Женские и мужские дореволюционные брачные объявления

Женские и мужские дореволюционные брачные объявления

Женщина пишет письмо (картина), художник Альберт Эдельфельт (Финляндия, 1854—1905)

Подборка женских и мужских брачных объявлений российских дореволюционных газет конца ХIХ – начала ХХ веков из собрания профессора, доктора филологических наук В.П.Скобелева.

Подборка мужских брачных объявлений российских дореволюционных газет

«Если бы я был богат: взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя вмужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу.»

«Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба на счёт невесты.»

«Я надумал жениться, но не знаю на ком. Меня все любят, я не богат, но я красив; мне 25 лет, роста выше среднего, характер мягкий. Кто богат, красив и не старше 19-ти лет, тех прошу откликнуться желательно было бы единствен. дочь родителей, согласен войти в дом и жить вместе с родителями. Прошу не стесняться, дело – серьезно.»

«Жену, компаньонку с капиталом в 5 тысяч, ищет солидны господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех.»

«Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем, желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни.»

«По-американски интеллигентный господин 38 лет, получающий 2400 рублей в год, желает вступить в брак с девицей или со вдовою, имеющей состояние. Лета и звание безразличны.»

«Студент-юрист желает жениться на нестарой вдове или девице с небольшим приданым.»

«Потомственный дворянин, 38 лет, желает жениться на девице или вдове с приданым по условию. Прошлое не интересует.»

«Кавказец-еврей 22 лет, с средним образованием, энергичный, пылкий, впечатлительный, с историческим прошлым, желает завести переписку с молодой особой не старше своего возраста. Предпочтение – еврейке. Красоту ценю во всех проявлениях и отдамся только полюбивши. Идеализирую будущую жену: среднего роста, средней полноты, блондинка, голубые глазки, правильный носик, ротик. Денег не ищу, хотя сам ничего не имею.»

«Молодой человек красивой наружности, имеющий своё крупное дело по издательству, желает жениться на особе, возраст безразличен, только здоровой.»

«Вдовец 42 лет желает жениться на девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом. Тёща не желательна.»

«Представительный, серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь (неудачный брак), ищет брака с молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом, для расширения своего дела, в котором хочет найти забвение.»

«Какая богатая женщина вышла бы замуж за бедного. но хорошего малого?»

«Дряхлый холостяк, престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путем брака передать баронский титул даме, девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5 -6 тысяч. Может усыновить, удочерить.»

ЧИТАТЬ:  Что по бровям можно узнать о мужчине

«Жениться жел. инт., сост. на службе, на барышне или вдове – симпат., которая внесет за меня залог в артель или для откр. торговли (3- 10 000 р.)»

«3 холостяка инженер – 43 лет, подполковник – 42 лет, доктор – 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных.»

«Мне не нужны рапсодии Листа, я засыпаю при исполнении Вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьезном направлении в музыке, или увлекающаяся «Крыльями» Кузьмина и «Саниным» Арцыбашева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха ил и Страуса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой «Клико», мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и наверное закончим счастливым браком. Я молод, весел, богат.»

Инженер (строитель автомобилей, 30 лет). Молодой, симпатичный, образованный, проживающий в Калифорнии (Америка), зарабатывающий 600 руб. в месяц, желает завести переписку с особой не старше 30 лет, имеющей не менее 10000 рублей приданного. Вероисповедание безразлично. Цель – брак. Калифорния – золотая страна всего мира, зелень круглый год, зимы нет, цветы растут везде, как трава в России. Женщины имеют более преимуществ, чем в других странах. Желаю жениться, чтобы с любимой женой пользоваться благами здешней чудной природы.»

«Я бедный желаю познакомиться с хорошего характера красивой и богатой особой, лета безразличны. Цель – брак»

«Трезвый очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви преобретем счастье на земле.»

«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина откликнись. Цель брак.»

«Директор банка, 45 лет, желает жениться на особе, возраст, социальное положение, религия, прошлое и физические недостатки безразличны, но только богатой.»

«Граф, 33 л., желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство.»

«Мне надоел вечный столичный шум. Хочу жениться и поехать туда где царствует природа, а именно в Крым. Я кавказец, 32 лет, желательно было бы не моложе 25 лет; приданное не меньше 5 000 р. Неужели не исполнится мое искреннее желание?»

ЧИТАТЬ:  17 фотографий красивых бородатых мужчин, мимо которых невозможно спокойно пройти

«Не хочу платить налога, вводимого на холостяков. Женюсь на особе симпатичной и не старше 25 л. Сам православный, техник, 30 лет, служу в технической конторе, получаю более 100 р. в месяц. Приданое желательно и будет служить обеспечением жены.»

«Любви хочу я, страсти нежной Любви, как слезы тихой и святой: В любви хочу найти спасенье От дум бесплодных и пустых. Отзовись родная душа! Я интеллигент. Мне 22 года. Средств не имею. Цель – брак.»

