Пресс-конференция Путина: о сложном, важном и смешном

19.12.2017 4:44 0

Пресс-конференция Путина: о сложном, важном и смешном

Это было сложно

Сюжет

Пресс-конференция президента

Столица встретила нас бесснежной слякотью, новогодними огнями и традиционными пробками. До начала получения аккредитации на пресс-конференцию – три часа. До забронированной гостиницы уже не добраться. Выручила журналистская солидарность: коллега с Sakh.com, арендовавший комнату ближе к месту проведения пресс-конференции, приютил нас, спасибо ему за это огромное. Сутки без сна – и вот мы перед входом в главное 14 декабря здание в Москве – Центр международной торговли. Охрана, собаки, металлоискатели – и мы внутри. Правда, усталые после перелета лица совсем не соответствовали жизнерадостным фотографиям на бейджиках. Поэтому представитель службы безопасности попросил предоставить паспорт.

- А можете улыбнуться? Ну вот, теперь похоже. Проходите, не засните только, - улыбнулся он.

Внутри, конечно, заснуть было сложно. Толпы журналистов везде: в гардероб, буфет, а также в очереди к наиболее ярким представителям братии. «Как перед карнавалом», - заметил человек с микрофоном ГТРК в руках. Действительно, в толпе – люди в национальных костюмах, женщины в нарядных платьях. Предновогоднюю картину дополняли сверкающая елка и живой Дед Мороз. Сергей Каюков из города Гусев Калининградской области решил таким костюмом привлечь внимание президента. Правда, вопрос у Сергея совсем не новогодний. Он хотел поднять тему дотации авиаперевозок. Как позже выяснится, костюм калининградцу не помог. Однако Каюков не расстроен: он появится в сюжетах как минимум 20 телеканалов и на страницах более чем 30 печатных СМИ.

- Кто последний к Деду Морозу? Ага, тогда я вместе с вами выставлюсь, справа. Не пускайте никого, я Курдистан пока подсниму. Вы, «диктофоны»! Чтобы в кадр не лезли, штативом по рукам бить буду!!! - угрожает нам, печатным и интернет-изданиям, федеральный канал.

Нам не привыкать. С ноутбуками, планшетами или смартфонами «печатники» рассаживаются прямо на полу, чтобы отправить в регионы первые новости. Периодически на нас наступают. Мы, как проигрывающая войну армия, отступаем в укрытие – под стены, ограждения лестниц или даже под елку. Но и тут «камеры» недовольны:

- Вы, в красной кофточке! Хвостик завязываете прямо у меня в кадре, левее переползите, там причесывайтесь!

За полтора часа до начала у входа в главный зал начинают подтягиваться самые опытные. В течение 15 минут тут уже столпотворение. Более тысячи корреспондентов поставили перед собой цель занять первые места в зале, чтобы задать президенту свой вопрос. Нам, невысоким людям, непросто: горизонта не видно, человеческое море качает тебя из стороны в сторону, как водоросль на мелководье. Кажется, если даже подожмешь ноги, не упадешь.

Это было важно

Наконец, в зал запускают. Сначала телеоператоров с камерами, затем корреспондентов. При входе – очередной осмотр сумок и плакатов. У коллег изымают листы установленного формата А3: игра слов «путина» и «Путин» показалась двусмысленной. Мы с двумя своими плакатами проходим без проблем. Они начались позже, когда увидели, что свободными остались только несколько мест на последних трех рядах.

Как потом выяснилось, федеральные журналисты прошли в зал первыми, а потом операторы телекомпаний бегали по рядам и раскладывали на свободные кресла папки, бейджики и блокноты – занято. Тогда стало понятно, что Дмитрий Песков нас не заметит. Однако надеяться на чудо хотелось. Именно поэтому сахалинский плакат взмывал вверх, как только голос президента шел на спад при ответе на очередной вопрос. Маленькая деталь: в какой-то момент в борьбе за внимание Путина не выдержала парадная блузка нашего телекорреспондента: рукав лопнул с характерным треском. Но такого рвения было недостаточно. Повод для радости был всего один: нас все же оставили в зале. Были и такие, которые наблюдали за встречей из пресс-центра: не хватило мест.

За почти четыре часа общения с журналистами президент ответил на 76 вопросов. Я, участник пресс-конференции Владимира Путина в прошлом году, могу с уверенностью сказать: в 2017-м свободы было больше. Больше вопросов было выбрано спонтанно, в зале было шумнее, выкрики с мест никто не останавливал, а операторы позволяли держать плакаты даже во время ответов президента. Именно тогда его пресс-секретарь Дмитрий Песков скользил оком Саурона по залу, чтобы выбрать очередного счастливчика.

Большинство читателей имеет представление о том, что же важного сказал президент на пресс-конференции 14 декабря. Если и не смотрели прямую трансляцию, то телеэфиры и ленты новостных изданий мимо не прошли точно. Из СМИ, как из известного «Волшебного горшочка», до сих пор выплескивается информация, озвученная в ходе встречи.

Да, Сахалин за четыре часа не прозвучал ни разу. Однако многие заявления президента касаются и жителей нашей области, впрочем, как и других регионов страны. Итак, несколько важных цитат президента:

- Решения по повышению пенсионного возраста пока нет. Оно будет приниматься с учетом мнения общественности.

- Регулирования деятельности управляющих компаний нет. Нужно вводить его в отношении жилищных платежей, и сделать это нужно незамедлительно.

- Денег на медикаменты тяжелобольным недостаточно. Поэтому я уже дал поручение правительству: мы увеличим финансирование на эти цели, в том числе на обезболивающие лекарства, приобретение необходимого оборудования, в том числе и на дом.

