Разбитый «Чи-Ха»

21.04.2018 17:44 2

Кладбище под стлаником

Новая выставка «Острова ратной славы» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» ведет по местам последних боев Второй Мировой войны. Автор выставки – историк, краевед, писатель Игорь Самарин – делал эти кадры на протяжении 13 лет.

Историческое фотопутешествие начинается на самом северном острове Курильской гряды – Шумшу – и заканчивается на самой южной точке Сахалина – мысе Крильон.

Символично, что экспозиция открылась в Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля. На снимках – японские огневые укрепления, остатки некогда грозной военной техники, братские могилы и памятники, воздвигнутые в честь павших героев.

Выставка «Острова ратной славы» открывается снимками, сделанными на острове Шумшу, там, где в 1945-м началась Курильская десантная операция. На склоне горы Северной до сих ржавеет японский танк «Чи-Ха».

– Для меня этот танк является символом ратной славы Сахалинской области. Там советские десантники бились с японскими танкистами 11-го танкового полка. Японский гарнизон предпринял три попытки отбросить наш десант в море, но безуспешно, – рассказывает начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин.

На поле боя до сегодняшнего дня остается больше десятка боевых машин противника – разбитых, испещренных отверстиями от пуль, с разорванными после встреч с гранатами и минами гусеницами. Российское Министерство обороны не раз пыталось вывезти технику с Курил, но нам удалось отстоять островную историю.

Шумшу – это не только кладбище военной техники, но и братская могила. Гора Северная стала ключевым пунктом противника на пути к военно-морской базе Катаока – ныне поселок Байково. В кустах ольхового стланика, что сплошным ковром покрывает эту часть Шумшу, лежат останки десятков советских бойцов.

Красный маяк

На другом фото – тяжелые тучи с проблеском чистого неба нависли над живописным морским побережьем. Это пляж Такэда – место высадки Курильского десанта. Узкая полоска суши длиной около полутора километров насквозь простреливалась артиллерией и пулеметами.

На фоне лазурного неба возвышается красный маяк на мысе Курбатова, названного в честь начальника химической службы 101-й стрелковой дивизии. Майор Курбатов участвовал в штурме высоты Маячной на Шумшу. Тогда японский маяк Кокутан взорвали, а в 50-х годах на его месте построили нынешний, ярко-красный.

Художественный кадр – фиолетовые цветы камчатского рододендрона разрастаются по заброшенной бетонной постройке. А в годы Второй Мировой это был ангар для истребителя.

На фоне еще одного живописного курильского пейзажа мы видим ДЗОТ на входе во Второй Курильский пролив. Он напоминает о событиях 20 августа 1945 года. Недоговоренность между советским и японским командованием привела к тому, что наши суда пошли принимать капитуляцию, но встретили артиллерийский огонь.

– Эти фото – не восхваление противника. Снимки показывают, насколько сильны были наши воины, если смогли победить мощную японскую армию, – отмечает Игорь Анатольевич.

Его объектив запечатлел и место, где 23 августа капитулировала японская 73-я пехотная бригада и завершилась операция по освобождению Шумшу. Теперь в урочище Кузьминовка через ржавые солдатские каски прорастает трава. И до сих пор разбросаны сотни патронов.

Как признается автор «Островов ратной славы», он не стал насыщать выставку множеством фотографий с памятниками. Оставил только те, за которыми скрываются интересные истории. К примеру, идеально ровная колонна памятника советским десантникам в Байково – это часть японского храма. На фрагмент торий – ворот синтоистского храма – водрузили красную пятиконечную звезду и превратили в монумент павшим героям. А на обратной стороне колонны сохранились японские иероглифы.

Кстати

Из залива Касатка, который омывает остров Итуруп, ударное соединение японского адмирала Нагумо отправилось на Перл-Харбор в декабре 1941 года

Некем пленить

Следующим пунктом фотопутешествия по военной истории стали Симушир и бухта Броутона, Парамушир и бывшая военно-морская база Касивабара, где располагался прекрасно оснащенный полевой аэродром Китанодай.

