Путь белокорого

12.10.2017 16:35 0

700 метров под водой

Путешествия на Монерон весьма утомительны… Очень медленный и долгий переход на комфортном судне (от трех до пяти часов – зависит от погоды), один-два часа рыбалки и обратно. На быстроходном катере в два раза быстрее, но там «американские горки» отдыхают… С первой минуты и до самого причала ни одна мышца не расслабляется, удары по корпусу проходят через тебя электрическим током, и неизвестно, как лучше – не спеша с комфортом, или эта бешеная скачка по гребням волн…

И хотя в плане рыбалки акватория острова еще не изучена, и надо бы еще освоить глубины на западной стороне – там манят огромные свалы до 700 метров глубиной, но после нескольких поездок на рыбалку в течение недели наступила усталость…

Захотелось спокойной рыбалки, без экстрима, по спокойной воде и в комфорте… Для этой цели выбрали Анивский залив. Он небольшой, погода предсказуема, хорошо ловятся разные виды камбалы, а в начале октября подходит и палтус. Два дня назад мне звонил дядя Коля с рыбалки и рассказал грустную историю, как у него палтус утащил удочку вместе с катушкой…

Палтус на мелководье

Белокорый палтус уже пришел в акваторию Охотского моря, в район мыса Свободный, а так же в залив Анива. По необъяснимым до сих пор причинам он выходит к самому берегу, на глубину 20–40 метров и активно клюет. Объяснения этой ежегодной миграции с глубин в 400–700 метров к берегу мне не удалось найти ни в японской литературе, ни в наших справочниках, ответа не могут дать и наши ихтиологи. Хотя их можно понять: финансирование из бюджета на изучение палтуса не предусмотрено.

Интересно, что этой миграции подвержены все особи – от мала до велика, все идут в зону мелководья и передвигаются вдоль береговой линии. По восточному побережью палтус идет с юга на север, в Анивском заливе – обходит его по кругу и, проходя около северной оконечности Хоккайдо, снова возвращается в Охотское море. Через пару месяцев такого путешествия палтус снова уходит в глубину, где уже недоступен для снастей рыбаков любителей.

Активный хищник

Палтус – активный хищник, хорошо ловится как на пилькеры, так и на обычные наживки. Мы ловили его и на кусочек горбуши, и большими морскими блеснами, и троллингом на резиновые виброхвосты. Самое главное, чего не хватает многим рыболовам при ловле палтуса, – это терпения и знаний. Палтуса искать не надо, он приходит сам, потому что не лежит на дне, как камбала, а находится в постоянном движении, в поисках добычи.

Палтус – рыба придонная, обычно движется на расстоянии 1–1,5 метра над дном. Это важно знать, потому что игру пилькера можно разнообразить, поднимая его от самого дна на высоту до трех метров над дном. Размерный ряд рыб около Сахалина можно отнести к среднему, большинство выловленных особей до 30 килограммов, но попадаются и рыбы нормального размера – 50 –70 килограммов. Рекордных замечено не было, и это связано прежде всего с тем, что массовый выход приходится на октябрь, а в это время уже холодно, часто штормит и мало кто осмеливается идти в море, тем более, что большинство рыб уже собирается уходить на зимние квартиры.

Обманчивое море

Анивский залив встретил нас тихим утром, спокойным морем, но я прекрасно знал, насколько это обманчиво. По прогнозу рыбалки у нас было часа на три, потому что уже к обеду должен был подойти очередной циклон. Поэтому мы не стали искать камбалу, а сразу пошли на заранее выбранное место. Это место интересно тем, что всегда преподносит сюрпризы: то краба поймаешь, то интересную ракушку, то кусок камня, в котором кто-то живет. Здесь же отмечали поклевки палтуса, одного даже поймали. Но в этот раз здесь даже камбала не клевала.

Видимо, перед штормом рыба отошла поглубже или у нее просто болела голова от резкой перемены давления. За три часа удалось поймать всего восемь рыб, но крупных. Из них тут же на борту сделали сашими. Ветер уже усилился до 12 метров, острая и короткая волна поднялась до метра, брызги летели горизонтально. Рыба перестала ловиться совсем. И когда капитан уже собрался поднимать якорь, мой «попугайчик» за что-то зацепился. Медленно и с трудом я поднял кусок какой-то сетки… Эта добыча и стала очередным сюрпризом, она принесла нам с десяток крупных ракушек – рапаны или трубача, я их не отличаю.

Трубач и рапана

Покопавшись в Интернете, я нашел отличия трубача от рапаны, как выяснилось, в нашем улове были и те, и другие моллюски. Про трубача мне много рассказывали: как разделывать, как готовить. Так что пока шли в порт, вся наша добыча уже сварилась, заняло это всего около десяти минут.

В этот день нам очень везло на экзотические морепродукты. Мало того, что море подарило трубача, так еще и на берегу знакомые ребята угостили свежей устрицей. Рыбалка удалась, несмотря на штормовую погоду.

Сейчас строим планы на конец октября. Есть огромное желание выйти на большие глубины 500–700 метров и там выловить что-нибудь интересное. Дело в том, что к осени большинство рыб уходит на глубину, для нереста и зимовки, а весной снова поднимается в шельфовую зону. Значит, самое правильное – искать крупных и интересных рыб в привычной глубине обитания. А для этого осваивать глубоководную рыбалку.

Такая рыбалка требует другого снаряжения – более мощного спиннинга, электрической катушки с километром плетенки, грузила до двух килограммов и прочего оборудования. Затраты на приобретение новых снастей должны окупиться открытием совершенно другого вида рыбалки и, возможно, новых видов рыб для сахалинцев. В зоне доступности есть три места с такими перспективными глубинами недалеко от берега. Это мыс Евстафия в Охотском море, западная сторона острова Монерон и мыс Слепиковского. В Охотском море проблема с судами и портами укрытия. Выйти не на чем, спрятаться от непогоды негде. До Монерона, как я уже писал, далековато, поэтому остается очень интересное место в районе мыса Слепиковского. И от Холмска недалеко, и глубины просто радуют. Судя по изобатам, там есть почти отвесные скалы, и распадки, которые идут прямиком на километровые глубины. Тем более от берега не более пяти морских миль. Если в этих местах удастся поймать что-то интересное, это будет интересно не только нам, но и всему рыболовному сообществу Сахалина…

Всем хорошего настроения и новых планов на ближайшие выходные!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожарный сторож Чемпионом Сахалинской области по шахматам вновь стал Константин Сек Актер Чехов-центра снялся в клипе Басты о Невельском Военную базу на Курилах прикроют береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Центр внимания. Выпуск от 27 октября

Последние новости