Прицел депутата

24.12.2017 20:56 1

Прицел депутата

Сегодня мы публикуем интервью с Дмитрием Пашовым, который был избран по 7-му одномандатному округу, включающему весь Невельский и южную часть Холмского района.

– Дмитрий Александрович, в облдуме вы не новичок. Уже входили в состав ее третьего созыва, действовавшего в 2000-2004 годах. Многое ли изменились с той поры?

– Перемены кардинальные. То, как мы жили и работали в начале века, с нынешними реалиями даже и сравнивать трудно. Изменились область и страна, время поменяло нас. Мне тогда исполнилось 33 года, и я оказался в облдуме самым молодым депутатом. Конечно, многому пришлось учиться. Но зато и наставниками у меня стали такие авторитетные законодатели, как Владимир Горшечников, Любовь Шубина, Анатолий Черный, Павел Алборов. К сожалению, их уже нет с нами, но поверьте: каждого из этих депутатов можно назвать личностью с большой буквы. Их огромный жизненный опыт, профессиональные навыки и энергия позволяли решать самые сложные вопросы и с нуля строить законодательную базу, на основе которой область жила на протяжении многих лет.

В ту пору – кстати, как и сейчас – я был беспартийным. Свои депутатские обязанности исполнял, как говорится, по месту жительства, а на сессии и заседания комитета приезжал из Невельска, где и работал в рыбопромышленной компании «Каниф интернешнл». Среди депутатов третьего созыва хватало людей с гуманитарным образованием, которые хорошо разбирались в социальных вопросах, ну, а я – производственник. Поэтому сразу вошел в постоянный думский комитет, занимавшийся экономикой, и еще в так называемую «группу промышленников». Эта группа объединяла 9 руководителей самых разных предприятий, также исполнявших депутатские обязанности на неосвобожденной основе. Она и стала проводником многих инициатив, нацеленных на поддержку ведущих отраслей. Ведь время-то какое было: доходы в областную казну поступали в разы меньше нынешних, имелись долги по зарплате у врачей, учителей и других бюджетников, перебои с подачей электроэнергии или воды никого не удивляли... В общем, жилось сахалинцам совсем непросто, и мы, депутаты, стремились добиться перемен к лучшему. А выход виделся именно в развитии экономики – только она и могла наполнить бюджет.

Во многом депутаты той облдумы становились первопроходцами. Например, мы разработали и приняли областной закон о рыболовстве, чтобы отношения между властью и одной из ведущих отраслей регулировались на правовой основе хотя бы на местном уровне. Подобного закона тогда не было не только в других субъектах, но и во всей Российской Федерации. Зачем он требовался? Это сейчас есть госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, по которой из областного бюджета можно выделять дотации производителям рыбных консервов, гасить часть затрат на банковские кредиты и лизинг, с помощью которых рыбопромышленники модернизируют свои предприятия. Применяются и другие меры поддержки. А 17 лет назад многим было непонятно и как помочь отрасли, чтобы не потерять рабочие места, и где взять на это средства. Тогда мы и решили подготовить закон, в котором были бы четко прописаны все необходимые нормы.

Прицел депутата

Напомню: в те годы Япония выплачивала довольно солидную компенсацию за промысел различных водных биоресурсов в наших водах. Средства поступали в центр, откуда часть перечислялась Сахалинской области и растворялась в бюджете, где «рыбный» рубль ничем не отличался, например, от «угольного». По нашему же мнению, хотя бы часть этой компенсации требовалось направлять на укрепление и развитие рыбной отрасли. Нам удалось убедить в правильности такого подхода губернатора Игоря Фархутдинова, создать отдельный фонд поддержки рыбной отрасли, и – дело пошло!

Конечно, сегодня и закон этот уже отменили, и «рыбный» фонд ликвидировали. Изменились правовые нормы, иначе наполняется и планируется бюджет области, да и перед самой рыбной отраслью стоят уже иные задачи. Но ведь все начиналось именно тогда, при нашем активном участии!..

– Существует мнение, что жизнь развивается по спирали. Если следовать ему, то сейчас у вас как раз очередной виток. Какой вы увидели Сахалинскую Думу нынешнего созыва?

