«Пожар» в Театре кукол потушили сахалинские спасатели

06.10.2017 21:28 0

По легенде учений возгорание произошло на сцене большого зала. После запуска средств имитации пожара и системы оповещения практически все работники учреждения покинули опасную зону, однако, как стало известно прибывшим к месту через пять минут пожарным, в здании на тот момент оставались ещё несколько человек.

После уточнения обстановки руководитель тушения пожара направил несколько звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС) на поиск и спасение пострадавших. В считанные минуты огнеборцы вынесли из зрительного зала шесть человек — пожарные надевали на них спасательные устройства, без которых пройти через задымлённые участки было бы невозможно, и выводили на открытый воздух.

Получив уточнённую информацию у администрации театра, руководитель группы спасателей выяснил, что в здании находятся ещё два человека.

Спасательные работы сопровождались неожиданностями. Для развития тактического мышления огнеборцев организаторы давали спасателям дополнительные вводные. К примеру, в какой-то момент одно из звеньев ГДЗС перестало выходить на связь. В штабе пожаротушения быстро определили маршрут движения пропавших и направили на поиск резервное звено.

— В первую очередь наши действия были сосредоточены на поиске пострадавших и эвакуации их из задымлённой зоны. Другой задачей было собственно тушение пожара, однако, в первую очередь, всё же мы спасали людей. Звеньям ГДЗС удалось найти всех восьмерых пострадавших, которых организаторы учения рассредоточили по разным частям здания. Из-за такого распределения серьёзно увеличилась площадь поиска, что потребовало привлечения дополнительных сил. Это обстоятельство и «пропавшие» в ходе учений пожарные позволили создать условия, приближенные к реальным, что, безусловно, положительно скажется на опыте, который мы получили в ходе учения, — рассказал врио заместителя начальника пожарной части №1 Рустам Байтемиров.

На поиск остававшихся в здании двоих человек у расчётов Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона ушло около 15 минут. Никаких временных рамок действующая нормативно-правовая база для поисков не ставит. Однако, если вспомнить, что первых шесть человек огнеборцы вывели всего за несколько минут, может возникнуть вопрос, почему оставшихся двух человек искали столь продолжительное время.

— Так называемых пострадавших мы сознательно распределили буквально по всему зданию, чтобы исключить возможность обнаружения всех на первых минутах учения. Более длительный отрезок времени, который потребовался расчётам на поиск последних двух, объясняется тем, что, в первую очередь, мы проверяли помещения, где были задымление и высокая температура. Именно в задымлённых местах человек может прожить без помощи очень ограниченное время. Уже потом пожарные стали обследовать остальные помещения, — рассказал врио заместителя начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин.

Всего к учению привлекались 27 человек личного состава Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны, 6 единиц пожарной техники, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Фото регионального управления управления МЧС

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ирония судьбы…» по-сахалински Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин Прибыль пополам До конца года во всех регионах Дальнего Востока появятся отделения «МСП Банка» Жизнь без границ. Выпуск от 12 октября

Последние новости