При организации лососевой путины-2018 учтут региональную специфику

22.04.2018 9:54 1

Традиционную весеннюю встречу в преддверии красной путины провел заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, территориальных управлений Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий. В числе участников ДВНПС – директор ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова и главный научный сотрудник Александр Каев.

Основной темой обсуждения стала подготовка к лососевой путине 2018 года. В феврале на Совете директоров НИИ при руководителе Росрыболовства отраслевая наука представила прогноз добычи лососей в различных регионах – общий объем возможного вылова по всему Дальневосточному бассейну оценивается свыше 490 тыс. тонн.

Путина-2018 в целом по Дальнему Востоку может стать одной из самых результативных и сложных, что требует особого внимания к организации и регулированию вылова. На этом сделал акцент в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства. Нужно исходить из рационального отношения к ресурсам, серьезно подготовиться, в том числе обеспечить наличие необходимого количества судов для приемки уловов в тех районах, где ожидаются наибольшие подходы лососей.

– На предыдущем заседании Совета осенью в Южно-Сахалинске все согласились с необходимостью разработки общей бассейновой Стратегии промысла и использования запасов лососей. Сейчас мы рассмотрим региональные элементы этой стратегии, включая базовые принципы регулирования добычи в 2018 году, – сказал Петр Савчук.

Специалисты ТИНРО-Центра, представляя информацию, делали упор на научный подход, понимание глобальных и региональных изменений и приоритет сохранения ресурса. Смещение миграций лососей на север, уменьшение значимости южных центров воспроизводства, диктует необходимость расширения освоения северных районов – северной части Охотского моря, Карагинской подзоны и Западно-Камчатской зоны, Берингова моря. В текущем году отраслевая наука усиливает исследования, в том числе для оперативного регулирования промысла в тихоокеанских водах, здесь работы начнутся раньше, уже в июне, и продлятся почти 1,5 месяца. Планируется провести учетную съемку в Охотском море, что позволит определить направление миграций и локализацию отдельных стад лососевых.

Особое внимание участники уделили обсуждению стратегий Сахалинской области и Хабаровского края и ужесточению Правил рыболовства. В этом году промысел будет регулироваться уже новыми Правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в этих непростых регионах, где подходы рыбы снизились. В Хабаровске остается неизменной олимпийская система вылова на морских участках, более жестко распределены объемы по Амуру, в этом году здесь формируется общий промысловый резерв. На Сахалине согласованы компромиссные подходы, позволяющие уменьшить промысловую нагрузку на отдельные участки. Для Камчатского края, Чукотки, Магаданской области и Приморского края также приняты базовые принципы регулирования, учитывающие региональные особенности.

– Принимая эти базовые принципы, мы не подменяем решения региональных комиссий по регулированию вылова анадромных видов рыб, работающих во время путины. Установление сроков начала и окончания лова, проходных дней – все это остается основным функционалом комиссии, – подчеркнул заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

На ДВНПС также подняты вопросы, связанные со вступлением в силу с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации уловов водных биоресурсов. Пользователи Камчатки, где прогнозируются наибольшие подходы лососевых, выразили обеспокоенность и обозначили неполную готовность к переходу: протестировать систему у многих не было возможности. Например, не было практики оформления уловов со ставных неводов. Представители всех регионов отметили сложности у маломерного флота в связи с введением оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Владимир Галицын обратился к заместителю руководителя Росрыболовства с просьбой организовать встречу для обсуждения практических вопросов с представителями ФГБУ «ЦСМС» и Россельхознадзора, обозначив несогласованность действий ветеринарных служб в регионах и федеральном центре. Петр Савчук сообщил о запланированном в мае совещании с участием заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова и предложил регионам направить информацию о готовности ветеринарных служб на их территориях к переходу на новую систему работы.

Во второй части заседания рассмотрены вопросы организации промысла других водных биоресурсов. Один из докладов касался состояния запасов и перспективы промысла краба-стригуна бэрди. Для этого промыслового объекта характерны пиковые всплески численности и снижение запасов. Например, сейчас запас находится как раз во второй стадии, в связи чем КамчатНИРО предложено ввести временный запрет на добычу краба-стригуна бэрди, члены ДВНПС поддержали высказанное мнение.

Научно-промысловый совет – коллегиальный, совещательный орган, включающий представителей Росрыболовства, рыбопромышленников, территориальных управлений, отраслевой науки, контрольно-надзорных органов.

Фото Сергея Красноухова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор сахалинцам: соблюдайте правила безопасности и воздержитесь от людных мест Из-за найденного у двух школьников COVID-19 на Сахалине два класса перевели на «дистанционку» Пьяный или нет - определит врач Лимаренко. Главное. Выпуск от 15 мая SKR-SOS на связи. Жителей Долинска возмутили гигантские сугробы во дворе

Последние новости