Правила ржавого посола

20.10.2017 4:38 0

Правила ржавого посола

Кристаллы и шарики

Каким бы преданным поклонником здоровой еды вы ни были, без соли приготовление любых блюд представить сложно. Сегодня наш «Клуб потребителя» тестирует продукт, который всегда есть в наличии на каждой кухне.

Для начала разберемся в видах соли. Среди наших конкурсантов – соль выварочная, садочная и произведенная из соли каменной. Первый вид, кстати, на прилавках встречается чаще остальных, и получают его путем выпаривания. Для производства берут так называемые рассолы – воду соленых озер, подземных источников и прочее, помещают их в специальные емкости и вываривают из них саму соль. Если насыпать ее на ладошку, можно рассмотреть, что соль сформирована не кристаллами, а в виде крохотных шариков.

К слову, автору всегда было интересно, как производителю это удается. Оказывается, все объясняется способом изготовления.

Каменную соль производят из твердых пород. Как правило, добывают из-под земли. Соль садочную делают также из естественных рассолов. Только выпаривается она не на заводе, а под солнцем. Воду отводят в неглубокие бассейны, она испаряется в естественных условиях.

Существует и классификация по качеству. Экстра считается самой ценной, потом – высший сорт, первый, второй и так далее. В нашей стране на соль пищевую разработан государственный стандарт.

Родное и экзотика

Для тестирования было выбрано четыре образца. Есть в списке экзотические конкурсанты и те виды, которые чаще всего покупают сахалинцы.

Первый – соль экстра поваренная выварочная «АЗБУКА КУХНИ» (500 граммов, 52 рубля). Соль насыпана в удобную банку. Крышечка на ней двойная: с одной стороны – дырки, с другой –большое отверстие. Сырье для «Азбуки кухни» привозят в нашу страну из Беларуси. Почему-то компания на главной странице своего официального сайте знакомит потребителя с нестандартными способами использования соли. Здесь советы, как отмыть солью холодильник, удалить ржавчину и еще много чего. Может быть, так производитель намекает на то, как лучше применять этот продукт?

Есть такая народная примета: если на упаковке простейшего, однокомпонентного продукта указан состав, это верный признак того, что с товаром не все чисто. Так и есть. В составе «Азбуки кухни», помимо выварочной соли, значится и добавка Е-536. Официально этот компонент носит имя ферроцианид калия. Однако у него есть еще одно название: желтая кровяная соль. Раньше, чтобы получить это вещество, кровь с боен плавили с железными опилками. Сейчас его получают на газовых заводах из отработанных масс, которые остаются после очистки газов. Действие Е-536 на организм человека еще до конца не изучено. Есть сведения, что в больших количествах оно может навредить здоровью.

Правила ржавого посола

Конечно, производитель соли с этой добавкой обещает, что использует ее совсем чуть-чуть. Но сколько именно – об этом на упаковке и на официальном сайте ни слова. Разумеется, здесь о ГОСТе говорить не приходится. Производитель пишет, что делал продукт по ТУ.

Соль, в которую добавлен ферроцианид калия, действительно более рассыпчатая, чем остальная. Скорее всего, она не станет у вас комком, даже если в помещении повышенная влажность. А готовы ли вы солить еду каждый день желтой кровяной солью или нет – решать только вам. На вкусовых качествах присадка тоже сказывается. Чтобы блюдо достигло нужной солености, «Азбуки кухни» нужно немного больше.

Дырявая тара

Килограмм соли пищевой высшего сорта «ИЛЕЦКАЯ» обошелся лишь в 21 рубль. Весь пакет – в мелкую дырочку, соль сыплется отовсюду. Наверное, производитель не виноват в этом, и, скорее всего, целостность полиэтиленовой упаковки нарушили уже в самом магазине. Но что мешает сделать тару более плотной – вопрос риторический.

На пачке указан срок годности – до 25 ноября 2017 года, с припиской, что при соблюдении условий хранения продукт хранится бесконечно. Но мы же помним про дырочки, и как умудриться съесть килограмм соли за месяц с лишним – остается только догадываться.

На упаковке нет состава и есть пометка «сделано по ГОСТу». Это верный знак, что в продукте отсутствует «противослеживатель». Хотя об этом можно было бы догадаться и самому, помяв пачку в руках, – все ее содержимое было в комках. Некоторые не хотели ломаться, даже если приложить максимум усилий.

Кристаллы соли здесь – именно кристаллы, а не мелкие шарики – соль-то каменная. Они достаточно крупные, поэтому и растворяются в жидкости медленнее, чем мелкая соль.

Правила ржавого посола

Следующий конкурсант – соль экстра «УСОЛЬСКАЯ» поваренная пищевая (1 килограмм, 25 рублей). Весь полиэтиленовый пакет тоже был в просыпавшемся порошке. «Илецкая» сыпалась из маленьких дырочек, а «Усольская» сочилась из одной, но большой дыры. Если бы продавец не посадил кулек в отдельный пакетик, потери были бы существенные.

Эта соль очень напоминает первого конкурсанта, на вид и не отличишь. Здесь в составе также есть вещество, препятствующее образованию комков.

На пачке производитель изобразил очертания озера Байкал. Вместе с тем восточный участок Усольского месторождения, где добывается именно эта соль, от Байкала находится далековато. Он расположен на левом берегу реки Ангары. Конечно, можно учесть тот факт, что Ангара – единственная река, что вытекает из Байкала. Тем не менее почему бы на упаковке тогда не изобразить именно ее?

Тайны этикетки

Последний образец – соль, привезенная в Санкт-Петербург из Франции. Торговое название – LA BALEINE (что значит в переводе с французского «кит»), с припиской, опять же на французском, «отличная морская соль». Стоимость за полкило – 183 рубля. Упаковка просто шикарная – красивая банка, оклеенная красной бумагой. Информации здесь много, но вся на французском. Сбоку скромно прикреплен маленький стикер на русском языке. Тут-то и стало ясно, что этот чудо-продукт – кладезь полезных веществ: и йод здесь, и фтор, хотя этот компонент здесь к чему – неизвестно. Однако вся радость от покупки улетучивается, когда читаешь следующую надпись: «По истечении срока годности йодированно-фторированную соль используют как соль без добавок». Проверяем срок годности: так и есть, он истек год назад. Эта покупка может занять первое место в числе самых бесполезных.

Правила ржавого посола

Подведем итог. По всем показателям «Клуб потребителя» рекомендует из всех четырех покупать самую дешевую, каменную соль. В нашем случае это пищевая соль «ИЛЕЦКАЯ».

Для себя автор сделал несколько открытий.

Совет № 1: не стоит верить красивой упаковке. Конечно, из банки с дырками солить удобнее, но если вы купите солонку, ее можно использовать долгое время и не переплачивать каждый раз.

Совет № 2: читайте состав. Если вам не принципиально, что есть каждый день, можно покупать соль с добавкой Е. И проверяйте срок годности продукта. У соли он тоже есть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На защиту сахалинцев при чрезвычайных ситуациях выделят больше денег Итоги зимнего сезона Минвостокразвития продолжит практику дней инвестора Сахалинские хирурги учатся лечить ожирение (ВИДЕО) Народным гидам рассказали об ученом, который нашел следы высокоразвитой цивилизации на Курилах

Последние новости