Правовой провал

27.11.2017 8:39 0

Эта история длится уже второй год. В начале сентября наша газета сообщала об исчезнувшем при странных обстоятельствах внедорожнике Тойота Лэнд Крузер Прадо с арестплощадки в Южно-Сахалинске. Пока его владелец – житель областного центра, доказывал (и впоследствии доказал с помощью произведенной экспертизы) сотрудникам ГИБДД, что предъявленные им документы являются оригинальными, машина просто испарилась. Понятно, что транспортное средство стало источником наживы для кого-то из сотрудников, отвечающих за сохранность арестованного дорогостоящего имущества до выяснения всех обстоятельств его использования и приобретения. Но вот кому именно оно приглянулось, установить так и не удалось.

– Куда только я не обращался, все без толку, отовсюду приходят какие-то отписки, – сетует хозяин пропавшего автомобиля Владимир. – Пришлось обращаться за помощью в администрацию президента страны. Оттуда поступил обнадеживающий ответ, что расследованием займется следственный комитет.

Однако все закончилось тем, с чего и началось – отписками. После более чем года расследования, казалось бы, простейшего уголовного дела, выяснить так ничего и не удалось. Очередным уведомлением в конверте исполняющий обязанности начальника полиции Южно-Сахалинска В. В. Марченко сообщил: «В ходе проведения проверки установлено, что по указанным в обращении событиям в СУ УМВД России по городу Южно-Сахалинску возбуждено уголовное дело, которое находилось в производстве у следователя капитана юстиции О. Б. Богинской. В связи с тем, что лицо, причастное к совершению преступления, в настоящий момент не установлено, производство по уголовному делу приостановлено».

– Как же так, – недоумевает Владимир. – Это же не иголка затерялась. Ведь факт передачи сотрудниками ГИБДД автомобиля на специализированную охраняемую со всех сторон площадку зафиксирован, никто его не оспаривает. Неужели так сложно найти преступника среди своих же сотрудников.

Напомним, речь идет об автомобиле стоимостью более 1,5 млн рублей. Это существенный ущерб для семейного бюджета. Кроме того, в данном случае нанесен куда больший ущерб – имиджу всей правоохранительной системы региона. В век цифровых технологий, когда камерами оборудованы все спецобъекты УМВД, невозможно поверить в сказку о бесследном исчезновении такого крупногабаритного объекта, коим является внедорожник.

– Территорию арестплощадки моя машина покидала точно не своим ходом, потому что стояла на сигнализации, а ключи находились у меня, – продолжает Владимир. – При краже явно была задействована кран-балка, которая не могла заехать туда, а потом выехать незамеченной.

После получения уведомления о приостановке уголовного дела потерпевшая сторона обратилась с жалобой в горотдел Южно-Сахалинска. В результате следственные действия вновь были возобновлены. Как объясняет Владимир, дело передали другому следователю, который сразу же оказался на больничном, поэтому веры в положительный исход всей этой истории уже не остается.

Тем не менее, возмещать ущерб автовладельцу, лишившемуся внедорожника, все равно придется. Либо деньгами, либо найденным транспортным средством. Вот только сколько для этого понадобится времени, никто сегодня сказать не может.

– Придется снова обращаться в представительство президента, иного выхода я пока не вижу, – заключает Владимир.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалин привезут выставку к 100-летию Великого Октября Школа в Березняках отметила 70-летие Лучшая гостиница в Санкт Петербурге Ветхость села Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Последние новости