Принцы закончились. Почему мужчины отказываются оплачивать романтические поездки

Принцы закончились. Почему мужчины отказываются оплачивать романтические поездки

Только 45% российских мужчин готовы взять на себя все расходы, отправляясь на романтический отдых с девушкой, выяснил туристический агрегатор Momondo в ходе исследования, с которым ознакомился Лайф. А 3% представителей сильной половины населения предпочитают отдыхать за счёт своей дамы. При этом 2% респондентов отдыхают вместе со своей половинкой за счёт родителей.

Среди женщин из нашей страны только 5% несут бремя затрат на парный отдых целиком, а 31% ездят в отпуск за счёт партнёра. Треть путешественников (32%) делят расходы в романтическом путешествии пополам.

Нет спутника, который мог бы разделить бремя финансовой ответственности во время отпуска, у 16% российских женщин и 11% мужчин. При этом лишь 5% представительниц прекрасного пола и 1% сильной части населения отметили, что не путешествуют с партнёром.

— Женская самостоятельность и экономическая независимость всё больше повышаются, всё больше женщин, ориентируясь на Европу, считают правильным оплачивать свой отдых, — говорит социолог, кандидат философских наук Елена Башкирова.

А зарабатывая зачастую побольше мужчин, могут позволить себе платить и за партнёра — и не видят в этом ничего необычного. Количество же мужчин, готовых и способных свозить женщину отдохнуть за свой счёт, неуклонно уменьшается. Но эта западная модель, при которой каждый оплачивает свои расходы, в нашей стране, судя по исследованию, пока не приживается, добавляет представитель Momondo Ирина Рябовол.

Доктор психологических наук Анатолий Занковский также видит в таких результатах признаки стирания гендерных различий.

— Нам, конечно, ещё далеко до Оксфорда, где предлагают запретить использовать местоимения «он» и «она», но мы уже идём по тому же пути, — уверен он. — С одной стороны, финансовый кризис не позволяет, с другой — всё больше мужчин не считают нужным материально заботиться о женщинах.

ЧИТАТЬ:  Любимые женщины Кеннеди

Принцы закончились. Почему мужчины отказываются оплачивать романтические поездки

При этом в офлайне, когда тур покупается лично, совершенно иная ситуация. По словам Марии Конабеевой, директора по маркетингу сети турагентств «1001 тур», когда за туром приходит романтическая пара, почти всегда платит мужчина.

— Вполне возможно, что за дверями агентства расходы на тур и делят пополам, но внутри мужчины стараются выглядеть мужчинами. Случаи, когда просили разделить счёт, единичны. В основном делятся только обязанности: женщина подбирает туры, условия, экскурсии и т.д., а мужчина открывает кошелёк. Не припомню, чтобы хоть раз романтический отдых на двоих оплачивала женщина, другое дело семейный отдых с мужем и детьми — в таких ситуациях это бывает довольно часто.

При этом именно женщины сейчас являются основными потребителями туристических услуг, отмечает PR-директор туроператора «Тез-тур» Лариса Ханова.

— В офисах сотрудничающих с нами турагентств основные посетители — женщины, именно они в 85% случаев принимают решения, куда ехать и как отдыхать, — говорит она. — И если речь идёт о семейном, а не романтическом отдыхе, то и расплачивается она. Ведь всё-таки основная масса туров продаётся семейным парам с детьми. В целом туристический рынок ориентируется на женщин, и платят всё чаще именно они. Я, например, всегда самостоятельно оплачиваю свой отдых.

Принцы закончились. Почему мужчины отказываются оплачивать романтические поездки

Автор: Юлия Стукалова

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: