Тактика решает
В октябре Эмилия Ли впервые приняла участие в первенстве Европы по тхэквондо среди кадетов. В столице Венгрии – Будапеште – собрались сильнейшие спортсмены в возрасте от 12 до 14 лет из пяти десятков стран. Сахалинка в первом бою одолела девочку из Турции, во втором – из Греции и вернулась в родной Корсаков с серебром.
– Чтобы подняться на пьедестал, нужно было выложиться на 100 процентов, собрать все силы. Но в тхэквондо одной силы мало. Нужно еще думать, ведь без правильной тактики бой не выиграешь, – говорит 12-летняя победительница.
Но когда тут размышлять, если нужно бить и блокировать удары?!
– Например, в первом раунде можно посмотреть, как дерется твой соперник. И потом, видя его ошибки, уже планировать свои удары, – поясняет девочка.
Кстати
Название корейского боевого искусства складывается из трех слов: «тхэ» – нога, «квон» – кулак, рука, «до» – путь. В борьбе удары ногами оцениваются выше, чем удары руками.
Олимпийской версией тхэквондо (это не просто демонстрация приемов, а именно спарринг, борьба) она занимается половину жизни. На первую тренировку Эмилия пришла, когда ей было шесть лет. Папа-тренер подумал, что корейское боевое искусство поможет дочке стать более стойкой.
– В садике, если Эмили обижали, она сразу начинала плакать, – говорит Сергей Ли. – Мы не планировали, что дочь всерьез будет заниматься тхэквондо. Помню, на первых соревнованиях она сильно упала на спину. Вижу слезы, думаю: «Ну все, конец спортивной карьере». Но Эмили встала и пошла биться. Так и пришли победы.
Теперь Эмилия Ли – многократная победительница первенства области, трехкратная победительница первенства Дальневосточного федерального округа, серебряный призер первенства России и первенства Европы среди кадетов 12–14 лет. И это далеко не полный список наград.
Кстати, в детском саду маленькую тхэквондистку обижать перестали. Для этого даже не пришлось применять боевые приемы – как говорит отец, Эмилия укрепила свой дух.
Борьба по наследству
Сергей Ли – тренер во втором поколении. Его отец Ли Чун Сик (Владимир Николаевич) 25 лет назад основал клуб восточных единоборств «Единство». Сегодня он влился в детско-юношескую спортивную школу Корсакова и стал отделением тхэквондо.
Папа вместе с дедушкой тренирует Эмилию и ее младшего брата. В спортивной копилке 10-летнего Максима тоже немало достижений на состязаниях высокого уровня. В прошлом году он стал первым на Всероссийских соревнованиях «Патриот».
Нередко родители-тренеры избегают работы с собственными чадами. Но такая возможность есть только в больших городах.
– У нас в Корсакове выбор педагогов небольшой, – говорит Сергей. – А возить детей в другой город неудобно. Вот и приходится самому воспитывать и переживать.
Как говорит тренер, спортивный характер от пола не зависит. Иногда девчонки бьются, не щадя ни себя, ни соперницу. А у мальчишек, бывает, вместо поединка выходит балет.
– Девочки часто более стойкие, собранные. А среди мальчиков встречаются разбалованные мамсики. Что поделать? Перевоспитываем, – пожимает плечами Сергей Ли.
Девочек в группе Эмили занимается немного. Биться всерьез со своей лучшей подругой Ксюшей Веселовой юная спортсменка не может. Потому предпочитает спарринги с представителями сильной половины.
– Мне нравится мальчишек побеждать. Хотя они потом возмущаются. А вообще, мне кажется, мальчики должны быть сильнее девочек, – рассуждает тхэквондистка.
Спортсменка-путешественница
Особых ограничений в меню юной спортсменки нет. Можно и сладости, и любимое картофельное пюре с котлетой.
– Только перед соревнованиями худею. Сижу на овощах и не ем по вечерам. С диетой мне всегда приходит на помощь мама, – рассказывает спортсменка.
Эмилия учится во вторую смену, поэтому тренируется всегда утром. После общефизической подготовки, спаррингов, растяжки девочка забегает домой на обед и отправляется в школу. Затем – ужин, уроки, а там и спать пора. Выходной у юной спортсменки бывает только в субботу. А небольшой отпуск случается после серьезных стартов.
– Свободное время люблю проводить с семьей и друзьями. Мы играем в настольные игры. Часто ездим в Южно-Сахалинск. Ходим в кино, разные кафешки, – делится Эмили.
