Правила ржавого посола

20.10.2017 4:38 0

Правила ржавого посола

Кристаллы и шарики

Каким бы преданным поклонником здоровой еды вы ни были, без соли приготовление любых блюд представить сложно. Сегодня наш «Клуб потребителя» тестирует продукт, который всегда есть в наличии на каждой кухне.

Для начала разберемся в видах соли. Среди наших конкурсантов – соль выварочная, садочная и произведенная из соли каменной. Первый вид, кстати, на прилавках встречается чаще остальных, и получают его путем выпаривания. Для производства берут так называемые рассолы – воду соленых озер, подземных источников и прочее, помещают их в специальные емкости и вываривают из них саму соль. Если насыпать ее на ладошку, можно рассмотреть, что соль сформирована не кристаллами, а в виде крохотных шариков.

К слову, автору всегда было интересно, как производителю это удается. Оказывается, все объясняется способом изготовления.

Каменную соль производят из твердых пород. Как правило, добывают из-под земли. Соль садочную делают также из естественных рассолов. Только выпаривается она не на заводе, а под солнцем. Воду отводят в неглубокие бассейны, она испаряется в естественных условиях.

Существует и классификация по качеству. Экстра считается самой ценной, потом – высший сорт, первый, второй и так далее. В нашей стране на соль пищевую разработан государственный стандарт.

Родное и экзотика

Для тестирования было выбрано четыре образца. Есть в списке экзотические конкурсанты и те виды, которые чаще всего покупают сахалинцы.

Первый – соль экстра поваренная выварочная «АЗБУКА КУХНИ» (500 граммов, 52 рубля). Соль насыпана в удобную банку. Крышечка на ней двойная: с одной стороны – дырки, с другой –большое отверстие. Сырье для «Азбуки кухни» привозят в нашу страну из Беларуси. Почему-то компания на главной странице своего официального сайте знакомит потребителя с нестандартными способами использования соли. Здесь советы, как отмыть солью холодильник, удалить ржавчину и еще много чего. Может быть, так производитель намекает на то, как лучше применять этот продукт?

Есть такая народная примета: если на упаковке простейшего, однокомпонентного продукта указан состав, это верный признак того, что с товаром не все чисто. Так и есть. В составе «Азбуки кухни», помимо выварочной соли, значится и добавка Е-536. Официально этот компонент носит имя ферроцианид калия. Однако у него есть еще одно название: желтая кровяная соль. Раньше, чтобы получить это вещество, кровь с боен плавили с железными опилками. Сейчас его получают на газовых заводах из отработанных масс, которые остаются после очистки газов. Действие Е-536 на организм человека еще до конца не изучено. Есть сведения, что в больших количествах оно может навредить здоровью.

Правила ржавого посола

Конечно, производитель соли с этой добавкой обещает, что использует ее совсем чуть-чуть. Но сколько именно – об этом на упаковке и на официальном сайте ни слова. Разумеется, здесь о ГОСТе говорить не приходится. Производитель пишет, что делал продукт по ТУ.

Соль, в которую добавлен ферроцианид калия, действительно более рассыпчатая, чем остальная. Скорее всего, она не станет у вас комком, даже если в помещении повышенная влажность. А готовы ли вы солить еду каждый день желтой кровяной солью или нет – решать только вам. На вкусовых качествах присадка тоже сказывается. Чтобы блюдо достигло нужной солености, «Азбуки кухни» нужно немного больше.

Дырявая тара

Килограмм соли пищевой высшего сорта «ИЛЕЦКАЯ» обошелся лишь в 21 рубль. Весь пакет – в мелкую дырочку, соль сыплется отовсюду. Наверное, производитель не виноват в этом, и, скорее всего, целостность полиэтиленовой упаковки нарушили уже в самом магазине. Но что мешает сделать тару более плотной – вопрос риторический.

На пачке указан срок годности – до 25 ноября 2017 года, с припиской, что при соблюдении условий хранения продукт хранится бесконечно. Но мы же помним про дырочки, и как умудриться съесть килограмм соли за месяц с лишним – остается только догадываться.

На упаковке нет состава и есть пометка «сделано по ГОСТу». Это верный знак, что в продукте отсутствует «противослеживатель». Хотя об этом можно было бы догадаться и самому, помяв пачку в руках, – все ее содержимое было в комках. Некоторые не хотели ломаться, даже если приложить максимум усилий.

Кристаллы соли здесь – именно кристаллы, а не мелкие шарики – соль-то каменная. Они достаточно крупные, поэтому и растворяются в жидкости медленнее, чем мелкая соль.

Правила ржавого посола

Следующий конкурсант – соль экстра «УСОЛЬСКАЯ» поваренная пищевая (1 килограмм, 25 рублей). Весь полиэтиленовый пакет тоже был в просыпавшемся порошке. «Илецкая» сыпалась из маленьких дырочек, а «Усольская» сочилась из одной, но большой дыры. Если бы продавец не посадил кулек в отдельный пакетик, потери были бы существенные.

Эта соль очень напоминает первого конкурсанта, на вид и не отличишь. Здесь в составе также есть вещество, препятствующее образованию комков.

На пачке производитель изобразил очертания озера Байкал. Вместе с тем восточный участок Усольского месторождения, где добывается именно эта соль, от Байкала находится далековато. Он расположен на левом берегу реки Ангары. Конечно, можно учесть тот факт, что Ангара – единственная река, что вытекает из Байкала. Тем не менее почему бы на упаковке тогда не изобразить именно ее?

Тайны этикетки

Последний образец – соль, привезенная в Санкт-Петербург из Франции. Торговое название – LA BALEINE (что значит в переводе с французского «кит»), с припиской, опять же на французском, «отличная морская соль». Стоимость за полкило – 183 рубля. Упаковка просто шикарная – красивая банка, оклеенная красной бумагой. Информации здесь много, но вся на французском. Сбоку скромно прикреплен маленький стикер на русском языке. Тут-то и стало ясно, что этот чудо-продукт – кладезь полезных веществ: и йод здесь, и фтор, хотя этот компонент здесь к чему – неизвестно. Однако вся радость от покупки улетучивается, когда читаешь следующую надпись: «По истечении срока годности йодированно-фторированную соль используют как соль без добавок». Проверяем срок годности: так и есть, он истек год назад. Эта покупка может занять первое место в числе самых бесполезных.

Правила ржавого посола

Подведем итог. По всем показателям «Клуб потребителя» рекомендует из всех четырех покупать самую дешевую, каменную соль. В нашем случае это пищевая соль «ИЛЕЦКАЯ».

Для себя автор сделал несколько открытий.

Совет № 1: не стоит верить красивой упаковке. Конечно, из банки с дырками солить удобнее, но если вы купите солонку, ее можно использовать долгое время и не переплачивать каждый раз.

Совет № 2: читайте состав. Если вам не принципиально, что есть каждый день, можно покупать соль с добавкой Е. И проверяйте срок годности продукта. У соли он тоже есть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В микрорайоне №8 Южно-Сахалинска начали снос бараков Белорусский таксидермист на велике и в сланцах едет на Сахалин В новом формате Томаринский общественный совет объявил дополнительный отбор кандидатур Готовность к ЧС

Последние новости