Призрак с третьего этажа

12.05.2018 21:17 0

В прошлом году в нашей газете была целая рубрика, где постоянный ее автор рассказывал читателям о таинственных местах Сахалина, о загадочных явлениях и прочих необъяснимых официальной наукой штуках. Судя по числу просмотров на сайте, статьи эти у читателя пользовались интересом. Наверное, люди склонны к тому, чтобы время от времени щекотать себе нервы разного рода страшилками. Я – не исключение. Правда, обидно было, когда в этих публикациях начиналось все так многообещающе, а заканчивалось ну совсем из ряда вон. Например, вначале был барабашка, который поджигал все в квартире. А ближе к концу статьи вдруг выяснялось, что это ребенок так озорничал.

Не удивлюсь, если на этот счет уже есть исследования, объясняющие, почему же нам так нравится пугаться, почему так тянет к тому, что объяснить нельзя. На известном сахалинском форуме, помню, давно еще кто-то создал тему о заколдованных местах и разных призраках. Тема получилась, скажу я вам, начнешь читать – не оторвешься, пока не дойдешь до конца. Чего тут только нет – и домовые в старых хрущевках областного центра, и призраки на Охотской трассе. Комментарии в стиле «да это пьяный пастух был, он всегда по Охотской трассе шарахается» мной лично не воспринимались.

Помню, когда я была маленькая и жила в деревне под Холмском, одно время мне мерещились какие-то странные тени в доме. Они сновали то туда, то сюда, перемещались в основном по полу и были размером с теннисный мячик. Из углов они выбирались ближе к ночи, когда в доме все стихало. Я отчетливо их видела и даже смирилась с ними. А потом вдруг выяснилось, что это были не призраки, а крольчата. Зима тогда стояла морозная, в сарае холодно. Коробку с крольчатами принесли в дом. Они подросли и научились выпрыгивать из своего домика.

Еще один случай, когда сверхъестественное опять глумливо обошло меня стороной. Моей дочке было года полтора, не больше. Она только научилась кое-как лопотать. И вот укладываю я ее спать, а она смотрит наверх, пальцем показывает и говорит: «Деда плачет». Так продолжалось несколько дней. Отец мужа тогда был еще жив, а вот мой отец погиб очень давно. Первая мысль, что пришла в голову – ребенок видит дедушку. Ведь много пишут о том, что для детей до трех лет это обычное дело. Осталось только догадаться, почему же деда плакал?

Ответ нашелся сам собой. С моей версией он никак не совпадал. Не плакал деда, а смеялся. Протяжно так, громко, с подвыванием даже. И не деда это был вовсе, а сосед наш с третьего этажа. Особенно выразительный «плач» у него выходил по пятницам.

И все равно что-то такое есть в природе, неведомое. И как же хорошо, что оно чаще остается скрытым от нас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умники — детям Форпост. Выпуск от 7 ноября Фабрика талантов На Сахалине поменяют подход к обустройству городского пространства Сахалинские депутаты одобрили бюджет с поправками на 2018 год

Последние новости