Порошенко хочет вернуть ракетные войска в Донбасс

03.11.2017 17:36 0

Порошенко хочет вернуть ракетные войска в Донбасс

Украинский лидер Пётр Порошенко призвал Вооружённые силы страны (ВСУ) быть готовыми вернуться на те позиции в Донбассе, которые они вынуждены были оставить в рамках Минских соглашений. Об этом он заявил, выступая в одной из воинских частей в Киевской области по случаю Дня ракетных войск и артиллерии.

«Сегодня нам с вами необходимо оттачивать мастерство, быстрое реагирование и передвижение, развёртывание артиллерийских и ракетных систем. Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой, если это будет продиктовано необходимостью обороны», — сказал он.

В Донецкой народной республике (ДНР) опасаются, что слова Порошенко могут привести к эскалации конфликта. «Тяжёлое вооружение украинских силовиков и так находится у линии соприкосновения в Донбассе. Подобные заявления Порошенко могут быть сигналом для военнослужащих ВСУ к подготовке к активным боевым действиям, а также могут подтолкнуть нацбатальоны к более активному применению артиллерии, танков, миномётов по населённым пунктам республики. Это грозит обострением ситуации в Донбассе», — подчеркнули в оперативном командовании ДНР.

В ходе выступления Порошенко также выразил уверенность в необходимости перейти на принципы, доминирующие среди стран-партнёров, членов НАТО. «Ключевой характеристикой является точность. Сегодня украинская артиллерия полностью отвечает этим требованиям. Мы уверенно продвигаемся этим путём», — отметил Порошенко. По его словам, в 2017 году ВСУ получили более 600 единиц образцов ракетно-артиллерийского вооружения, больше 250 единиц приборов ночного видения и других современных образцов вооружения.

При этом Порошенко упомянул и о большом количестве проблем в ВСУ. «Это касается проблем восстановления и модернизации вооружения, обеспечения боеприпасами, создания учебных центров подготовки специалистов артиллерийских и проведения процесса их подготовки в полном соответствии с реальными нуждами украинского войска и стандартами НАТО», — сказал украинский лидер.

Тем временем Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) занялось заводом Порошенко. Детективам разрешили провести выемку документов на оборонном предприятии «Завод "Кузня на Рыбальском"», принадлежащем структурам президента страны, а также депутату Верховной Рады Игорю Кононенко. Предприятие фигурирует в деле о закупке пограничной службой бронемашин «Тритон» по ценам, на 10 млн гривен (более 370 тыс. долларов) превышающим реальную стоимость каждой машины. По двум контрактам, общей суммой 59,5 млн гривен, было передано четыре бронемашины. При этом в материалах Соломенского районного суда Киева отмечается, что изначально была предусмотрена закупка 34 единиц стоимостью 161,5 млн гривен.

«Конечно, это удобно, когда твоя фракция [«Блок Петра Порошенко»] голосует за государственный бюджет, который ты сам же и подписываешь, а потом твой министр финансов [Александр Данилюк] перечисляет деньги на твой же личный завод, на котором государственные деньги превращаются в личные и направляются мимо украинского бюджета в твои же Панамские офшоры», — заявил украинский юрист и политик Андрей Портнов. По его мнению, в этом можно рассмотреть не только коррупцию, но и «прямую экономическую заинтересованность продолжать в своей стране войну и убивать своих граждан».

Ранее радикалы начали акции протеста по всей Украине. Лидеры движения блокируют работу предприятий Roshen, принадлежащих Порошенко. 28 октября у склада кондитерской компании участники «Освобождения» пригрозили украинскому лидеру национализировать компанию.

В апреле 2014 года на Украине вспыхнула гражданская война после того, как жители Луганской и Донецкой областей не поддержали госпереворот в Киеве. Новые власти Украины направили ВСУ и националистические батальоны против мирных жителей Донбасса. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Согласно Минским соглашениям, стороны согласились произвести отвод тяжёлых видов вооружений, в том числе артиллерийские системы калибром более 100 мм, чтобы создать вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе 30-километровую зону безопасности. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Вестей.ру, Regnum, «Известий».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Томари стартовал Кубок Сахалинской области по горным лыжам Высококачественные брендовые кроссовки оптом Сахалинская вольница привезла серебро турнира в Латвии На Сахалине возродили островную лигу КВН Курильское село Отрадное ждут масштабные перемены

Последние новости