Почти космический обед

16.11.2017 17:22 0

Loading the player…

Цех по производству готовой еды в Красногорске отправляет в обеды мясо, выращенное в собственном совхозе. Этот завод открылся зимой этого года для переработки своей сельхозпродукции. Здесь же готовят полуфабрикаты вручную. Без консервантов и лишних пряностей с вредной приставкой Е.

— Фарш: мясо, чеснок, лук, перец, свинина добавляется чуть-чуть обязательно. У вас такой интересный способ формирования фрикаделек. Ну это как по-домашнему. — рассказывает повар цеха готовой еды предприятия «Красногорская заимка» Светлана Иванова.

Производство — это несколько отделов: мясной, рыбный и овощной. Вот это оборудование позволяет обесшкуривать тушки рыбы и делать филе. Есть машинка, которая позволяет снять остатки рыбьего мяса с кости. Здесь занимаются овощами. Корнеплоды очищают автоматически. Люди проверяют и убирают то, с чем машины не справились.

— Цех полуфабрикатов у нас стоит шанцевая машина, которая формирует котлеты, либо фрикадельки, затем по транспортеру это проходит через фритюр, прихватывается в холодильник полуфабрикатов и все это укладывается в холодильник, то есть ждет своей очереди перед закладкой на линии. — объясняет начальник цеха готовой еды предприятия «Красногорская заимка» Олег Шестовицкий.

Начинали с 500 обедов в сутки. Сегодня делают в три раза больше. Но это не потолок.

— Все это автоматизировано, убыстряет ход работ, соответственно, ход производства. Соответственно и быстрее попадает в горячий цех, нам же нельзя задерживать продукцию. Быстрее сделать, приготовить и отфасоваться. Это консервы, не должно ничего больше в процессе попасть. — говорит технолог цеха готовой еды предприятия «Красногорская заимка» Наталья Горбунова.

Горячий цех — 5 паровых котлов, электросоусник, самоопрокидывающиеся сковородки. Когда все готово, продукты встречаются на фасовочной линии. Здесь их раскладывают по тарелкам и запечатывают. Затем отправляют в автоклав, где обеды стерилизуют. То есть убивают все микроорганизмы, которые могут взяться за обед раньше человека.

— После стерилизации продукт готовый выдерживается 11 суток на складе при плюсовой температуре до 20 градусов. Далее она поступает к нам и мы выдерживаем ее 5 суток в термостате при температуре 37 градусов. Далее мы ее сеем на специальные среды, которые нам должны показать, если там что-нибудь из живых микроорганизмов. — поясняет микробиолог цеха готовой еды предприятия «Красногорская заимка» Яна Кизилова.

Если все в порядке, партия идет в продажу. В ассортименте: 4 вида каш. На первое: борщ, суп, щи. На второе: котлеты с гарниром, бефстроганов и гуляш. На десерт — запеканка. Срок годности от 2 недель до года. В зависимости от продукта.

— В лесу такой обед придется разогревать на водяной бане. Дома можно поступить проще. Поставить в микроволновку и установить таймер на 3 минуты.

Специалисты заверяют, они не используют ни красители, ни консерванты. Качество, цвет и аромат сохраняют благодаря малому времени стерилизации.

Автор видео: Анастасия Носкова

Оператор: Владислав Зайцев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 6 июля Прокуратура проверяет информацию СМИ о смерти ребенка в сахалинской детской больнице В Южно-Сахалинске показали праздники разных стран В Южно-Сахалинске продолжат охоту на водителей в районе парка Чёрная жемчужина

Последние новости