Корейская кухня по праву считается здоровой и сбалансированной. В ней преобладают овощи и рыба. А мясо – в основном свинина, всегда подается с острыми квашеными овощами, что способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Помимо полезности, корейские блюда отличаются еще и остротой вкуса. Для их приготовления практически всегда используют красный перец в сочетании с чесноком или луком.
Если вы любите остренькое, то блюда корейской кухни наверняка придутся вам по вкусу. Кстати будет и наш «хрустящий» рецепт. Оксана Ким секреты корейской кухни знает не понаслышке. В ее семье национальные блюда подают к столу каждый день. Традиционные рецепты приготовления Оксана меняет на свой лад. Да и ингредиенты часто добавляет по собственному вкусу. Ну, а как же иначе? Ведь в любом кулинарном шедевре должен прослеживаться индивидуальный, авторский стиль.
Сегодня, по совету кулинара-любителя, мы приготовим известное многим сахалинцам блюдо – хе, вот только не из привычного всем минтая, а из крыльев ската.
– Крылья нужно чистить в полуразмороженном виде, – предупреждает Оксана. – Плоскогубцами подхватить за край и снять толстую, покрытую шипами шкуру ската. После того как освободили филе от несъедобного верхнего слоя, порежем его на кусочки одинакового размера. Дальше рыбу нужно замочить в уксусе. Для этого в 1 литре холодной воды разводим 3 столовые ложки 70-процентной уксусной кислоты. Замачиваем рыбу на 15 минут, по истечении этого времени, не отжимая филе, сливаем маринад.
Основа готова, теперь самое время добавить овощи и приправить блюдо жгучими специями. Из овощей к крыльям ската обычно добавляют морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой.
– Я предпочитаю брать перцы разных цветов. Так блюдо выглядит гораздо привлекательней. Рыбу с овощами приправляем давленым чесноком, для остроты используем перец чили. Обязательно добавляем соль и соевый соус, – продолжает кулинар-любитель. Кунжутное масло, хоть и нужно его совсем немного – пол чайной ложечки, все же является неотъемлемым ингредиентом. Так же, как рыбный соус, сахар и семена кунжута. Зеленый лук можете положить по вкусу.
Добавив к крыльям все специи и овощи, тщательно перемешиваем и убираем салат в холодильник. Для того чтобы вкус получился насыщенным, даем ему настояться минимум два часа.
После этого можно пробовать. Приятного аппетита!
Ингредиенты
1. Филе ската ……..................................…...... 1 кг
2. Морковь …....….................................… 2–3 шт.
3. Болгарский перец ……...................... 1–2 шт.
4. Чеснок ………........................……. 3–4 зубчика
5. Перец чили ……...........................………… 1 ч. л.
6. Соль ………................................……………... 1 ч. л.
7. Соевый соус …….........................……….. 2 ч. л.
8. Кунжутное масло ….....................…. 0,5 ч. л.
9. Рыбный соус …………...........................… 1 ч. л.
10. Сахар ……..............................……………... 2 ст. л.
11. Семена кунжута …..........................……. 1 ч. л.
12. Зеленый лук …........................……… по вкусу