Рабочий поселок

13.04.2018 2:05 0

Рабочий поселок

Большереченск, Новые Лангры, Паромай, Пильтун, Вал — эти и другие поселки на севере Сахалина строились на время работы буровиков. Но нефтеразведчики и нефтяники стремились, чтобы все в них было как у людей — тепло, свет, школа, клуб, баня. Даже небольшие гостиницы для приезжих.

Сегодня уже нет некоторых из них, остался лишь след на старых картах, другие готовятся уйти в небытие.

60-70-е годы для объединения «Сахалиннефть» — это период большого строительства. В Охинском и Ногликском районах возводились добротные поселки городского типа, в которых предполагалось жить долго и счастливо. Вахтовый метод в то время государством не приветствовался. Да и почему было не строить, если на Тунгоре и Колендо, скажем, нефть обещала быть десятилетиями? Или на Эхаби, в районе Нефтегорска, Катангли…

Город нефтяников Оха строится

К тому времени наметились и существенные изменения в капитальном строительстве объектов промышленного и гражданского назначения. Был взят курс на повышение индустриализации строительства, применение блочного и блочно-комплектного оборудования на основе унифицированных схем и типовых проектов с использованием прогрессивных технологических процессов, новых видов конструкций, изделий, оборудования, материалов. В Охе заработал завод железобетонных изделий.

Кстати

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

Строили по островным меркам быстро. В Нефтегорске, например, за восемь лет со дня основания построили семнадцать 80-квартирных домов. А с ними — клуб, детский сад, школу, универмаг, баню, столовую, хлебопекарню. Все жизненно необходимое…Подразделения треста «Сахалинспецнефтестрой» вели строительство поселка Колендо, работали на Восточном Эхаби, где рождался новый поселок Железнодорожный. Он светлым парусом возвышается над заливом. Обустраивалось Сабо. На Тунгоре заложена школа-интернат и еще несколько зданий социального назначения. В Москальво появились новые котельная, баня, водопровод, жилой дом. В селе Некрасовка, где базируется национальный рыболовецкий колхоз «Красная заря» (а раньше усадьба переселенческого колхоза «Бедняк»), заложена целая улица коттеджей, школа-интернат. В поселке Эхаби десятки семей переселились из старых бараков в благоустроенные двухэтажные дома на 12 квартир. Улица Советская – так назвали этот жилой массив из десяти домов, разместившийся на склоне сопки. Строились отдельно и спортивные площадки. Практически каждый поселок имел свое футбольное поле — нефтяники традиционно покровительствовали футболу и лыжному спорту, всем видам спорта, кои развивались на севере острова.

Рабочий поселокИмя мастера подземного ремонта скважин В.И. Тульговца в 70-80-х годах прошедшего столетия звучало не только в родном поселке Нефтегорске и нефтегазодобывающем управлении «Восток-нефтедобыча», но и в целом по Северному Сахалину. Его бригада неоднократно перевыполняла плановые задания, была застрельщиком внедрения передовых методов ремонта скважинРабочий поселокБригада плотников под руководством А. НацвеняРабочий поселокНефтегазоразведчики пробиваются к новым площадям 5Рабочий поселокМИРЗОЕВ Роберт Сетракович (1929–1980). В 1953 году окончил Грозненский нефтяной институт. Горный инженер-геолог. Приехав на Сахалин, работал с 1953 по 1955 год старшим геологом на нефтепромысловой площади Восточное Эхаби треста «Сахалиннефть», два года на участках нефтеразведок Нутово и Эрри. С 1957 по 1962 год — старший геолог геологического отдела объединения «Сахалиннефть», затем старший геолог в тресте «Дальнефтеразведка» и с 1966 года назначен главным геологом треста, где и проработал до 1980 года. В 1978 году награжден орденом «Знак Почета» за вклад в освоение и открытие месторождений нефти и газа на Северном Сахалине. Его именем названо одно из самых крупных месторождений нефти и газа в Ногликском районеРабочий поселок«Пятачок» нефтепромысла Монги

На праздник народов Севера в Некрасовку или в Ноглики съезжались гости из всех населенных пунктов севера острова. Некрасовка вообще притягивала народ — то ли концертами национальных ансамблей, то ли рыбалкой на берегу (или на льду) залива Помрь.

Но не об этом речь. Вернее, не только об этом. Север острова строился. Практически в каждый поселок пришел газ. Открылось пассажирское автобусное движение между поселками и Охой. Оха к началу 70-х неузнаваемо изменилась. На месте деревянного кинотеатра «Нефтяник» вырос красавец Дворец культуры нефтяников с концертным залом на 380 мест и большим спортзалом, рядом — музыкальная школа. Через дорогу, где раньше в неказистом кафе продавали мороженое, — многоэтажный дом с аптекой. Сдавались одна за другой средние школы и жилые дома, производственные здания. Началось строительство Седьмого микрорайона на северной окраине города, комплекса городской больницы, аэропорта в семи километрах от города. Событием для тех лет стало обустройство телеприемной станции «Орбита». В близлежащих поселках тоже стали принимать телевизионные программы.

Началось большое строительство в рабочем поселке Ноглики, здесь были заложены многоквартирные дома. Нефтяники обустраивали свой быт, ставилась задача — ликвидировать все бараки, переселить людей в благоустроенное жилье. В том числе и в поселках. В основном она была выполнена.

В августе 1978 года за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, город Оха награжден орденом «Знак Почета».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин обещал сократить пропасть между доходами топ-менеджеров и простых людей Импровизация Льва, рутина Стрельца и заветные желания Водолеев. Гороскоп на 19 ноября Энергия Овнов, финансовое благополучие Козерогов, фортуна Рыбам. Гороскоп на 18 февраля Отменены автобусы из Южно-Сахалинска в Поронайск и Макаров Центр внимания. Выпуск от 28 мая

Последние новости