Предсказатели

23.04.2018 1:04 72

Предсказатели

Но уже в послевоенный период, когда активно начали развиваться поисково-разведочные работы с применением геофизических методов, заговорили о нефти береговой полосы Охотского моря. Юрий Александрович Тронов, один из свидетелей и участников событий, предшествовавших рождению тогда еще далеких шельфовых проектов, всю жизнь проработавший в геологии на Сахалине, около 20 лет главным геологом объединения «Сахалиннефть», вспоминает:

- Чтобы изучить по существовавшим в то время технологиям геоэлектрический разрез и получить данные по стратиграфии и тектонике береговой полосы Охотского моря, в 1952-1954 годах Охотоморская экспедиция под руководством начальника тематической партии Алексея Ивановича Мамонова провела в восточных прибрежных районах острова первую маршрутно-рекогносцировочную съемку. А затем и детальные съемки на примыкающих к этой полосе заливах: Эхаби, Одопту, Астох, Чайво, Даги, Набиль, Колендо, Тропто, Ныйво, Уркт, Киткун_Хейтон и Хангуза. На площади Колендо работы методом вертикального электрического зондирования впервые выполнил тогда геофизик-оператор, а затем начальник электроразведочных и сейсморазведочных партий Геннадий Павлович Смирнов.

Первая геологическая конференция по нефти и газу, организатором которой в Охе в 1954 году был главный геолог объединения «Сахалиннефть» Герой Социалистического Труда М.И.Бальзамов, подводя итоги изучения нефтеносности северо-восточного побережья Сахалина, одобрила выбор направления нефтепоисковых работ. Особое значение при этом придавалось сейсмическим методам, без которых невозможно открытие глубокозалегающих месторождений - как на суше, так и в море…

ПредсказателиПлавучая буровая установка «Оха» в ожидании перехода к северо-восточному побережью Сахалина

В следующем году на международной конференции в Брюсселе говорилось, в частности, о том, что знание геологической природы и происхождения тех или иных тектонических структур полностью зависит от постановки геофизических исследований. В плане предстоящего Международного геофизического года (1957–1958) по изучению земной коры в зоне перехода от азиатского континента к Тихому океану Советскому Союзу было рекомендовано провести сейсмические исследования на акваториях Охотского моря, Курильской гряды и западной части Тихого океана.

ПредсказателиПолуостров Шмидта острова Сахалин с высоты птичьего полета

- Для реализации программы МГГ, - рассказывает член-корреспондент АН СССР, директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Константин Федорович Сергеев, - была скомплектована Тихоокеанская геофизическая экспедиция Института физики Земли АН СССР. В ней принимали участие несколько заинтересованных научных и производственных организаций, в том числе и Охинская геологоразведочная контора. Охват работ - весь северо-восточный шельф острова Сахалин.

ПредсказателиТРОНОВ Юрий Александрович. В 1959 году окончил Ростовский университет, инженер-геолог, распределился на Северный Сахалин. В 1959-1963 годах геолог, старший геолог треста «Дальнефтеразведка». В 1963-1964-м - главный геолог промысла Восточное Эхаби. В 1964-1969-м - начальник геологического отдела объединения «Сахалиннефть», с 1969 по 1987 год – главный геолог объединения.

С борта специально оборудованного научно-исследовательского судна «Академик Карпинский» экспедиция под руководством одного из главных организаторов морских работ на Сахалине Павла Максимовича Сычева провела комплекс работ с использованием геофизических методов, включающих сейсморазведку, и выявила Одоптинскую антиклинальную зону. В ней оказалось и Пильтун-Астохское поднятие. Наиболее детально была изучена Одоптинская структура, расположенная ближе других к побережью острова - как предполагалось, имеющая продолжение на суше - Одоптинский структурный нос. Здешним запасам нефти была дана высокая оценка.

