Для тех, кто никогда в жизни не пробовал поститься, это кажется чем-то немыслимо сложным. Наверное, оно действительно так и есть. О своем опыте, о том, как можно в суровое сахалинское межсезонье прожить без мяса и конечно же, о духовном смысле Великого поста рассказали верующие
Тубу выручает
Ангелина Зотова, продавец в церковной лавке, Санкт-Петербург – Южно-Сахалинск:
– Начала поститься очень давно, когда молодая еще была. Сначала просто хотела проверить себя, смогу или нет. Воспринимала пост больше как диету: хотела похудеть, поправить здоровье. А в итоге даже поправилась! Я же тогда не знала, как нужно питаться. Налегала на хлеб, мед, картошку. Сейчас знаю: нужно есть больше каш, овощных салатов. Я в пост часто готовлю винегрет, салат из огурцов и помидоров.
Мне очень повезло, что меня взяли работать в церковную лавку. Работа в церкви, общение с людьми очень поддерживают во время поста. В прошлом году мне поститься было очень легко. Я не веду праздный образ жизни. Не хожу по ресторанам, в кино. А в пост и подавно.
Мой супруг не постится, но мой выбор уважает. Я постную еду готовлю себе отдельно. Мне не сложно. Раньше, лет десять назад, я была вегетарианкой. Близкий человек серьезно заболел, и я дала обет перед Господом отказаться от мяса. К слову, тому человеку это сильно помогло, он выздоровел. А мне спустя десять лет доктор порекомендовал все же вернуться к полноценному питанию.
Я сахалинка, но какое-то время жила в Санкт-Петербурге. Полтора года назад вернулась. Цены там и на Сахалине на продукты питания – небо и земля. И выбор там больше, что уж говорить. Зато на Сахалине Владыка в пост благословляет есть рыбу. Это большое послабление. И еще на Сахалине очень выручает корейская кухня. Взять тот же мук или тубу. Блюда натуральные, богатые белком и вместе с тем растительного происхождения.
Хочу напомнить, что поститься – это не только ограничивать себя в еде. Представляете, чтобы это понять, почувствовать сердцем, мне понадобилось долгих 20 лет. Я каждый раз ставлю перед собой конкретную цель, которой стараюсь достичь к Пасхе. В этом году, впрочем, как и в прошлом, я наметила для себя больше читать духовной, церковной литературы. Я даже составляю список книг. В прошлом году я этой цели достигла, прочитала все, что запланировала. Получила небывалое удовлетворение, многое узнала, что раньше было мне неведомо. В этом году тоже буду стараться.
Дурное качество
Олег Кузьменко, механик на предприятии химической промышленности, Воронеж:
– На Сахалине я в гостях у родственников. Приезжаю уже седьмой год подряд, мне все у вас нравится. Пост – одинаковое испытание, в каком бы регионе ты его ни проходил. Что в Воронеже, что на Сахалине – никакой разницы. Замечаю ли я разницу в цене и качестве продуктов? Нет, не замечаю. Потому что смысл поста не в помидорах и огурцах. Смысл в духовном росте человека. Ну не съешь ты три помидора, съешь два. Ничего не изменится. Главное молиться, бороться со своими страстями, изменяться в лучшую сторону. Ну, или хотя бы постараться.
Я работаю на химическом предприятии, это тяжелый физический труд с вредными условиями. Каждый раз я прошу своего духовного наставника благословить меня есть рыбу. Не от пуза наедаться, а лишь изредка позволять себе немного добавлять в рацион этот продукт, чтобы хорошо работать на предприятии, чтобы были силы приносить пользу людям.
Как понять, над чем именно нужно работать? Знаете, я давно заметил одну вещь: во время поста начинают проявляться самые худшие качества человека. Наверное, это связано с духовной борьбой. Человек может начать злиться, ворчать, у каждого свое. Обратите на это внимание, так вы поймете, что именно нужно менять в себе.
Есть мнение, что в пост нужно ограничивать себя в просмотре телевизора. Это так. Развлекательные программы, концерты и прочее смотреть не рекомендуется. Но новости, думаю, можно и глянуть. Я болею за наших олимпийцев, смотрю спортивные трансляции.
Всем, кто решил поститься, я советую обязательно посетить своего духовного наставника. Он посоветует и меню, и молитву, подскажет, какие книги следует читать.
Без фанатизма
Елена Яковлева, сотрудник областной универсальной научной библиотеки, Южно-Сахалинск:
– Я хожу в храм уже более 20 лет. И каждый год держу пост. Хочу сказать, что испытания себе нужно выбирать по силам. Не надо накладывать на себя слишком большие обязательства перед Богом. Это ни к чему хорошему не приводит. Помню, в самый первый раз поститься мне было очень сложно. Только с годами пришло понимание, что пост – это не диета, это духовная работа.
Как любит говорить наш Владыка, поститесь не брюхом, а духом. Для меня смысл поста в том, чтобы не пускать в свое сердце зло, не срываться на других, не гневаться и не раздражаться. Тогда, 20 лет назад, я еще не осознавала всей полноты этой мудрости, которую несет православие.
Я живой человек. Конечно, и мне порой бывает тяжело, хочется чего-то съесть. Но когда духовное преобладает над телесным, держать себя уже легко. Я осознаю, что все эти ограничения и тяготы – во имя Христа. Меня не соблазнишь уже никакими бифштексами. Это для меня не имеет никакого значения.
Пост – это воздержание от всего. Воздержание своего слуха, языка, глаз… Но вместе с тем я могу позволить себе пообщаться немного с друзьями в соцсетях. Если это не преобладает в твоей жизни, ничего страшного в этом нет. Наоборот, можно же написать другу что-то доброе, поздравить с радостным событием. Это только во славу Божью.
Людям, которые впервые решили поститься, я хочу посоветовать не переусердствовать, не навредить самому себе. Если человек может не есть мясо, ради Бога. Может обойтись еще без яиц и молока – тоже хорошо. Понимаете, все эти ограничения – это жертва Богу каждого человека, искренняя и от всего сердца. Только когда вы уверены в своих силах, вы можете, попросив благословения, взять на себя это обязательство. Если все получится, в Пасху вы обязательно почувствуете небывалую, светлую радость от того, что удалось исполнить обещанное Богу.
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон:
«Основное назначение поста – духовное преображение, перерождение человека. Без ограничений в питании, без молитвы и попытки искоренить в себе немощи, недостатки и грехи, присущие каждому человеку, теряется всякий его смысл.
Изобильный прием пищи разжигает в нас страсти. Если мы постимся (имею в виду телесный Пост) и сопрягаем это с молитвой, то Господь дает нам возможность увидеть свои немощи и покаяться в них. Это и является сердцевиной любого поста.
Когда мы видим свои недостатки, считаем себя самым грешным человеком, а не соседа или коллегу по работе, тогда возникает чувство покаяния. Мы приходим в храм на исповедь и говорим: «Господи, помоги. Не могу не гневаться, не осуждать, не раздражаться». Это и есть начало спасения. Только так, покаявшись в прегрешениях, которые Господь нам даст увидеть, мы можем достойно пройти Великий пост».