Путь дракона

14.11.2017 1:07 4

Страна тысячи лотосов

Вьетнам в сентябре – беспроигрышный вариант для тех, кому хочется к теплому морю и солнцу. И вот мы в Фантьете, местечке на берегу Южно-Китайского моря. Не доезжая до отеля, останавливаемся у обочины огромного участка, залитого водой, чтобы сфотографировать розовое чудо – поле лотосов. Только выращивают их здесь не для красоты, а ради пользы. Позже такие розовые квадраты нам встречались десятками, и становилось понятно, что не случайно Вьетнам называют страной тысячи лотосов. Впрочем, по словам нашего гида, у Вьетнама есть еще одно древнее название – Страна драконов. Вьетнамцы считают себя потомками этих мифических существ.

Многие отмечают вьетнамскую вежливость. Тебе улыбается и приветливо кивает каждый встречный. Однако у этой особенности есть и другое «прочтение» – европейцев здесь приветствуют, потому что они…белокожие. В отличие от нас, летящих за тысячи километров за загаром, у вьетнамцев культ белой кожи. На улицах городов и в сельской местности большинство жителей, и, прежде всего, женщин носят маски и перчатки, чтобы не загореть.

Неподалеку от нашего отеля находилась школа. На шеях учеников – знакомые красные галстуки. У них до сих пор пионерия! Барабан здесь выполняет функции звонка. Выходит учительница и бьет в него один раз. Дети моментально забегают в класс. Очень дисциплинированные. Занятия заканчиваются во дворе общей линейкой, где красногалстучные командиры отрядов докладывают директору о чем-то очень важном. А потом все дружно поют гимн страны. Вместе с ностальгическими чувствами приходит и понимание, что Вьетнам живет своей особой жизнью. И под знаменем вождя революции Хо Ши Мина, объединившего север и юг страны и освободившего ее от французских колонизаторов, продолжает строить коммунизм.

Сайгонский колорит

В Сайгон – бывшую столицу Южного Вьетнама, а ныне город Хошимин, путь неблизкий – 198 километров. Однако дорога не утомляет. Нескончаемые рисовые поля и сады с экзотическим фруктом «драконий глаз» часто сменялись населенными пунктами и изумительной красоты морскими пейзажами. И все же главные достопримечательности этих мест – красные и белые каньоны.

Возле одного автобус сделал остановку. Зрелище вокруг удивительное! Горы красного песка напоминают марсианский пейзаж. В каньон можно спуститься и прогуляться по его дну между плотными песчаными стенами. Вьетнамские малыши и присоединившиеся к ним туристы катаются с песчаных дюн на листах линолеума, как наши дети со снежных гор на санках. По крутым барханам можно покружить и на квадроциклах.

Въезжая в Сайгон, удивляешься огромному количеству небоскребов. Город напоминает разноцветный коллаж, построенный на контрасте старого и нового, современного и традиционного.

Улицы здесь – приятное место для прогулок. Особенно многолюден исторический район Донг Хой. Расположенный в этом квартале сайгонский собор Нотр-Дам – почти точная копия собора Нотр-Дам де Пари в столице Франции.

Здесь же на городской площади находится еще один известный памятник архитектуры – здание Центрального почтамта, построенного еще в 1886 году Гюставом Эйфелем, который спроектировал знаменитую башню в Париже.

В Сайгоне много не только французского, но и русского. Родная речь слышится здесь почти на каждом шагу. В центре города стоит памятник Ленину. Только фамилия вождя пролетариата написана на вьетнамский манер – «Ле-Нин». Почти везде меню на русском языке, стали привычными и вывески типа «Кафе «Назад в СССР», «Русские пельмени», «Турагентство у Вани».

