Производство мяса выросло на треть

26.04.2018 15:55 9

Loading the player...

Плохая эффективность сельского хозяйства на Сахалине - миф. Его уже не первый год развенчивают специалисты отрасли. Ключевые итоги и планы их труда озвучил перед областными парламентариями губернатор Олег Кожемяко.

- К 2020 году предприятия отрасли произведут продукции почти на 7 млрд. рублей в год. Это деньги, которые останутся у нас, не уйдут за пределы области. Сегодня же эти деньги работают и мы работаем, - отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Самый большой прирост произошел по производству мяса - 33%, по молоку - почти 8. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. Серьезный вклад в общие цифры вносит птицефабрика «Островная». В этом году она начнет масштабную реконструкцию.

- Не ждать до 21-го года, а уже сразу, как объект закончился, объекты расположены площадками, сразу же вводить в эксплуатацию. Поэтому увеличение производства мяса бройлеров начнется уже к концу этого года. В планах - увеличение двух птичников, ввод в эксплуатацию на следующий год - 6 птичников, - сообщает директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.

В селе Раздольное Корсаковского района строят молочно-товарную ферму на тысячу голов. Уже в этом году туда завезут товарный скот. Чтобы прокормить животных, начали создавать серьезную кормовую базу. Аграрии доказали, что островная земля может дать зерно на уровне Алтая.

Поддержку сельскому хозяйству оказывают в рамках ТОР «Южная». В пример глава региона привел совхоз «Тепличный». На сегодня обеспеченность сахалинцев и курильчан овощами закрытого грунта выросла до 82%, а по итогам 2018 года увеличится до 95%.

- Мы, наконец, завершили наш инвестиционный проект строительства теплиц защищенного грунта. В этом году мы сдали последнюю, 4 очередь. Мы освоили новую интересную технологию, такую как выращивание томатов на светокультуре. Что, кстати говоря, позволило нам получить томаты уже в прошлом году. И всю зиму мы торговали томатом, - говорит генеральный директор совхоза «Тепличный» Виктор Бутков.

Губернатор выделил 2 основных момента, над которыми аграриям еще предстоит работать. Во-первых, полностью обеспечить людей островным товаром: молоком, мясом, яйцом и свежими овощами. Во-вторых, нужно всерьез заняться переработкой, чтобы увеличить сроки хранения. Технические условия должны создать до 19 года. Чтобы уже в 20-м островные продукты появились в школах и детсадах на Сахалине и Курилах.

Автор видео: Анастасия Носкова

Оператор: Максим Махин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Транспортная доступность Курил Сахалинские ревизоры в 2018 году нашли нарушений на 670 млн рублей В Южно-Сахалинске малыши сыграли в хоккей в валенках Отбывающая 10-летний срок сахалинка вышла замуж прямо в колонии Смертность на убыль

Последние новости