Прогулочный ритуал

28.10.2017 19:56 0

Возле моего жилья расположен большой пустырь, там когда-то стояла войсковая часть. Кто-то ходит туда на прогулки, кто-то бегает по тропинкам, кто-то устраивает отдых с шашлыками.

Один раз я пошел по пустырю прогуляться после работы. Вдали услышал собачьи голоса. Два пса охотничьей породы ирландский сеттер бегут впереди хозяйки. Завидев меня, насторожились, один вышел вперед, так сказать, на охрану. На тропе, за несколько метров от пса, я присел – для собаки это знак того, что человек по отношению к ней не имеет плохих намерений. Каштановый охранник замедлил шаг и чуть заметно завилял хвостом, оглянулся на хозяйку. И тут я понял, что владелица пса мне знакома! В свое время мы учились в Дальневосточном государственном университете, во Владивостоке. Я – на факультете журналистики, она – на филологическом. Студенты жили в одном общежитии, где мы и познакомились. С тех пор не виделись уже много лет. Оказывается, знакомая с семьей поселилась в нашем микрорайоне.

Мы немного поговорили, вспомнили студенческие годы и 7 декабря – день рождения нашего общежития, который всегда отмечался с размахом. Псы все это время находились рядом и быстро меня приняли. Раз хозяйка разговаривает со мной спокойно и смеется,значит, никакая опасность не подстерегает. Одну собаку зовут Джой – он, как и полагается мужчине, выполняет функции охранника. Вторая – его близкая родственница Ача. Порода одна, а характеры разные.

Невозмутимый Джой позволил раз-другой себя погладить и, как хороший «секьюрити», был настороже. Изящная Ача – сама любезность: дружески виляла хвостом, топталась, припадая на передние лапы (это говорит о расположении животного к человеку), поскуливала от радости и как-будто даже улыбалась. На удивление Ача без всяких колебаний дала мне лапу, когда попросил. Тогда собаки только готовились вступить во взрослую жизнь, то есть ездить на охоту.

С тех пор наши тропы регулярно пересекаются. У нас сложился своего рода ритуал. Завидев меня, Джой лает, потом бежит навстречу. Я приседаю на корточки, а пес, глянув на хозяйку, дает себя погладить и бежит дальше ее охранять. После него ко мне подскакивает, виляя хвостом, ласковая Ача и всем своим видом просит, чтобы я ее погладил. Потом, уже не дожидаясь моей команды, садится и всем своим видом говорит: а лапу? Как тут откажешь! В ней столько обаяния…

Пару раз было, что я торопился и не успевал пообщаться с Ачей. Однажды просто попытался пройти мимо. Но она заскулила и искренне, по- собачьи, удивилась: что такого могло произойти, чтобы не нашлось времени на меня? И что мне делать, если ты не захочешь взять мою лапу?!

Потом я понял, что Аче непременно надо, чтобы я хоть немного, но задержался и поговорил с ее хозяйкой. Для собак наша встреча тоже стала привычной.

А недавно сделал открытие – оказывается, теперь я различаю обоих на расстоянии. Этими сеттерами можно любоваться издалека. Псы настроены на позитив, которым невольно заряжаешься. Не зря ведь говорят, что общение с домашними животными благотворно действует на человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске во дворе на Пограничной появился причудливый «Лэнд» В Корсакове выбрали председателя Городского собрания В Охинском районе КамАЗ улетел в кювет Фонд «Родные острова» подарил сахалинским «художницам» инвентарь Розничный бизнес ВТБ нарастил выдачу ипотечных кредитов на Сахалине почти на треть

Последние новости