При покушении на Адама Осмаева убита его жена

31.10.2017 14:09 0

При покушении на Адама Осмаева убита его жена

Вечером 30 октября на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль уроженца Чечни Адама Осмаева, он получил ранение в ногу. В перестрелке погибла его жена – Амина Окуева, известная своим участием в вооружённом конфликте в Донбассе в составе батальона им. Джохара Дудаева, а также добровольческого батальона «Киев-2». Уроженка Одессы, она вышла замуж за Осмаева и участвовала в боях под Дебальцево и Лутугино.

«Вокруг меня всё разлеталось, панель [приборная – ред.] вся… Я сколько мог, проехал, потому что пули попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали», — рассказал Осмаев о покушении.

По его мнению, нападение могло быть связано со взрывом у здания телеканала «Эспрессо ТВ» в Киеве, в результате которого пострадал депутат Игорь Мосийчук. Кроме того, уроженец Чечни увидел в нападении «российский след». При этом он считает, что «здесь действует какая-то террористическая группировка».

В свою очередь, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов в категорической форме обвинил Москву в причастности к произошедшему. Он заявил, что Россия якобы «развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников» Украины. Он подчеркнул, что убийство Амины Окуевой — это вызов стране, на который должен быть «жёсткий и адекватный ответ».

Украинская полиция возбудила уголовное дело. «Сейчас могу сказать, что уже открыто уголовное производство и зарегистрировано в ЕРДР по ст. 115, умышленное убийство, п. 11 расценивается как заказное убийство», — сообщил представитель правоохранительных органов Киевской области Николай Жукович. По его словам, следственно-оперативная группа продолжает работу, проводятся сбор улик и опрос свидетелей.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко рассказал, что на месте убийства работает руководство Национальной гвардии Украины, в Киевской области и соседних регионах объявлен план-перехват «Сирена».

Между тем жители соседнего с Глевахой посёлка Малютянка рассказали киевской газете «Вести», что предполагаемые убийцы уходили с места преступления через их населённый пункт. «В районе переезда было много полиции, но дорога не перекрыта. Я проезжала там около часа назад. Автомобиль никто не останавливал и не обыскивал, хотя в новостях говорят обратное», — рассказала местная жительница Ирина. Она добавила, что на особняках неподалёку от места происшествия установлены видеокамеры, поэтому для силовиков не составит проблем установить, куда поехали преступники.

В России считают, что тщательного расследования нападения на Осмаева от украинских спецслужб ждать не стоит. По словам депутата Госдумы Сергея Железняка, Киев, обвинив Москву, превратит это событие в очередную фальшивку для Запада. «Ещё один украинский боевик решил внести свою дозу вранья о наличии "российского следа" в покушении на него и его жену», — заявил он. Депутат также напомнил, что после Майдана в руках простых украинцев оказались миллионы единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. «При нынешней недееспособности и коррумпированности украинских правоохранительных органов и власти в целом оружие может быть использовано бандитами и радикалами в любой момент против кого угодно, и разжиганием русофобии на Украине эту проблему не решить», — заключил Железняк.

В свою очередь, политический аналитик, публицист Владислав Гулевич считает, что Украина сама создала условия для таких конфликтов. «Украина давно привечает антироссийски настроенное экстремистское чеченское подполье», — заявил он. По его словам, ещё в 90-х Киев пытался использовать ситуацию в Чечне. «Конечно, рано или поздно конфликт между представителями кавказского бандподполья и олигархическими или националистическими кругами на Украине был неизбежен», — отметил Гулевич. Аналитик предположил, что покушение на Осмаева могло быть выгодно либо олигархическим структурам, которым он мог перейти дорогу в политическом смысле, либо это просто сведение счетов.

В 2012 году Осмаев был обвинён СБУ в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, но в Россию его не экстрадировали. После того как в 2014 году в результате госпереворота на Украине сменилась власть, «террористические» статьи были исключены из обвинения, и Осмаев вышел на свободу.

В феврале 2015 года Осмаев возглавил «батальон имени Джохара Дудаева», воюющий на стороне украинских военных в зоне АТО.

В марте 2015 года источник в ФСБ России назвал Осмаева главным подозреваемым в организации убийства политика Бориса Немцова.

В начале лета в Киеве была первая попытка покушения на Осмаева: тогда в него выстрелили из пистолета, но Окуева сумела ранить нападавшего.

В Киеве при резонансных происшествиях регулярно заявляют о «российском следе». В Москве эти заявления называют абсурдными. Сенатор Алексей Пушков заметил, что «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».

По материалам РБК, Полит.ру, Ленты.ру, 1 канала, «Известий», РИА Новости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Циклон оставил без света около десяти сел на Сахалине Единоборство стиля сётокан В Южно-Сахалинске попрощались с убитым у клуба «Дюк» Геннадием Рудаковым Что нам стоит двор обустроить ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 8 октября

Последние новости