Пожарный Ревизор

28.03.2018 12:47 0

Loading the player...

В торговом центре «Березка» на пятом этаже, откуда обычно раздавались детские голоса, непривычно тихо. Мягкая зона для юных посетителей закрыта. Изначально ее работу прекратили из-за ремонта. Однако в свете трагедии в Кемерово руководство решило на верхнем этаже ее не открывать. С пожарной безопасностью у них все в порядке.

- По селекторной связи идет оповещение, каждый продавец знает, что он должен уведомить покупателей, если кто-то не услышал. И вывести людей и покинуть без паники помещение, - объясняет сотрудник ТЦ «Березка» Светлана Румянцева.

На потолках установлены дымовые и температурные датчики. Тут же расположены устройства, из которых после срабатывания сигнализации сразу льется вода. Все эвакуационные выходы открыты и выведут людей на запасную лестницу. Руководство «Березки» уверяет, что здесь регулярно проводятся учебные тревоги, причем последняя была около месяца назад.

- Сымитировали пожар и эвакуацию предполагаемых покупателей. Коллектив правильно оценил обстановку и экспериментально выводил покупателей наружу, - рассказывает генеральный директор ТЦ «Березка» Александр Качайкин.

Торгово-развлекательный комплекс Сити Молл - единственный на Сахалине, имеющий кинотеатры. В каждом зале два входа и один запасный выход. Кроме того, на ступеньках специальные огни. Светящаяся полоса показывает путь к выходу. Администратор Светлана Бурдуковская не может понять, как можно закрыть на ключ зрителей в зале и как это допустили кемеровские коллеги.

- Наша задача, поднять людей, сказать им «уважаемые зрители, без паники, поднимаемся, друг за друга держимся. У нас время есть». Главное, чтобы люди поняли что у них есть время на выход. Когда там случилось, там люди стали суетиться и даже не знали куда. Где было оповещение в этот момент? - сообщает администратор АО «Киномир» Светлана Бурдуковская.

А это сердце противопожарной системы ТРК «СитиМолл». Здесь расположены насосы для подачи воды, а за стеной огромный резервуар, из которого идет откачка.

- При реальном пожаре что происходит. Разрушается тепловой замок на носителе, которые у нас установлены по всему комплексу. Начинается утечка воды, то есть начинается тушение пожара. В этот момент система понимает, что упало давление, включаются пожарные насосы. Начинается тушение пожара без участия человека, - делится инженер пожарной охраны ТРК «СитиМолл» Михаил Столичнов.

В торговый центр «Калинка» мы зашли с мобильными телефонами, не предупреждая владельцев. И решили проверить в каком состоянии эвакуационные выходы. Как оказалось, выйти через запасные двери не проблема.

- В этом торговом центре все эвакуационные выходы открыты. Но на одном из них нет светящейся таблички «ВЫХОД».

Если в здании установлена современная пожарная сигнализация, то при ее срабатывании все двери разблокируются автоматически. И есть сомнения, что такая вообще работала в кемеровской «Зимней Вишне». ,

Автор видео: Евгений Коньков

Оператор: Алексей Нестеров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игнор Тельцов, фурор у Весов и соломенная шляпа Козерога. Гороскоп на 24 февраля НЭП. Выпуск от 18 октября Антивандальный книжный шкаф установили в сквере Южно-Сахалинска У сахалинца из-за долгов могли арестовать кафе Сахалинские депутаты поддержали идею о выплате двух пенсий узникам фашизма

Последние новости