Женские и мужские дореволюционные брачные объявления

Женщина пишет письмо, художник Луи Икар (Франция, 1888—1950)

Подборка женских брачных объявлений российских дореволюционных газет

«Очень интересная барышня (блондинка, с темными глазами) со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством.»

«Молоденькая самостоятельная вдовушка, хорошенькая. из аристократической семьи, зовет на счастливый брачный союз. Расстоянием не стесняться. Предпочтение военным.»

«Зятя в дом ищут приличного, молодого и образованного, хотя бы без средств.»

«Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться.»

«Красивая с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель – брак.»

«20-ти лет, образованная барышня ищет мужа миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности.»

«Бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас её от нужды и порока, куда её толкает тяжёлая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу.»

«Кто женится на девушке, имеющей в прошлом «грех», хотя и невольный. Миловидна, образованна, молода, средств не имею, живу своим трудом.»

«Судьба дала мне корректную внешность – изящной брюнетки с блестящими выразительными глазами, дала мне острый ум, находчивый язык и… больше ничего!.. если не считать неутомимой жажды света и простора! Ах, как хочется жизни, блестящей, как фейерверк, искрящейся, как шампанское, любви жгучей, как солнце юга, любви глубокой, как таинственное дно бушующего моря!..… Чтобы достигнуть этого, я ищу мужа богатого, не глупого, не неврастеника, каких так много в наш больной век, а понимающего красоту жизни, понимающего и умеющего ценить прелести женского ума и женской улыбки.»

«Ради Бога, спасите, кто может! И пока не поздно. – Я грузинка, знатного происхождения, с Кавказа, красавица, мне 18 лет, безусловно честна, нравственно воспитана, образована, пою и играю, хорошо знакома с великосветской постановкой дома. – Вследствие печальных событий, имевших место на родном Кавказе в 1905 и 1906 г.г., дела и благосостояние моего дома погибли в пламени и от разграбления и судьба забросила меня в г. Ригу, где я поступила на службу, но все-таки положение мое постепенно ухудшается. – Не смотря на то, что служу, тружусь не покладая рук, крайне нуждаюсь. Пользуясь моим беспомощным положением меня эксплоатируют искушают, как долго выдержу, не знаю. Спасайте кто может! Согласна выйти замуж за того, кто обеспечит мне честное существование и защитит от обид. Во избежание излишней переписки желат. фотогр. карт., котор. с благод. возвращу. На оплату корресп. прошу почт. марку. Жду спасителя – честного, благородного и бескорыстного: буду верной женой.»

ЧИТАТЬ:  Рекомендации по сохранению отношений в перый год совместной жизни

«Южанка брюнетка красивая, интересная барышня 16 л., без прошлого, из хорошей семьи, желает познакомиться с миллионером или с очень богатыми господином. При возможности и желании – брак. Ответ. исключительно на серьезные письма.»

«Молодая барышня, приезжая, немного обеспеченная, желаю познакомиться с бедным, но серьезным, худеньким, бледным студентом-юристом или медиком. Цель – брак.»

«"Как хороши, как свежи были розы" Наследственная честность, благородство, гордость унесли после смерти моего отца, солидного коммерсанта, еще в этом году – богатство. Кто из особ того же сословия или со связями откликнется ему, безумно тоскующему в Москве, жаждущему утешения добрым словом, лаской, надеждой. Еще не поздно. Откликнись письменно или телеграфно.»

«За трезвого полуинтеллигентного господина с образованием, имеющий службу или свое небольшое дело, желает выйти замуж 22 летняя брюнетка хорошо обезпеченная приданным и наличным капиталом. На анонимы не отвечаю. Желательно раньше видеть фотографию.»

«Ищу пожилого мужа. Если Вы пожилой и около Вас нет никого, кто-бы любил и разделял с вами одиночество, я искренно полюблю Вас, если к тому-же вы обладаете каким либо физическим недостатком, я буду заботиться и любить Вас еще больше, увидя, что вы ко мне привяжетесь, и я стану для Вас хоть немного дорога я буду вполне счастлива. Мне 20 л. с 5 кл. гим. впол. здорова (говорят хорошенькая, никого не любила и хочу полюбить обязательно пожилого с добрым сердцем, т.к. сама имею такое. Мечтала об этом с 12 л. и надеюсь, что теперь моя мечта осуществится. К моему объявлению прошу отнестись серьезно и с полным доверием; писала от чистого сердца, точно так прошу и читать. Не имея к сожалению прид. поневоле приходится желать, чтобы мой муж имел 80 р. в месяц. По получ. фот. вышлю свою. На ответы марки.»

«Ни талантом, ни красотой не обладаю, обеспечена, 29 лет Ф. (предпочитаю пожилых и солидных). Цель – брак.»

«"Хоть не умна сама и без затей, любить желаю умного". Цель – замужество, подробности в переписке.»

«За миллионера немедленно желает выйти замуж очень красивая брюнетка, без прошлого и без приданого. Анонимам не отвечаю.»

Дата поста: 01.11.2012

Женские и мужские дореволюционные брачные объявления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: