Председателю Совета ветеранов Анивского района исполнилось 99 лет

16.04.2018 12:44 1

- Вообще-то родился Николай Степанович 19 декабря 1918 года. Но оригиналы документов, подтверждающих это, сгорели в деревенском пожаре, а новые уже были выписаны на дату 15 апреля 1919 года. Зато теперь у него два дня рождения. Но празднует он официальный, по паспорту, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы управляющий делами администрации Анивского района Алексей Баяндин.

Одним из первых уважаемого анивского старейшину по телефону поздравил мэр округа Артем Лазарев, находившийся в тот момент в командировке за пределами Сахалинской области.

Днем ранее в квартире ветерана было многолюдно: дети, внуки, правнуки, друзья семьи. Из Южно-Сахалинска его приехал поздравить давний друг - председатель региональной «Федерации шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта» Виктор Чуйко.

От администрации и собрания Анивского района имениннику вручили благодарственное письмо и памятный подарок.

По словам Баяндина, Николай Наумов до сих пор активно работает: занимается патриотическим воспитанием молодежи, лично организует встречи школьников с ветеранами, выступает сам, готовит мероприятия, составляет годовую отчетность Совета ветеранов, помогать в решении разных вопросов своим землякам.

В свои годы Николай Наумов сохраняет неплохую физическую форму. В этом году блеснул на двух соревнованиях, победив в стрельбе и заняв второе место по шахматам. Недавно в Корсакове на спартакиаде пенсионеров в стрельбе из лазерной винтовки, которую взял в руки первый раз в жизни, выбил 43 из 50-ти возможных очков.

Во время Великой Отечественной войны Николай Степанович проходил службу на границе с Монголией. Когда Советский Союз одержал победу над квантунской армией, он остался в армии на сверхсрочную службу. В 1947 году его часть перевели на Сахалин. Закончив службу, поступил во Всесоюзный юридический институт на заочное отделение. Свой трудовой путь начинал следователем в прокуратуре Анивы, в 1962 году работал инструктором райкома партии, в 1965 – заведующим отделом культуры Анивского райисполкома. В 1990 годы как частный предприниматель занимался сельским хозяйством. Также работал военруком в школе.

Источник