На острове Матуа, в самом центре Курильской гряды, японцы обустроили аэродром, который служил промежуточной базой между Хоккайдо и Северными Курилами.

– Матуа овеян множеством легенд. Говорят, что здесь работала секретная база, где испытывали бактериологическое оружие. Но исследования последних лет доказали, что ничего подобного на острове не было, – рассказывает автор выставки.

Природная доминанта Матуа – действующий и самый активный вулкан Курильской гряды – вулкан Сарычева. У его подножия стоит монумент, который часто ошибочно называют памятником погибшим при цунами. На самом деле он установлен в память о 19 советских военнослужащих, которые погибли под снежной лавиной в 1952 году. Во время разгрузки судна солдаты пошли отдохнуть в палатку и нашли смерть в снежном плену. Памятник установили на месте их братской могилы.

Уруп Игорь Анатольевич называет своим любимым островом, потому что тот мало изведан. Фортификация на этом острове – одна из самых перспективных тем для будущей научной работы.

– Противник на совесть позаботился об укреплении Урупа. И что было, если бы здесь произошло столкновение, одному провидцу известно, – замечает Игорь Анатольевич.

Боевых действий на Итурупе тоже, к счастью, удалось избежать.

– Генерал-лейтенант Брунштейн произнес фразу, которая, на мой взгляд, очень хорошо показывает атмосферу конца августа – начала сентября 1945 года на Южных Курилах. В своей радиограмме он сказал: «Некем пленить». На Итуруп направили два тральщика – на каждом по роте солдат. Они должны были взять в плен 14 тысяч японцев. Но у них чисто физически не было такой возможности, – рассказывает историк и краевед.

Пули вдоль берега

На видах Кунашира – залив Спокойный и высящийся вдали вулкан Тятя. Среди первозданной красоты природы не сразу заметишь противодесантную огневую точку.

– Представьте, каково советским солдатам было ступать на неизведанный берег... ДОТ хорошо замаскирован в скале, к нему ведет подземный ход, – делится Игорь Анатольевич.

Пулеметная точка встречала и тех, кто заходил в бухту Малокурильскую на острове Шикотане. Ее до сих пор можно увидеть в одной из скал.

Несколько снимков «Островов ратной славы» посвящены Сахалину. Здесь мы видим советско-японскую границу на 50-й параллели и живописную тропинку – перевал Хороми Тогэ. Если пройти по ней, выйдешь к наблюдательной вышке, которая служила центром японской обороны на этой высоте.

Снимки из Холмского района приводят на Чертов мост за станцией Николайчук и к памятнику на перевале – большой братской могиле воинов 113-й отдельной стрелковой бригады.

Завершается фотопутешествие по военной истории островов на мысе Крильон и острове Монерон. Несколько советских судов шли на Корсаков, но начался шторм. Моряки вынуждены были повернуть, а по пути они освободили Невельск и Монерон.

– Богатый опыт, что Игорь Анатольевич накопил в своих многочисленных экспедициях по островам, сейчас воплощается в наших новых экспозициях, – отмечает и. о. директора музейно-мемориального комплекса «Победа» Елена Савельева. – Я долгие годы работаю с ним и не понаслышке знаю, чего ему стоит сделать снимок. Он может часами находиться на одном месте, ждать нужного света, снова и снова возвращаться. Это, действительно, серьезная работа фотографа.

Увидеть «Острова ратной славы» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» можно будет до 21 мая. Эта выставка задумана как передвижная. После она отправится в другие музеи области. Также планируется показать фотографии юным сахалинцам в лагерях отдыха.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинский пульманолог Николай Хомяков знает, как вернуть человеку дыхание жизни Помидоры круглый год «Аврора» открыла продажу авиабилетов на перелеты по Курильским островам Курильчанину удалось близко снять на видео дятла Южно-Сахалинск готовится к предстоящему циклону

Последние новости