Прививка от шельфовой зависимости

16.06.2018 19:54 0

Положительная оценка

Основой повестки дня стало, конечно, законодательное утверждение исполнения областного бюджета прошлого года, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, из которого осуществляется финансирование текущей работы областного здравоохранения.

Про исполнение бюджета-2017 рассказывалось неоднократно, депутаты уже детально вникли в этот вопрос, а потому доклад министра финансов области Анны Харченко был очень краток.

Областной бюджет прошлого года исполнен по доходам в сумме 113,2 млрд рублей, расходам – 117,3 млрд рублей. Дефицит – 4,1 млрд рублей. При этом госдолга у области нет.

Особенность областного бюджета состоит в его зависимости от колебания мировых цен на нефть. Из-за этого с одной стороны по сравнению с 2016 годом собственные доходы области снизились на 23,8 млрд рублей, с другой – за год поступило 8,8 млрд незапланированных рублей. Кроме того, увеличились поступления от не нефтегазового сектора экономики – по сравнению с 2016 годом на 20 процентов, то есть на 7,3 млрд рублей.

Если в иные годы доля «шельфа» в доходах бюджета занимала до 80 процентов, то в прошлом году на нее пришлось только 59 процентов. Но ничего страшного при этом не произошло.

Как отметила Анна Харченко, бюджет был социально ориентированным, и власти выполнили все свои обязательства перед населением области. Это подтвердила и тщательная проверка контрольно-счетной палаты области.

В итоге депутаты областной думы, приняв сразу в двух чтениях соответствующий законопроект, тоже одобрили тем самым работу правительства по использованию средств областной казны.

Конечно, про то, что бюджет был исполнен идеально, никто не говорил. Депутаты подняли немало вопросов по определению приоритетов и эффективности использования бюджетных средств.

Например, Александр Болотников выдвинул целую программу из направлений, на которые необходимо сориентировать бюджетные вложения в следующем году. По его мнению, это дороги, водоснабжение, решение проблем с мусором и газификация.

Болотников считает, что газификация вообще должна стать приоритетным и прорывным проектом области.

– РЖД решило за три года полностью перевести нашу железную дорогу на широкую колею. Почему бы нам так же не сконцентрировать все свободные средства на газификации? – предложил депутат.

А Виталий Гомилевский попросил коллег внести в решение думы по этому вопросу протокольную запись, касающуюся исполнения рекомендаций публичных слушаний.

– Прошли публичные слушания по исполнению бюджета прошлого года. На них было высказано немало рекомендаций, губернатор области дал ряд поручений министерствам и ведомствам. Как они будут выполняться? Давайте в ноябре заслушаем информацию правительства. Например, по поводу строительства поликлиники в Хомутово, а то складывается впечатление, что эта стройка волокитится, – пояснил свое предложение депутат.

Сбережение здоровья

Вообще вопросы состояния областного здравоохранения встают практически на каждом заседании думы. Не стало исключением и прошедшее в минувший четверг. Отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования представила директор этой организации Лариса Атланова.

Если коротко, то бюджет фонда в 2017 году исполнен по доходам в сумме 14,9 млрд рублей (101,5 процента к первоначально утвержденному показателю). В том числе почти 9,7 млрд рублей поступило из федерального фонда обязательного медицинского страхования – это средства страховых взносов, которые отчисляются из фондов оплаты труда. И еще почти 5 млрд рублей перечислено из областного бюджета. Расходы фонда в прошлом году составили такую же сумму, правда, с небольшим профицитом – 35 млн рублей.

Лариса Атланова рассказала депутатам о структуре доходов и расходов фонда. В частности, на оплату труда медицинского персонала, работающего в системе ОМС, направлено 10,2 млрд рублей, что на 7,2 процента больше, чем в прошлом году. Вообще выполнению майских (2012 года) указов президента страны в части повышения заработных плат уделялось особое внимание. В результате средняя заработная плата врачей в прошлом году составила 114 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 57,8 тысячи рублей, младшего – 49,3 тысячи рублей.

Но, как дополнила Атланова, это не на одну ставку, а в среднем:

– Каждый работает, исходя из условий своей медицинской организации. Кто-то на одну ставку, кто-то не на одну…

Стоит напомнить, что в системе обязательного медицинского страхования осуществляет деятельность 57 медицинских учреждений, в том числе и несколько частных, которые также оказывают населению некоторые бесплатные услуги. По состоянию на 1 января этого года в области застраховано по ОМС свыше 523 тысяч человек.

К работе фонда обязательного медицинского страхования претензий у депутатов обычно не бывает, так вышло и на этого раз. Законопроект об исполнении его бюджета за 2017 год был принят без задержек сразу в двух чтениях.

Зато министру здравоохранения области Алексею Паку в тот день не раз пришлось «подниматься на трибуну». Особенно обстоятельный разговор состоялся в ходе правительственного часа, посвященного проблеме с онкологическими заболеваниями. Впрочем, ситуация была рассмотрена гораздо шире и касалась всех сфер островной медицины, включая кадровые вопросы.

Как известно, в нашей области активно реализуется программа по привлечению медиков с материка. Настолько активно, что для всех новых специалистов не успевают строить и приобретать жилье. Как сообщил Алексей Пак, по итогам 2017 года для обеспечения жильем всех приехавших недостает 70 квартир.

В связи с этим заместитель председателя думы Александр Ивашов предложил внести протокольную запись о том, что внеплановые доходы или сэкономленные средства должны в первоочередном порядке направляться на решение квартирных проблем медработников.

– Сбережение здоровья нации – абсолютный приоритет. И это даже не должно обсуждаться, – высказал свое мнение депутат.

Приоритетность поддержки

С этим никто спорить не стал. Хотя в дополнительной социальной поддержке нуждаются не только медицинские работники, но и иные категории населения. И работа в этом направлении идет постоянно.

Вот и на этом заседании были внесены поправки в действующие законы «О звании «Ветеран труда Сахалинской области» и «О порядке присвоения звания «Ветеран труда», направленные на расширение числа граждан, имеющих право на это звание. Поправки внесены и в закон «О медали Сахалинской области «Материнская слава». Число получателей этой награды и соответствующих льгот также увеличится.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект об увеличении ежеквартальной выплаты гражданам, которые проработали в области 40 и более лет – с 1133 до 5000 рублей. Повышенные выплаты начнутся уже с июля и коснутся более 27 тысяч островитян. На это потребуется дополнительно 210 млн рублей.

Как сообщила министр социальной защиты области Елена Касьянова, эти деньги правительством региона уже найдены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура запретила в Южно-Сахалинске продажу дипломов на пяти интернет-ресурсах Сахалинские казаки будут следить за порядком на выборах президента Скользкий путь Тельца и блистательная победа Овна. Гороскоп на 28 января Свой выбор сделали пациенты Углегорской ЦРБ Краеведы в Красногорском заказнике

Последние новости