Спортивный туризм появился в Советском Союзе в те времена, когда физическому развитию человека придавали большое значение именно на государственном уровне. Союз распался, и туризм, как спортивное направление, перестал развиваться. Однако память о том, как это было здорово, осталась. Что в итоге привело к новому витку развития. По крайней мере, на Сахалине.
– Мы решили возобновить занятия по дисциплине «Дистанция пешеходная», – рассказывает руководитель СРОО «Адреналин» Нина Кассова. – Собрали желающих, один раз в неделю занимаемся в спортзале.
Стоит отметить, что начинание обеспечивается средствами гранта правительства Сахалинской области.
– В советские времена, когда туризм был развит, по этой дисциплине проводились городские и областные соревнования, – продолжает Кассова. – Может быть, удастся все это возродить.
– Планы у нас большие, – дополняет президент Федерации спортивного туризма и альпинизма Сахалинской области Анастасия Халиулова. – Мы хотим, чтобы у нас в области появилась сборная по спортивному туризму, которая в перспективе сможет конкурировать с командами Дальнего Востока. Я говорю именно о команде взрослых. С детьми у нас, к счастью, в этом направлении работает Центр детско-юношеского туризма.
В спортивные туристы принимают тех, кто старше 16, возраст не ограничен.
– Но, конечно, тем, кто моложе, заниматься проще, – поясняет Анастасия. – У них и прыткости больше, и энергии.
Кстати, даже опытным, так сказать, прокачанным походникам нелегко лазать по веревкам под потолком спортзала. А ведь чтобы достойно выступить на соревнованиях, нужно еще и постоянно улучшать время прохождения.
– Каждый раз после занятий мы проводим небольшие соревнования. Правда, пока туристы соревнуются сами с собой, – рассказывает Халиулова. – Сейчас пока занимаемся в зале, но когда растает снег, отправимся в лес.
Там подготовят более реалистичные трассы.
– Все трассы делаются по стандарту, – говорит Кассова. – В зависимости от класса соревнований, у них разная протяженность. По веревкам надо преодолеть лишь определенные этапы.
К слову, экипированы спортсмены серьезно – безопасность здесь на первом месте.
– Риск получить травму крайне невелик, – подтверждает Халиулова. – Но вот от синяков никто не застрахован.
Пока будущая команда островного региона отрабатывает навыки, учится работать с карабинами.
– Надо все довести до автоматизма, – говорит Кассова. – Чтобы при прохождении дистанции не задумываться, где у тебя тот или иной карабин.
– Ты должен четко знать, где у тебя карабин, ролик, жумар (специальный механический зажим для подъема по веревке. – авт.), – добавляет Халиулова. – А еще спортсмен всегда подстраивает снаряжение под себя – так, как удобно.
Как выяснилось, в спортивном туризме важна не только физическая подготовка, но и определенная стратегия при прохождении дистанции – надо рассчитать и правильно распределить свои силы.
– Мы планируем вывести эту дисциплину на областной уровень, но есть одно «но» – в Южно-Сахалинске нет подходящих для спортивного туризма залов, – резюмирует Кассова. – В нашем случае нужны железные перекрытия у потолка, чтобы можно было подвесить как можно большее количество веревок. Написали письмо на имя мэра, надеемся, что такой зал все-таки появится.
Но так или иначе ребята – а в команде уже около тридцати человек – надеются показать хорошие результаты на областном уровне и отправиться покорять трассы всего Дальнего Востока. По словам Халиуловой, это будет непросто, тем более, что в Приморье и Хабаровске очень хорошая база.
Видео из ВКонтакте