Но уже в послевоенный период, когда активно начали развиваться поисково-разведочные работы с применением геофизических методов, заговорили о нефти береговой полосы Охотского моря. Юрий Александрович Тронов, один из свидетелей и участников событий, предшествовавших рождению тогда еще далеких шельфовых проектов, всю жизнь проработавший в геологии на Сахалине, около 20 лет главным геологом объединения «Сахалиннефть», вспоминает:
- Чтобы изучить по существовавшим в то время технологиям геоэлектрический разрез и получить данные по стратиграфии и тектонике береговой полосы Охотского моря, в 1952-1954 годах Охотоморская экспедиция под руководством начальника тематической партии Алексея Ивановича Мамонова провела в восточных прибрежных районах острова первую маршрутно-рекогносцировочную съемку. А затем и детальные съемки на примыкающих к этой полосе заливах: Эхаби, Одопту, Астох, Чайво, Даги, Набиль, Колендо, Тропто, Ныйво, Уркт, Киткун_Хейтон и Хангуза. На площади Колендо работы методом вертикального электрического зондирования впервые выполнил тогда геофизик-оператор, а затем начальник электроразведочных и сейсморазведочных партий Геннадий Павлович Смирнов.
Первая геологическая конференция по нефти и газу, организатором которой в Охе в 1954 году был главный геолог объединения «Сахалиннефть» Герой Социалистического Труда М.И.Бальзамов, подводя итоги изучения нефтеносности северо-восточного побережья Сахалина, одобрила выбор направления нефтепоисковых работ. Особое значение при этом придавалось сейсмическим методам, без которых невозможно открытие глубокозалегающих месторождений - как на суше, так и в море…
Плавучая буровая установка «Оха» в ожидании перехода к северо-восточному побережью Сахалина
В следующем году на международной конференции в Брюсселе говорилось, в частности, о том, что знание геологической природы и происхождения тех или иных тектонических структур полностью зависит от постановки геофизических исследований. В плане предстоящего Международного геофизического года (1957–1958) по изучению земной коры в зоне перехода от азиатского континента к Тихому океану Советскому Союзу было рекомендовано провести сейсмические исследования на акваториях Охотского моря, Курильской гряды и западной части Тихого океана.
Полуостров Шмидта острова Сахалин с высоты птичьего полета
- Для реализации программы МГГ, - рассказывает член-корреспондент АН СССР, директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Константин Федорович Сергеев, - была скомплектована Тихоокеанская геофизическая экспедиция Института физики Земли АН СССР. В ней принимали участие несколько заинтересованных научных и производственных организаций, в том числе и Охинская геологоразведочная контора. Охват работ - весь северо-восточный шельф острова Сахалин.
ТРОНОВ Юрий Александрович. В 1959 году окончил Ростовский университет, инженер-геолог, распределился на Северный Сахалин. В 1959-1963 годах геолог, старший геолог треста «Дальнефтеразведка». В 1963-1964-м - главный геолог промысла Восточное Эхаби. В 1964-1969-м - начальник геологического отдела объединения «Сахалиннефть», с 1969 по 1987 год – главный геолог объединения.
С борта специально оборудованного научно-исследовательского судна «Академик Карпинский» экспедиция под руководством одного из главных организаторов морских работ на Сахалине Павла Максимовича Сычева провела комплекс работ с использованием геофизических методов, включающих сейсморазведку, и выявила Одоптинскую антиклинальную зону. В ней оказалось и Пильтун-Астохское поднятие. Наиболее детально была изучена Одоптинская структура, расположенная ближе других к побережью острова - как предполагалось, имеющая продолжение на суше - Одоптинский структурный нос. Здешним запасам нефти была дана высокая оценка.
АЛЕКСЕЙЧИК Степан Николаевич (1903-1979). В Сахалинском отделении ВНИГРИ его без всякого преувеличения называли светилом науки. Он трудился на Севере около сорока лет, обладал массой знаний, владел тремя иностранными языками. Родился С.Н. Алексейчик в начале прошлого века, в семье крестьянина. После окончания нефтяного института имени Губкина работал на полуострове Мангышлак в Азербайджане. На Сахалине им были определены перспективы нефтегазоносности острова, намечена очередность ввода в разведку всех известных структур, подсчитаны прогнозные запасы нефтеносной толщи Сахалина, намечено дальнейшее направление всех нефтепоисковых и разведочных работ. Доктор геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчик награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.
В этих первых морских разведочных работах активное участие принимали доктор геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчик – старший научный сотрудник Сахалинского отделения ВНИГРИ и А.П. Милашин - управляющий Охинской геологоразведочной конторой, а также главные геологи объединения «Сахалиннефть» (в разные годы) К.И. Гнедин и О.О. Шеремета. К.И. Гнедин – инженер-геолог. В тресте «Сахалиннефть» работал с 1941 года в научно-исследовательском отделе, затем был директором Сахалинского нефтяного техникума. С 1956 года - главный геолог «Дальнефти». О.О. Шеремета - горный инженер-геолог. С 1959 по 1962 год работал в тресте «Дальнефтеразведка». С 1962 года - главный геолог объединения «Дальнефть». Кстати, Остап Остапович Шеремета обосновал необходимость бурения поисковой вертикальной скважины № 7 на месторождении Одопту-суша.
СЕРГЕЕВ Константин Федорович – известный сахалинский ученый, профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Институт, где К.Ф. Сергеев работает около 40 лет (город Южно-Сахалинск), внес значительный вклад в освоение континентального шельфа дальневосточных и других морей. Работы же самого ученого получили поистине мировое признание. В 2003 году к его многочисленным наградам и дипломам прибавился приз Лондонского союза банкиров «Кристалл Эрмейкер», пропагандирующего и поощряющего достижения науки. Приз присужден в номинации «Лидер отрасли», как «Человеку, определяющему лицо планеты».
Надо было видеть, как радовались геологипроизводственники Р.Ф. Воронкина, И.Г. Харламов, главный геолог треста «Дальнефтеразведка» А.Л. Козлов и его коллега из объединения «Сахалиннефть» К.И. Гнедин, когда скважина дала фонтанный приток нефти. Это было в 1959 году. Стало окончательно ясно, что здесь, на суше, расположено лишь северное окончание крупной структуры Одопту. А основная ее часть уходит в Охотское море…
Одоптинская коса на северо-востоке Сахалина
Ясно было и то, что шельф острова требовал детального изучения. Среди сторонников шельфа были опытные геофизики А.Г. Поспелова, М.И. Юдина и в первую очередь М.Х. Лившиц, один из основателей треста «Дальморнефтегеофизика». С завершением программы Международного геофизического года М.Х. Лившиц возглавил Тихоокеанскую экспедицию Всесоюзного научно-исследовательского института морской геологии и физики. На двух кораблях-лабораториях «Черное море» и «Геофизик» участники ее продолжили сейсмические работы, ориентированные на поиск подводных морских месторождений нефти и газа в Охотском море. В это ремя специалисты Охинской геологоразведочной экспедиции В.Ю. Мосейчук, Ю.Г. Слуднев и В.Э. Кононов и другие стыковали результаты геофизических исследований, проводимых на суше, с морскими. Все указывало на то, что предположения ученых о наличии на шельфе острова углеводородов подтверждаются.
Исследования дали основания полагать: богатая углеводородами часть суши острова Сахалин является лишь «краешком» крупных нефтегазоносных бассейнов, над которыми плещутся волны Охотского, Японского морей, Татарского пролива…