– Сейчас она пока, если можно так выразиться, набирает обороты в законотворчестве, укрепляет контакты с исполнительными органами власти. Это неизбежно, ведь созыв пополнили новые люди, часть из которых впервые взвалила на себя депутатские обязанности. Но им тоже есть, у кого перенять опыт, ведь и сегодня в облдуме работают такие авторитетные парламентарии как Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Андрей Хапочкин и другие.

Да и среди «новичков» немало тех, кто сам может многому научить. Например, на минувшие выборы мы шли по одному округу с Игорем Янчуком, хотя он баллотировался по партийному списку от «Единой России». Знаю его много лет, это человек с близкой мне жизненной позицией, поэтому, наверное, и предвыборные программы у нас были в чем-то схожи, и встречи с избирателями часто проводили вместе. И также совместно уже смогли решить целый ряд вопросов, поставленных жителями наших районов. В село Ясноморское приобрели спортуголок для клуба, в Правду завезли спортинвентарь для местных активистов, помогли поклонникам физкультуры в Шебунино – да всего и не перечислишь.

Прицел депутата

Кстати, многое в нашем избирательном округе делается при активной поддержке фонда «Родные острова», который я с товарищами учредил в 2016 году. Ведь мы, рыбопромышленники, можем многое сделать для своих земляков, было бы желание! Почему, скажем, не помочь малообеспеченным семьям собрать детей в школу, приобрести для ветеранов праздничные продуктовые наборы, поддержать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию? Конечно, на счету нашего фонда есть и более масштабные проекты. Например, мы открыли секцию парусного спорта в Невельске, приобрели новый ринг и инвентарь для секции бокса, участвовали в создании женского кризисного центра. А сейчас строим учебно-тренировочный центр «Восток», где сотни ребят смогут не только заниматься на ледовой арене, в универсальном зале для игровых видов спорта и различных тренажерах, но и жить в четырех комфортабельных общежитиях. Решаем вопрос, чтобы нашему центру присвоили статус спортивного интерната, есть идея пригласить туда через год и участников международных игр «Дети Азии».

– На какие проблемы в островной экономике будете в первую очередь обращать внимание как законодатель?

– Особое внимание – родной, рыбной отрасли. У нее есть потенциал для развития, пополнения областного бюджета. Буквально в ноябре мы запустили в эксплуатацию новый промышленный комплекс по переработке крабов и морепродуктов. Он даст не менее 100 дополнительных рабочих мест невельчанам, заметно увеличит налоговые отчисления в островную казну, но главное – люди почувствуют, что мы выпускаем продукцию именно для них. Пока ведь они краба и попробовать толком не могли, только знали, что его добывают где-то в море и отправляют на экспорт. Конечно, потом такая продукция могла вернуться, но – с иностранными этикетками, вроде как чужая. А ведь краб-то наш, сахалинский! Мы решили сделать его доступней землякам. Конечно, рыночная экономика диктует свои цены, да и каждый день краба есть не будешь, но уж на праздничный стол этот деликатес сахалинцам постараемся обеспечить.

Прицел депутата

Правда, не все зависит лишь от наших желаний. Читатели наверняка уже знают о том, что в ноябре были предприняты попытки заново поделить ресурсы на краба, передав квоты на аукционную распродажу. У многих российских рыбаков это вызвало настоящий шок, поскольку государство гарантировало нам стабильную работу по купленным ранее квотам в течение 15 лет. Если не удастся перезаключить договора на следующий год, то придется полностью свернуть свои инвестиции в обновление флота, модернизацию береговой переработки. Аукционы потребуют столь огромных средств, что многие компании начнут экономить на зарплате, вынуждены будут брать кредиты, которые придется возвращать на протяжении многих лет подряд. А кто-то, не сумев купить квоты, просто обанкротится и ему придется закрыть свои предприятия. Естественно, мы стремимся предотвратить столь печальный для отрасли сценарий, рыбаков уже поддержали депутаты Сахалинской Думы, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественный совет при Росрыболовстве и многие другие. Мне приходится едва ли не каждую неделю вылетать в Москву на различные совещания и встречи, где сообща ищем выход из нынешней критической ситуации, стараемся выработать нужные всем решения.

Впрочем, в рыбной отрасли немало и других проблем, все они требуют внимания законодателей.

– Что еще намерены делать в ближайшее время?

