Ребус для управляющего

25.04.2018 10:19 0

Факт уверенности

Крупная некогда строительная сахалинская компания «Сахалинморнефтемонтаж» переживает банкротство. Теперь ее судьбу решает в том числе и конкурсный управляющий.

Банкротство – дело серьезное, для организации это, пожалуй, самое тяжелое время за всю историю ее существования. Главная задача руководства – свести к минимуму негативные последствия всей этой процедуры для простых сотрудников компании.

К ее решению подключился и глава региона. В феврале, когда беспокойство работников предприятия достигло пика, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко дважды пытался решить эту проблему. В первый раз диалог был с представителями профсоюза, которые, пожалуй, больше самих работников тревожатся за свое будущее. Во второй – с советником главы «Роснефти» Виктором Ишаевым.

Охинская компания «Сахалинморнефтемонтаж» на областном строительном рынке работает уже более 75 лет. Когда-то она была одним из ведущих предприятий не только на севере острова, но и на всем Сахалине.

Но в 2013 году дела у организации стали идти не очень хорошо. Нынешнее руководство объясняет это вполне естественными процессами: изменилась структура рынка, заказов стало поступать значительно меньше. Снизились и общие объемы производства, приспособиться к новым условиям, чтобы оставаться на плаву, компания не смогла.

В 2014 году началась процедура банкротства предприятия. Разумеется, такую огромную компанию не закроешь на ключ в одночасье. У нее есть активы, полный штат сотрудников.

– На сегодня в ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» осталось около 300 работников, – комментирует заместитель директора предприятия Анатолий Осипов. – На тот момент, когда начиналась процедура банкротства, у нас числилось около 600 человек.

Тем не менее, как заверил замдиректора, остальных не сократили: кто-то ушел на пенсию, кто-то нашел себе другое место работы, более определенное и стабильное. Как ни крути, а компания находится в процессе банкротства, сам этот факт уверенности в завтрашнем дне ее сотрудникам не прибавляет. По словам Осипова, под сокращение попали лишь одиннадцать человек.

– Цель этих сокращений – приведение в соответствие с нормами количества в штате ИТР (инженерно-технические работники) и простых рабочих. При маленьких объемах работы держать большой управленческий аппарат, согласитесь, неразумно. Новой волны сокращений не будет, – заявил заместитель директора «Сахалинморнефтемонтажа».

Самое главное

Конкурсный управляющий Олег Самончик разработал и реализует оптимальный план, как дальше жить предприятию. Эта стратегия удовлетворила кредиторов и налоговые службы (на начало банкротства компания много задолжала налоговикам). Решено было создать компанию с таким же названием, но с другой формой собственности. Если обанкротившаяся была открытым акционерным обществом, новая стала просто акционерным обществом.

– АО было создано в рамках процедуры замещения активов, то есть в него были переведены наиболее ликвидные активы, которые будут использованы в дальнейшем производственном процессе, – объяснил Анатолий Осипов. – Как только в акционерное общество начнут поступать заказы на выполнение работ, персонал из обанкротившегося общества будет переведен в новое.

А пока, как ни странно, обанкротившийся «Сахалинморнефтемонтаж» продолжает работать. Более того, предприятие получает новые заказы. Основной заказчик – компания «РН-Сахалинморнефтегаз». Пусть объемы работы здесь уже не те, что раньше, но их хватает, чтобы платить сотрудникам зарплату, обеспечивать их спецодеждой, инструментами и материалами.

– Конкурсный управляющий старается сохранить рабочие места и прежний уровень заработной платы. Когда поменяется форма собственности компании, сотрудников эта перемена никак не коснется, – говорит заместитель директора. – Людям что важно? Чтобы соцпакет оставался, зарплата вовремя платилась и работа была.

На площадь или на концерт?

Несмотря на то, что власть и руководство компании всеми силами пытаются сгладить последствия банкротства ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», некоторые общественники, что называется, мутят воду. В идее перевода работников в другую компанию в профсоюзной организации «Роснефть-Сахалин-Сервис» видят подвох. Ее председатель Максим Копосов нагнетает обстановку, накручивает коллектив компании.

– Честно говоря, мне непонятно, зачем он это делает, – комментирует заместитель руководителя предприятия. – Он обвиняет нас в том, что мы в новое акционерное общество не переведем всех на постоянную работу, заключив бессрочный контракт. Предположу, что он использует им же и создаваемую напряженность в коллективе для решения каких-то своих личных задач. Сегодня, мне кажется, большинство уверены, что главная роль любого профсоюза – купить билет на концерт или же отвести на площадь выступать против администрации предприятия. Но это ошибка. Основная функция профсоюза – делать одну работу, вместе добиваться соблюдения прав сотрудников. Мы, администраторы, должны обеспечивать подчиненных работой, а вы, профсоюзные лидеры, следить за соблюдением законодательства и работать вместе с коллективом, снижать социальную напряженность. Даже в законе прописан функционал профсоюзной организации – это социальное партнерство.

А пока профсоюз выказывает свое недовольство, за первые три месяца этого года компания-банкрот приняла на работу около десяти новых сотрудников. Это нормальное явление, строительная отрасль оживает к летнему сезону, и ей требуются специалисты. Сварщиков, монтажников, экскаваторщиков и других набирают по срочным трудовым договорам на месяц, два, три.

В компании уверены, что работа у людей будет. Сегодня предприятие получило несколько заказов: строительство нефтепровода Сабо – Даги (пока 40 км, но, возможно, будет заказ и на больший участок), обустройство буровой площадки на месторождении Одопту-море на шельфе Охотского моря в Охинском районе, прокладка нефтепроводов на Лебединском нефтегазоконденсатном месторождении, стройка водозабора в Ногликах и прочие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воспитателя сахалинского реабцентра, грубо обращавшегося с ребенком-инвалидом, отстранили от работы «Адреналин» готовится к лету В Южно-Сахалинске православные христиане масштабно отпраздновали Крещение На севере Сахалина закрыли муниципальную трассу На Сахалине наградили победителей первенства ДФО по лыжным гонкам

Последние новости