Портрет рыбного филина

23.03.2018 4:09 2

Уже третий год подряд Пётр Романов приезжает в заповедник «Курильский» для съёмки птиц. Последние два года он приезжает зимой, и главная цель его приезда – рыбный филин. В эти месяцы (фенологический сезон предвесенье) есть возможность сфотографировать филинов, пользуясь тем, что птицы прилетают к подкормочным площадкам (кормушкам). По словам автора, в плане съёмок этот год был более результативным. Погода была теплее, чем в то же время в прошлом году, и было не так холодно сидеть в засидке, ожидая птиц. Удалось применить и специальное оборудование для ночной съемки с использованием инфракрасного луча, что позволило сделать редкие кадры.

- Пётр Николаевич, расскажите, почему вы приезжаете на Кунашир в такое малопривлекательное время года.

- Как зоолог и фотограф животных с многолетним опытом (около 40 лет), я предположил, что рыбного филина легче снимать зимой, чем летом. Сделать портрет этой крупной великолепной птицы стало моей мечтой и задачей. Филины – ночные птицы, которых трудно, но интересно снимать, а также наблюдать за их поведением. Снимать животных и птиц, особенно зимой, – очень большая работа, и нужно огромное терпение, чтобы этим заниматься. Снимать надо уметь, а ещё - уметь ждать. Когда отсидишь от 6 до 12 часов в крошечном скрадке, а птица не прилетела, или зверь не пришел – это разочарование. Но когда удаётся сделать несколько редких кадров – непередаваемое чувство восторга!

- Что особенно для вас интересно при фотографировании?

- Приоритетов нет. Однако увлекает крупноплановая съемка животных и птиц, чтобы животное было в обычной для него позе, но на фото была видна каждая маленькая деталь: шерстинки, глаза, когти. Если это птица, то лапы, положение крыла, радужка глаза, перья. Мне нравится снимать и растения, для такой съемки есть макро-объектив, которым можно снимать цветы с очень близкого расстояния, чтобы видеть мельчайшие детали строения цветка. Каждым цветком могу любоваться долгое время и даже разговаривать с ним.

- С чем интересным вы столкнулись в этот раз, наблюдая за рыбными филинами?

- Филины обычно прилетали с 20:30 до 22:00, но иногда и в 2 часа ночи. По фото я предварительно определил, что взрослых птиц было как минимум две. Одна с черным клювом (возможно, самка, т.к. она чуть-чуть крупнее), другая со светлым клювом. Вместе они никогда не садились на кормушку, но находились рядом. Я много раз слышал парное токование с подхватыванием, так называют крики сов, когда одна начинает «ухать», а другая подхватывает и продолжает. Когда была тихая ночь и хорошая погода, птицы долго не появлялись. Я думаю, что в это время они охотились на мышей и полёвок, так различать звуки было легче и, соответственно, легче охотиться по слуху. Филинам, как и всем совам, для нормальной работы кишечника необходимо делать погадки (спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения (кости, шерсть, перья и т.п.), которые хищные птицы отрыгивают в виде круглых комков). Погадки хорошо образуются именно от поедания мышевидных грызунов целиком.

- Каковы особенности съемки животных и птиц, есть ли секреты?

- Секретов нет. Каждый раз надо знать биологию снимаемого объекта, его повадки. Каждый раз надо приспосабливаться к условиям съемки. Лично мне очень помогают мои знания, как зоолога, а также опыт работы в Московском зоопарке, где я работал в течение 10 лет и был куратором копытных и мелких млекопитающих. Знание биологии животных необходимо и для того, чтобы не навредить животным, особенно когда человек с объективом оказывается вблизи гнезда или норы. Беспокойство птиц в гнездовой период на гнездах строго запрещено, и эти правила надо соблюдать всем.

- Как вы стали фотографом? Расскажите немного о себе.

- Профессия фотографа у меня приобретенная, основная профессия – зоолог. Закончил кафедру зоологии Тимирязевской академии в Москве в 1972 году. А фотографировать начал в детстве, когда в 13 лет отец подарил мне фотоаппарат «Смена». Это был плёночный фотоаппарат. Меня привлекло тогда не только фотографирование, но и проявка плёнок, печать в фотолаборатории при красном фонаре. Казалось, есть что-то магическое в том, как в ванночках с раствором на кусочках бумаги начинают постепенно выявляться объекты.

-Что вам особенно понравилось на Кунашире?

- В любом месте можно найти что-то интересное. В мае 2016 года на меня произвели необыкновенное впечатление японские бекасы. Их токовые полеты не похожи на токовые полеты европейских бекасов, я часами наблюдал за этой птицей. Еще, конечно, понравилось, что заповедник во всем оказывал поддержку, без которой у меня не получилось бы отснять материалы.

- В каких особо охраняемых природных территориях нашей страны и за рубежом вы еще бывали и фотографировали?

- Много бывал в средней полосе России, в 1980 году на Командорских островах, дважды на полуострове Ямал, на Амуре, по три раза на Камчатке и Чукотке в национальном парке «Берингия». Посещал степные заповедники Казахстана: «Алтын-Дала», «Наурзумский» и «Аксул-Жабаглинский», в советское время был в Туркмении в заповеднике «Копетдагский». Еще фотографировал в США на Аляске, в штатах Джорджия и Пенсильвания. Поездка длилась месяц, очень понравилась природа этой страны. Посещал европейские природные охраняемые территории Германии, Швеции, Испании, Португалии, Франции. Удалось побывать в Намибии в гостях у фермера немецкого происхождения. Там снимал бородавочников, антилоп, множество интересных птиц (марабу, птицу-мышь, перечную птицу, африканских грифов, глянцевых скворцов, попугаев, аистов, шлемоносных цесарок). Условия съемки в Африке хорошие, все продумано: оборудование, транспорт, даже подставки под объектив.

- Есть ли у вас какая-либо цель, для чего вы снимаете животных?

- Желание снимать – это болезнь, это страсть. Цель – увидеть редкие кадры из жизни самых разных животных, суметь рассказать о них, а точнее, показать разным людям. Я читаю лекции уже 30 лет, в основном, в Германии и немецко-говорящих странах. В России, к сожалению, гораздо реже. При этом интернет (блог, соцсети) мне интересен меньше, чем лекции «вживую». Для меня важен личный контакт со слушателями, я люблю отвечать на их вопросы. Сейчас мне 68 лет, а в 44 года я выучил немецкий язык, и теперь могу сам читать свои лекции в разных странах и даже быть переводчиком на научных конференциях. Это никогда не поздно - заняться любимым делом, учить языки или делать что-то еще.

- Какие места притягивают вас сейчас?

- Российская Арктика. Там животные и птицы за короткий промежуток теплого времени успевают прожить полную жизнь, вырастить потомство. Моё следующее путешествие – на остров Врангеля в следующем году. Это одна из труднодоступных территорий мира, к этому путешествию я иду уже много лет, но когда-нибудь возвратиться на Курилы - тоже будет моей мечтой.

Текст и фото с сайта заповедника «Курильский»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске в ДТП пострадали трое пешеходов «Сахалин Энерджи» провела «Бизнес-день» для выпускников СахГУ На Сахалине обнаружили новую историческую ценность Сахалинские аграрии по специальным технологиям собирают и хранят ячмень На Сахалине и Курилах на 18:00 явка на выборы составила почти 57%

Последние новости