На мастер-классе «Алхимия творчества» ребята познакомились с историей создания красок для рисования, а потом смешали собственные. Для этого понадобились только мука, соль, растительное масло и вода.
– Для придания цвета можно использовать куркуму, красный перец, сок свеклы. Но мы взяли готовые красители, которыми красят пасхальные яйца, – рассказала методист по музейно-образовательной деятельности литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Александра Шлык. – Самое главное, что наши краски абсолютно безопасны. Я, конечно, никому не советую облизывать рисунок. Но если такое вдруг произойдет, ничего страшного не случится.
С помощью собственноручно созданных красок юные и взрослые художники изобразили этюды по мотивам сказок Александра Сергеевича.
Кстати
175 южносахалинцев и гостей города побывали в музее книги 1 мая. Вход для всех был бесплатный.
– Я нарисовал белочку из «Сказки о царе Салтане». Я никогда сам краски не делал. Дома у меня гуашь есть, – поделился маленький участник мастер-класса Паша.
– Мы почти каждые выходные приходим в музей книги. Здесь всегда узнаешь что-то новое, – рассказала бабушка Паши Наталья.
На командной игре «Там, на неведомых дорожках» ребята продолжили знакомство с миром пушкинских сказок, отвечая на вопросы викторины и собирая пазлы.
Больше узнать о жизни и творчестве поэта помогла экскурсия по выставке из фондов Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и лира» открылась в островном музее книги в середине апреля и продолжит работу до 15 июля.
Выставка представляет иллюстрации к пушкинским произведениям, фрагменты рукописей. Особый интерес вызывают подлинные предметы XVIII–XIX столетий – распашонка и крестильное полотенце, вышитые няней поэта, и его посмертная маска из гипса.
В пять часов вечера школьники, студенты и все желающие могут посетить лекцию «Пушкин и Дальний Восток» и узнать ответы на вопросы: как по-русски звучит Пушкин в переводе с японского языка? Был ли Сахалин прообразом острова из «Сказки о царе Салтане»? Кто не успеет на лекцию сегодня, может услышать ее и еще пять выступлений на другие темы в следующий раз. Пушкинский лекторий в музее книги будет работать весь май.