- Программа «Дальневосточный гектар» в принципе развивается неплохо. Уже около 110 тысяч заявок, заключено 33 тысячи договоров по этим вопросам. Есть идея даже соотечественникам, проживающим за рубежом, тоже дать такую возможность– приобретать дальневосточный гектар.

- В регионах есть проблема, которую пока не удалось решить. Не хочется говорить об этом, но вынужден. Это достаточно глубокая криминализация. Это касается и рыбы, и леса, и других направлений экономической деятельности. Но постепенно мы будем приводить там всё в чувство и в соответствующий порядок, необходимый для нормальной жизни людей.

Это было смешно

Уже сложившейся традицией стало подсчитывать, сколько за все время пресс-конференции президенту аплодировали или сколько раз зал взрывался смехом. В этом направлении нынешняя встреча также была не исключением. Раньше, правда, зал хохотал из-за достаточно легкомысленных вещей: инсинуаций на тему Вятского кваса или журналистки Маши, назвавшей Путина Вовой. Теперь поводы посмеяться или похлопать, если можно так сказать, были куда серьезней.

К примеру, достаточно дружные аплодисменты раздались при ответе президента на внешнеполитический вопрос «Ассошиейшед пресс». Журналистам понравилось неформальное:

- Интересные вы ребята. Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь, честное слово, это как-то за скобками здравого смысла. Поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают нас…вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы.

Забавным показался и анекдот про сына бывшего офицера, обменявшего кортик на часы, явно заготовленный заранее, но оттого не менее смешной.

- Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут». Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии.

Насмешила полуторатысячную толпу корров путаница с табличкой «Путин бабай», которую президент воспринял как «Путин, бай-бай», что, конечно, понять можно. Однако бомбой стало обращение к президенту председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, пробравшегося на пресс-конференцию незаконно.

- Я вас обманул! Я никакой не журналист, я случайный журналист, – волнуясь, заявил он президенту.

- Это плохо, – как-то обреченно заметил пресс-секретарь президента.

- Плохо, согласен, - кивнул рыбопромышленник.

После того, как он озвучил вопрос о нормативных противоречиях в регулировании сферы рыбопереработки, а также об ограничениях в допуске к инвестиционным квотам по вылову водных биоресурсов, Путин сообщил, что пригласит Зуба на производственное совещание.

- В целом проблема понятна, мы ею заниматься будем вместе с вами. И мои симпатии больше на вашей стороне сегодня. Нужно обратить внимание на эти озабоченности, которые вы сейчас сформулировали.

Дальневосточная Москва

Большая пресс-конференция президента РФ длилась без малого 3 часа 50 минут, однако закончилась как-то неожиданно быстро. Путин поздравил журналистов с наступающим Новым годом и Рождеством и стремительно покинул зал. Корреспонденты кинулись допрашивать ненастоящего журналиста Михаила Зуба, который признался: да, удостоверение корреспондента издания «Потребитель» сделали по его просьбе. Сам к профессии отношения не имеет.

В холле под елкой переписывали по 10 раз свои стендапы телевизионные корреспонденты. По крайней мере, 500 человек с камерами и микрофонами ходили по только им понятной диагонали и злились, пересекаясь с таким же ходячим микрофоном. Пятясь от особенно агрессивных, наткнулась спиной на Андрея Колесникова, корреспондента издания «Коммерсант», автора нескольких книг о Путине. Он, конечно, не лазутчик Михаил Зуб, но тоже собрал вокруг себя приличную толпу. Член пула президента охарактеризовал действо коротко и емко: встреча была нескучной.

Loading the player...

Домой

Отписав последние информации, мечтаем только об одном: поскорее выбраться на свет. Но на улице – слякоть, все те же новогодние огни и тьма: 16:00 в Москве выглядит, как поздний вечер на Сахалине. Ощущение неудачи от того, что так и не смогли задать вопрос, есть, но не тяготит: нас таких полторы тысячи... Решаем проехать до ВВЦ: там как раз в эти дни проходят Дни Дальнего Востока.

Сахалинский павильон среди девяти соседей по окргугу выгодно выделяется. Гастроном №65 в советском стиле, корабль из консервных банок, автомат с газводой, интерактивные доски с туристическими достопримечательностями, виртуальные очки для катания по «Горному воздуху»… Хочешь, можешь приглядеть себе «дальневосточный гектар», хочешь - выбери на Сахалине работу, а хочешь – поешь крабсбургеров, гамбургеров с поджаренным крабовым мясом.

Рядом – инсталляция сахалинского горнолыжного курорта. Сидения подъемника, курточки с островной символикой, а сверху присыпает искусственный снег, очень похожий на настоящий. Фотографируются с удовольствием.

- Я сам москвич, но меня наняли работать именно на сахалинском стенде. Знаете, так захотелось приехать к вам покататься! У нас тут выставок полно, да. Прячемся в магазины, павильоны, кафешки. А все потому, что снега белого нет. Обязательно накоплю денег и приеду, - делится 22-летний москвич.

От его слов домой захотелось еще сильней. Покататься на горе, проехать до дома по беспробочным улицам, увидеть белый снег и почувствовать себя счастливым от того, что угораздило жить именно здесь. Главное, чтобы Деды Морозы перед Новым годом вновь не заговорили о дотациях на авиаперевозки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине начали готовить сестер милосердия В Южно-Сахалинске теннисисты до темноты азартно сражались за Кубок мэра Синтоистский храм на Сахалине станет доступнее для туристов Волейболистки «Сахалина» вышли в полуфинал Кубка России с одним поражением Южносахалинцы полюбовались акробатическим сноубордом

Последние новости