Когда Эмилия слышит, что единоборства для девочки – спорт неподходящий, возражает просто: «А мне нравится».
– Тхэквондо дает и физические силы, и моральные, – говорит моя собеседница. – Мне нравится получать медали и грамоты. Когда вырасту, буду показывать награды своим детям. Еще мне нравится ездить на соревнования, открывать новые города.
Только в этом году юная тхэквондистка выезжала за пределы островного края девять раз. В целом же она объездила половину России, побывала во Владивостоке, Белгороде, Рязани, Москве. Соревновалась в Корее и Венгрии.
Нынешний соревновательный сезон для серебряной медалистки первенства Европы тоже пока не закончен. В конце декабря Эмили поедет во Владивосток. Перед новым годом там традиционно собираются сильнейшие борцы Дальнего Востока.
Первый дан
К слову, юных победителей соревнований по тхэквондо неверно называть чемпионами. До 17 лет ребята участвуют только в первенствах. А на чемпионатах и Олимпийских играх тхэквондисты могут выступать только после 17-го дня рождения.
Кстати
206 национальных ассоциаций тхэквондо существует по всему миру
При этом в свои 12 лет Эмилия уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Право на такое звание дает призовое место на первенстве Европы.
Кроме привычных спортивных разрядов, в корейском боевом искусстве идет градация по поясам. Они условно разделяются на цветные, к которым относятся также белый и черные. Цветным поясам соответствуют десять кыпов – то есть уровней. Далее идут черные пояса. Они разделяются по данам – от первого до девятого. Кстати, высший дан на Сахалине и в России – восьмой – у тренера Николая Мина из Южно-Сахалинска.
У Эмили сейчас черно-красный пояс, или пхум. Он соответствует черному поясу первого дана. Его она получит, когда отпразднует 15-й день рождения. Аттестация на пояса проходит по единому стандарту, разработанному в Куккивоне – Всемирной штаб-квартире тхэквондо. Сертификат, подтверждающий дан или пхум, признается во всем мире.
Рыцарская экипировка
Эмилия предпочитает, чтобы родные болели за нее с трибун. Тогда у юной тхэквондистки появляется стимул продемонстрировать все, на что она способна. А каково же родителям смотреть, как чадо бьют?
– Спортсмены защищены, как рыцари, – улыбается папа спортсменки. – Защитный жилет, капы на зубы, шлем, щитки на руки, стопы и голени, паховая раковина…
Но от травм вся эта экипировка на 100 процентов все равно не защищает. Один раз перед важным первенством Эмили упала на тренировке, потянула мышцу руки. К счастью, чудо-пластыри и мази помогли всего за пару дней прийти в норму и завоевать медаль.
Кроме того, спортсменов защищает кодекс боевого искусства. Нельзя бить лежачего и ударять ниже защитной амуниции. Не допускаются удары в лицо, захваты, толчки.
– Сегодня человеческий фактор на соревнованиях сводится к минимуму. В жилеты, шлемы устанавливаются электронные датчики. Если был удар в определенную зону, с определенной силой, техника фиксирует все это. Компьютер беспристрастный. А судья раньше мог не засчитать тебе удар, если соперник нравился ему больше, – рассказывает Сергей Ли.
Конечно, и в наш электронный век применяют нечестные приемчики. Подключают дополнительные датчики, чтобы компьютер насчитывал больше баллов. Меняют год рождения спортсменов в документах. Но подобное жульничество быстро разоблачают и сурово наказывают.
Блицопрос
– Любимый фильм?
– На сборах в Рязани смотрели «Конг: Остров черепа». До этого очень нравилась «Малефисента».
– Любимые школьные предметы?
– Русский и английский язык, физкультура.
– Любимая игра?
– «Монополия».
– Любимый элемент тхэквондо?
– Миро чхаги. Это боковой удар. Я только в этом году начала его использовать, и он очень выручал меня на соревнованиях.
Наша справка
На первенстве Европы, которое проходило с 5 по 8 октября в Будапеште, сборная России заняла первое общекомандное место. До этого у россиянок несколько лет не получалось завоевать медали в весовой категории до 29 килограммов. Пьедестал захватывали девочки из Германии и Турции.
На соревнованиях в Европе успехи сахалинских борцов не закончились. 14-летний Георгий Боровиков из Южно-Сахалинска стал вторым на первенстве мира в Шарм-эш-Шейхе.