Подземная война

Долгое время я не понимала, как Вьетнам – такая небольшая страна смогла выйти победителем из войны с американцами, которая длилась 11 лет – с 1964 по 1975 годы. Конечно, не обошлось здесь без помоши СССР, но, оказывается, значительную роль сыграли и вьетнамские партизаны – бойцы Вьетконга. Готовясь к объединению Северной и Южной частей страны и свержению французского колониального правительства, потомки Дракона лет за 20 практически вручную вырыли в джунглях многоуровневую сеть подземных убежищ и тоннелей. Их общая длина составляет около 200 километров!

Когда на помощь французам пришли американцы и развязали страшную бойню, вьетконговцы жили под землей. Тоннели, располагавшиеся на нескольких уровнях, включали тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали, мастерские, школьные классы и даже зал для проведения политинформаций.

Об этом мы узнали, побывав на экскурсии в партизанском районе Ку Чи, ныне превращенном в большой туристический комплекс.

Оказавшись в густом тропическом лесу, куда нас привел гид, мы не заметили ничего, кроме буйной растительности, настолько виртуозно вьетнамцы замаскировали свои подземные позиции. Но вот проводник приподнимает прямо у наших ног камень, поросший зеленой травой, и под ним обнаруживается небольшой люк, точнее, один из подземных входов в тоннель. Секретные сооружения выдерживали бомбардировки, а тучные янки не могли в них пролезть.

Нам предложили ненадолго почувствовать себя вьетнамскими солдатами – пройти несколько десятков метров по узким подземным лабиринтам. На это согласились не все, поскольку в некоторых наиболее узких местах подземелья нужно было проходить на полусогнутых ногах по глинистому пути в темноте, сырости и духоте. Кто-то просто боялся замкнутого пространства.

У корней деревьев, на которые нас попросили обратить внимние, мы тоже не увидели ничего необычного. Молодой гид-вьетнамец засмеялся: «Вот что значит хорошая работа наших старших товарищей!». А не увидели мы важные вьетконговские коммуникации. Перед нами была закамуфлированная под кочки, термитник или пенек система вентиляции, без нее узникам подземелья было не выжить.

Сеть тоннелей позволяла партизанам наносить неожиданные удары по неприятельским войскам. В армии США даже была сформирована особая группа для борьбы с подземными вьетконговцами, которая получила название «тоннельные крысы». Что только не делали захватчики: устраивали «ковровые бомбардировки», пускали в тоннели собак, распыляли дефолианты, в том числе, ядовитый «оранж», вызывавший масштабное химическое заражение воды и почвы, от чего практически вся местность Ку Чи в то время превратилась в выжженный массив. Ничего не помогало. Разрушенные или выведенные из строя отрезки подземных лабиринтов перекрывались, а жители подземелья перемещались на другие линии.

Недостаток оружия заставлял вьетконговцев изощряться в изобретении разных ловушек. Адские приспособления с металлическим частоколом, которые нам показали, наводили ужас. К примеру, «Ловушка на тигра». Под ногами угодившего в нее земля разверзается, и человек падает на дно ямы, утыканной острыми железными кольями. Или «Вьетнамский сувенир» – наступает солдат на незаметную ямку, прикрытую сверху листьями, и тут же его нога попадает в тиски металлических штырей. От таких неожиданностей вооруженные до зубов войска неприятеля охватывала паника.

Хитроумные партизаны придумали и еще один способ обмануть коварного врага – сандалии, пошитые задом наперед. Следы от них окончательно запутывали американцев. Сейчас эти кожаные плетенки вместе со скульптурами вьетконговцев стали частью большой экспозиции.

Наша экскурсия в боевое прошлое Вьетнама закончилась на поляне за длинным деревянным столом в импровизированной солдатской столовой тех времен. Еда была соответствующая – вареная тапиока, а по-нашему сладкий картофель, с чаем из листьев ананаса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция: 12-летний мальчик из Поронайска все эти дни провел в гостях у друзей На Сахалине реки вышли из берегов и затопили населенные пункты Привет от лунатика Запертые после ремонта трассы холмчане устали лазить через леерные ограждения Александр Гаглоев из ФК «Сахалин» признан лучшим бомбардиром сезона и получил в Москве награду

Последние новости