Про мышей и людей

30.11.2017 9:49 0

К нам в квартиру однажды ночью вломилась мышь — погрызла шкафчик, слопала дочкину шоколадку и нагадила в разных местах. Утром заходим на кухню, а там следы гулежа и гора опилок.

Квартира на втором этаже. Муж обследовал вентиляцию и входы труб на нашу жилплощадь и не нашёл никаких дырок. Знакомые сразу стали делиться опытом. У одного мыши залезали через балкон (правда, не дальше балкона, они там мешок капусты нашли и жили припеваючи). Вторая запустила мышку через входную дверь и гоняла её веником. Третья, опытный мышелов с пятого этажа, сразу посоветовала купить специальную липучку и положить в местах их вероятной вылазки. «Они сейчас попрут, — авторитетно заявила она, — я только на этой неделе двоих изловила».

Не найдя точек входа, муж стал искать выход — чем и как ловить грызунов. Я — выкидывала надгрызенное и сгребала уцелевшие продукты в холодильник. Туда переехало всё — и крупы, и спагетти, и сладкое. Двухлетняя Ксю моментально научилась открывать холодильник и есть конфеты, пока мама не видит. Кусок недосожранной шоколадки оставили в шкафу как индикатор: ночью мышь грызла, а утром мы проверяли — она ещё в квартире или уже нет.

Муж не нашёл разрекламированных липучек и купил обычную отраву привлекательного ядовито-зеленого и розового цветов. Наверно, производитель рассчитывал на мышей-дальтоников. Для большего эффекта брусочки яда натерли шоколадом. Мышь жрала их только так, толстела, вила гнездо за фанерной стенкой шкафчика, выкидывая вниз, на стол, ненужные опилки.

Так прошла неделя. Посудомойка простаивала. Я научилась на автомате убирать всю еду в холодильник сразу после перекуса и сразу мыть всю посуду. Чтобы, значит, мышь в грязное в раковину не залезала, пока мы гуляем, например, или купаемся или играем в другой комнате. Мышь осмелела и строила свою нору даже днем. Она колупала шкаф с одной стороны, а муж с другой, и их встреча была лишь вопросом времени. Шкафчики не снимались — их повесили на века. Один раз муж попытался столовым ножом гнуть заднюю стенку шкафа (не знаю, зачем — задавить мышь стенкой?) — и погнул ножик.

Все закончилось внезапно. Утром я вошла на кухню с кружкой в руке, а у раковины сидела она. Мы с минуту смотрели друг на друга, она делала вид, что ветошь, даже хвостом не шевелила. Я нерешительно взвизгнула. Мышь и не вздрогнула, зато на необычный звук прискакала Ксю. Стукнуть мышь было нечем и неудобно. Тогда меня озарило — я перевернула кружку и накрыла животное сверху. Хвост был такой длинный, что прищемили. Потом я подвела кружку к краю стола (мышь сопротивлялась, упиралась и пыталась высовывать микроскопические лапки), спихнула её в большой контейнер и захлопнула крышку. Ксюха начала оживленно верещать и на своём языке рассказывать, как здорово увидеть мышь, о которой ей так много рассказывали. Мы обсудили с Ксю и решили положить мышке шоколадку, сухарик, а потом понесли на улицу выпускать. Ребёнку очень нравилось происходящее.

За час гуляния (двухлетний ребёнок не может сразу уйти в поля выпускать мышь, когда есть качели, горка и дворовые щенята) соседи предложили с десяток способов умерщвления животного, которое иначе, конечно, сразу побежит обратно в тепло. И отдать собаке — «пусть сожрет». И утопить. А один говорит: давай под колесо положим, и я того. Мышь тем временем точила сухарь в своём контейнере и на «доброжелателей» не реагировала.

Но мы не смогли. Наигравшись, Ксю взяла меня за руку, мы отошли далеко в поле, к лесу, и открыли контейнер. Мышь долго думала, но все-таки вылезла и удалилась в траву.

Ещё неделю после этого Ксю каждому заходившему к нам рассказывала про мышь. Наш неговорящий ребёнок тащил гостя на кухню и эмоционально показывал шкаф, где она жила, шоколадки, холодильник. Потом Ксюха несла из ванны контейнер и изображала, как мы её поймали и кормили. Потом тыкала во входную дверь, и, если б мы в этот момент открыли, думаю, потащила бы слушателей на то поле. Где сейчас может быть живёт, а может быть, и нет маленькая мышка с огромным хвостом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шеф-повар с мировым именем Антон Абрезов рассказал о сервисе в ресторанах Южно-Сахалинска Пропавшего в Южно-Сахалинске ребенка нашли в «Сити Молле» Розовое море Токико В Южно-Сахалинске во дворе на Пограничной появился причудливый «Лэнд» Не хуже кубанских

Последние новости