– В основу моих планов легли десятки обращений и наказов, которые я получил от своих избирателей. Они касаются развития городской инфраструктуры, комфортной жизни в небольших поселках и селах, экологии, здравоохранения и образования. Работы здесь – непочатый край. Убежден, что одно из главных направлений депутатской деятельности как раз и нацелено на решение вопросов в избирательном округе. А в своей работе я всегда придерживаюсь принципа: обещал – сделай!..

Прицел депутата

Блиц-опрос

– Можете назвать людей, которые стали для вас примером?

– В первую очередь, это мои родители. Они – «дети войны», папа воспитывался в детдоме, мама тоже осталась сиротой в военные годы. Маленьким я часто ездил с отцом по его стройкам, а мама преподавала русский язык и литературу в школе, которую я окончил. Они воспитывали нас с сестрой в советских традициях, с мудрой строгостью. Я очень благодарен родителям за то, что приучили держать данное слово, с уважением относиться к старшим, любить труд.

– Были ли в вашей судьбе неожиданные повороты?

– Наверное, как и у многих других. Например, так получилось, что учебу в институте мне пришлось прервать и уйти служить в армию. Попал в танковую часть в Хабаровском крае. Танки были старые, и, чтобы метко отстреляться, требовалось хорошо знать математику и быстро просчитывать формулы, внося в прицел необходимые поправки. А учился я хорошо, считал тоже, поэтому вскоре стал лучшим стрелком. За что мне в 18 лет присвоили звание сержанта и поручили командовать ребятами постарше – выпускниками вузов в возрасте 22-23 лет. И они меня уважали, ведь «военную лямку» тянул наравне с подчиненными. Вообще в моем взводе собрались бойцы 16 разных национальностей, но конфликтов на этой почве никогда не было. Как говорили в армии, чем крепче дружба – тем легче служба. А вернулся из армии, сразу же восстановился в институте и продолжил учебу.

– Одним из ваших увлечений стал спорт. Почему?

– Я еще в школе неплохо играл в волейбол, баскетбол, футбол и теннис. Но особая любовь – вольная борьба, занимался ею вплоть до службы в армии. Звезд, как говорится, не хватал, но кандидатом в мастера спорта стал. И главное, что вынес из этого увлечения, – бойцовский характер, ведь побеждают не только крепкие мышцы, но и железный дух. Кстати, спорт меня даже в семейной жизни выручал. Будущую супругу встретил на втором курсе института, на третьем мы поженились, а на четвертом уже стали родителями. Повышенной стипендии стало не хватать, и, чтобы прокормить семью, начал подрабатывать тренером по борьбе.

– Что для вас в жизни главное?

– Семья. Если появилось свободное время, всегда стараюсь побыть с родными. Старший сын уже работает и помогает мне, младший – в 7-м классе, а дочь – студентка, учится в Москве. С женой мы 27 лет вместе, и когда спрашивают, что в наших отношениях главное, отвечаю: «Любовь. Надо любить и беречь друг друга…»

Наша справка

Дмитрий Александрович Пашов родился в 1967 году в городе Артеме Приморского края. После школы поступил в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства. На Сахалин приехал в 1992 году, начал работать на одном из рыбопромышленных предприятий Корсакова. Затем занял пост заместителя генерального директора совместного российско-японского предприятия «Вакканай» в Невельске, вскоре стал руководителем компании «Каниф интернешнл». В общем сложности на руководящих должностях в рыбной отрасли работает уже более двух десятков лет.

Пашов избирался в Сахалинскую Думу третьего созыва (2000-2004 годы). Вновь депутатом стал в 2017 году, войдя в состав седьмого созыва. Член постоянного комитета по экономическому развитию, депутатские обязанности исполняет без отрыва от основной работы в рыбной отрасли.

Наряду с депутатской деятельностью Пашов активно участвует и в общественно-политической жизни сахалинцев. Является членом попечительского совета регионального благотворительного фонда «Наши острова». Одновременно – председатель правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области.

Женат, имеет троих детей.

Фото из архива депутата и пресс-центра облдумы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще один случай коронавируса на Сахалин завезла женщина из Хабаровска Проблему дефицита бензина на Кунашире решат Смертность на убыль Общественное обсуждение трехлетнего бюджета пройдет в Сахалинской области Сближение Дев, находки Весов и нестандартные Козероги. Гороскоп на 30 января

Последние новости