ПредсказателиАЛЕКСЕЙЧИК Степан Николаевич (1903-1979). В Сахалинском отделении ВНИГРИ его без всякого преувеличения называли светилом науки. Он трудился на Севере около сорока лет, обладал массой знаний, владел тремя иностранными языками. Родился С.Н. Алексейчик в начале прошлого века, в семье крестьянина. После окончания нефтяного института имени Губкина работал на полуострове Мангышлак в Азербайджане. На Сахалине им были определены перспективы нефтегазоносности острова, намечена очередность ввода в разведку всех известных структур, подсчитаны прогнозные запасы нефтеносной толщи Сахалина, намечено дальнейшее направление всех нефтепоисковых и разведочных работ. Доктор геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчик награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

В этих первых морских разведочных работах активное участие принимали доктор геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчик – старший научный сотрудник Сахалинского отделения ВНИГРИ и А.П. Милашин - управляющий Охинской геологоразведочной конторой, а также главные геологи объединения «Сахалиннефть» (в разные годы) К.И. Гнедин и О.О. Шеремета. К.И. Гнедин – инженер-геолог. В тресте «Сахалиннефть» работал с 1941 года в научно-исследовательском отделе, затем был директором Сахалинского нефтяного техникума. С 1956 года - главный геолог «Дальнефти». О.О. Шеремета - горный инженер-геолог. С 1959 по 1962 год работал в тресте «Дальнефтеразведка». С 1962 года - главный геолог объединения «Дальнефть». Кстати, Остап Остапович Шеремета обосновал необходимость бурения поисковой вертикальной скважины № 7 на месторождении Одопту-суша.

ПредсказателиСЕРГЕЕВ Константин Федорович – известный сахалинский ученый, профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Институт, где К.Ф. Сергеев работает около 40 лет (город Южно-Сахалинск), внес значительный вклад в освоение континентального шельфа дальневосточных и других морей. Работы же самого ученого получили поистине мировое признание. В 2003 году к его многочисленным наградам и дипломам прибавился приз Лондонского союза банкиров «Кристалл Эрмейкер», пропагандирующего и поощряющего достижения науки. Приз присужден в номинации «Лидер отрасли», как «Человеку, определяющему лицо планеты».

Надо было видеть, как радовались геологипроизводственники Р.Ф. Воронкина, И.Г. Харламов, главный геолог треста «Дальнефтеразведка» А.Л. Козлов и его коллега из объединения «Сахалиннефть» К.И. Гнедин, когда скважина дала фонтанный приток нефти. Это было в 1959 году. Стало окончательно ясно, что здесь, на суше, расположено лишь северное окончание крупной структуры Одопту. А основная ее часть уходит в Охотское море…

ПредсказателиОдоптинская коса на северо-востоке Сахалина

Ясно было и то, что шельф острова требовал детального изучения. Среди сторонников шельфа были опытные геофизики А.Г. Поспелова, М.И. Юдина и в первую очередь М.Х. Лившиц, один из основателей треста «Дальморнефтегеофизика». С завершением программы Международного геофизического года М.Х. Лившиц возглавил Тихоокеанскую экспедицию Всесоюзного научно-исследовательского института морской геологии и физики. На двух кораблях-лабораториях «Черное море» и «Геофизик» участники ее продолжили сейсмические работы, ориентированные на поиск подводных морских месторождений нефти и газа в Охотском море. В это ремя специалисты Охинской геологоразведочной экспедиции В.Ю. Мосейчук, Ю.Г. Слуднев и В.Э. Кононов и другие стыковали результаты геофизических исследований, проводимых на суше, с морскими. Все указывало на то, что предположения ученых о наличии на шельфе острова углеводородов подтверждаются.

Исследования дали основания полагать: богатая углеводородами часть суши острова Сахалин является лишь «краешком» крупных нефтегазоносных бассейнов, над которыми плещутся волны Охотского, Японского морей, Татарского пролива…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 10 июня В Холмске чествовали 95-летнюю Александру Точилину Убийство возле ночного клуба Сильный мороз не помешал провести «Рождественскую лыжню» на Сахалине Глава «Опоры России» в прямом эфире нашего Instagram ответит на вопросы

Последние новости