Пламя войны

18.02.2018 0:10 2

Манекен моджахеда

Фонды недавно построенного в областном центре комплекса «Победа» постепенно пополняются новыми экспонатами. Ранее здесь уже распахнули двери экспозиционные залы, посвященные трагическим событиям, предшествовавшим освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. А в четверг состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Сахалинцы в локальных конфликтах XX – XXI вв.». Из названия понятно, что речь идет об операции советских войск в Афганистане, вооруженном столкновении с китайскими военнослужащими на острове Даманский, а также первой и второй Чеченской кампании.

Первое, что бросается в глаза при посещении новой экспозиции, – охваченный пламенем земной шар, возвышающийся над одним из стендов. Это символ того, что на Земле, как бы это ни было печально, всегда находится место для войн. Люди считают себя разумными существами, однако, глядя на этот шар, думаешь обратное. Кстати, тут же под стеклом на стене висят образцы оружия: автомат, карабин, гранатомет...

Огромный вклад в наполнение экспозиции внесли наши земляки, в свое время оказавшиеся свидетелями относительно недалеких трагических событий. В частности, участник боевых действий в Афганистане Владимир Цветков передал музею форму, в которой он исполнял интернациональный долг. Манекен советского солдата соседствует с манекеном противоборствующей стороны – моджахеда. Одеянием для последнего поделился тоже известный в островном регионе воин-афганец Игорь Горожанов. Он же предоставил авиационный костюм, в который облачались наши военные летчики. На одном из стендов представлены различные документы, среди которых и развернутая карта, отображающая дислокацию наших войск на территории исламской республики, по сей день охваченной военным пожаром.

Рядом установлен сенсорный экран, с помощью которого можно получить соответствующую событиям информацию, а также в видеорежиме послушать рассказы от первого лица. Например, Владимир Цветков делится собственными впечатлениями об исторических моментах, ставших неотъемлемой частью его жизни.

Остров противоречий

История большой страны – СССР, преемницей которой является Россия, помнит и краткосрочный конфликт, который запросто мог перерасти в полномасштабную войну. В марте 1969 года китайские диверсанты напали на пограничную заставу, дислоцировавшуюся на небольшом островке Даманский в русле реки Уссури. Этому событию в только открывшемся экспозиционном зале музейно-мемориального комплекса «Победа» тоже отведено особое место.

– Для нас Даманский – это не просто кусочек земли, которую в 1991 году все же отдали китайцам, а символ мужества и стойкости наших солдат, – считает свидетель тех событий Юрий Бимаев, служивший в разведывательном батальоне.

Рядом с ним стоят его однополчане: Александр Агуреев, Евгений Самохин, Виктор Погорелый, Александр Матросов.

– За день до этих событий ничего не предвещало беды, все подразделения, расположенные вблизи острова Даманский, участвовали в штабных учениях, – вспоминает Александр Агуреев. – Но вечером, внезапно нас сняли с полигона, поступил приказ загружаться боеприпасами, после чего мы выдвинулись в район села Михайловка. Всю ночь ехали, под утро прибыли на место. Только тогда узнали, что произошел конфликт, нападение на наших пограничников. Мы стали развертываться, каждое из подразделений заняло боевые позиции. В первый день конфликта на заставе близ Нижне-Михайловки погиб 31 военнослужащий. На второй день, когда в бой вступила артиллерия, пехота, танки, остров отстояли, но также были потери, в том числе погиб командир погранотряда полковник Леонов. Очень много наших БТРов было подбито. Помню, когда одну из покореженных гранатами машин вытащили с противоположного берега, меня поразило то, что броня полностью залита кровью. Я тогда долго задавал себе вопрос: «Неужели в человеке может быть такое количество крови?..»

– Четыре танка было подбито, один из них долго оставался между островом и берегом, его китайцы пытались к себе перетянуть, но наши решили его затопить, – дополняет рассказ своими воспоминаниями Евгений Самохин.

– Я с несколькими своими сослуживцами из нашего разведывательного батальона вел наблюдения с горы Красная, и когда был нанесен удар «Градами» по территории Китая, было видно как вместе с досками, землей взлетают в воздух части человеческих тел, – говорит Юрий Бимаев. – Ребята радисты рассказывали, что перехватили в тот момент перекличку по рации противника, и там один у другого спрашивал, почему не производится ответный удар, на что второй ответил, что осталось в живых всего два человека.

В результате разыгравшейся трагедии вокруг Даманского погибли 58 советских солдат. Потери китайской стороны составили по разным оценкам от 100 до 300 военнослужащих. Точная информация засекречена до сих пор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские врачи лечат боль физкультурой Кожемяко: поврежденные циклоном кровли необходимо отремонтировать до 1 февраля Две девочки едва не утонули на самом теплом морском пляже Сахалина Прожиточный минимум для пенсионеров Сахалинской области поднимут на 182 рубля Лавинная опасность прогнозируется в четырех районах Сахалинской области

Последние новости