Поронайские аборигены недовольны особенностями национальной рыбалки

29.06.2018 2:57 0

Начальник управления ВБР и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом напомнил собравшимся, что все желающие порыбачить в 2019 году должны подать индивидуальные заявки в СКТУ до 1 сентября 2018 года. Между тем, для многих аборигенов, в силу недостатка навыков или стесненных жизненных обстоятельств, зайти на нужный сайт, скачать заявочную форму, правильно заполнить и отвезти в Южно-Сахалинск - непосильная задача. И хотя подготовить документы всегда помогут специалисты муниципалитета, обращаются в мэрию не часто.

Регламент предоставления ВБР, не так давно претерпевший изменения на федеральном уровне, на встрече вновь, как и год назад, раскритиковали. Просили вернуть старые правила, когда администрация сама составляла списки граждан, относящихся к КМНС, и сама же подавала заявку в областное управление Росрыболовства.

- Мы не можем изменить федеральное законодательство, - сообщил Сергей Ом. – Но мы направили предложение об отмене пофамильного права КМНС на добычу в Минвостокразвития.

И все же, по словам представителя агентства по рыболовству, заявочная кампания-2018 прошла в области успешнее предыдущей. На 1 сентября 2017 года в СКТУ поступило около 2000 заявок, тогда как в 2016-м всего 280 и только из Поронайского района.

Недовольны местные аборигены и участком промысла, выделенным КМНС для предстоящей путины. Вылов лимитов исключительно в рамках традиционного рыболовства можно осуществлять на протяжении двух километров к северу от устья реки Таранки. Добраться до места рыбалки сложно, с учетом переправы на остров Южный (500 рублей за машину), плюс еще километров десять пути вдоль побережья залива Терпения. Присутствующие поддержали главу общины «Ботамди» Галину Тумали, которая возмутилась труднодоступностью и удаленностью участка. Машины имеют не все представители коренного этноса, им придется всю дорогу нести рыбацкие снасти на себе. В том числе старикам и одиноким женщинам.

Так же, как и в 2017 году, «наука» запретила рыбачить в пяти километровой зоне на север и юг от устья реки Поронай. То есть, в черте города. Участки для любительского лицензионного рыболовства неудобны и глубиной моря у берега, и той же удаленностью от места проживания.

Не по душе северянам и введенные «наукой» так называемые пропускные дни, когда никому – ни физическим, ни юридическим лицам - не разрешается вести промысел. Председатель местной общественной организации КМНС Поронайского района Оксана Орлова сообщила, что в этом году запретными станут среда, четверг и пятница. Выходные для трудящихся, в отличие от прошлогодней схемы «3 дня лова/3 дня промысла», остаются доступными для рыбалки. Но собравшихся это не успокоило, так как они опасаются штормов, приливов или отливов в разрешенные периоды.

Прозвучали рекомендации-напутствия от зам. начальника местного погрануправления Евгения Овчара и инспектора отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания Александра Сушкевича. Ставные сети не должны быть длиннее 30 метров и шире 3-х, лодки с мотором мощностью выше 9,9 л/с необходимо регистрировать в ГИМС, при перевозке уловов иметь при себе лист учета. И конечно, никаких превышений лимитов: остановят с лишней рыбой – ждите большой штраф.

Евгений Овчар также попросил не прикрывать браконьеров и сообщать о транспортных средствах, обнаруженных в водоохраной зоне. Но, к сожалению, быть добропорядочными гражданами в наше время непросто – собравшиеся вспомнили, как владельцы браконьерского авто избили женщину-рыбачку, а правоохранители не приехали на вызов.

Еще раз обсудить проблемы по организации добычи водных биологических ресурсов для личных нужд представители КМНС района собираются 4 июля на Совете родовых общин при администрации горокруга. До 12 июля Сергей Ом ждет от поронайцев запротоколированные предложения, чтобы озвучить их на расширенном заседании правительства области. После этого инициатива по смягчению условий национальной рыбалки для северян может выйти на необходимый для этого федеральный уровень.

Наша справка

На 1 января 2018 года на территории Поронайского района проживало 690 представителей коренных малочисленных народов Севера, зарегистрировано 52 родовые общины. Лососевая путина для поронайских аборигенов стартует первого июля. До 31 августа можно будет выловить 105 кг горбуши, до 5 сентября – 195 кг кеты на каждого члена семьи КМНС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 3 апреля Личные истории наркозависимых Последние погорельцы из Березняков получили новые квартиры Центр внимания. Выпуск 24 мая Сахалинцы купили печенье со спагетти и болгарским перцем

Последние новости