Loading the player...
Когда белоплечий орлан прилетел на нефтяную буровую платформу с одноимённым названием, сотрудники объекта не удивились - пернатые частые гости здесь. Но если визиты других птиц обычно долго не длятся, пребывание краснокнижного хищника затянулось. Вызывало беспокойство и неурочное время, и плохая погода. Он будто просил помощи у людей.
- Птица оставалась на одном месте, мало перемещалась по палубе. Единственное, она от ветра укрытие искала, нашла уголок, куда не задувает ветер и почти постоянно там находилась. Иногда выходила, но далеко от этого места не отходила, - объясняет специалист по производственной безопасности Алексей Аксютин.
Руководством компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» было принято оперативное решение - вызвать на место события одного из лучших орнитологов России - Владимира Романова. Немедленно оповестили и Росприроднадзор - это ведомство отвечает за охрану краснокнижных видов. У обессиленной птицы специалист обнаружил инфекции, бронхит и неизлечимое заболевание - кератит. Это поражение роговицы глаза, вызывающее ухудшение зрения. Скорее всего, именно по этой причине птица не могла качественно охотиться, что привело к истощению. На момент первого обследования двухлетний самец весил всего пять килограммов.
- Состояние плохое, потому что, когда птица даётся в руки, если она не улетает, тем более если её можно свободно накрыть какой-то материей, если она подходит и хватает рыбу, если она взъерошенная сидит, понурая - это состояние, граничащее со смертью. То есть если ей не оказать помощь, то она неизбежно погибнет, - говорит ветеринар-орнитолог, кандидат биологических наук, г. Москва Владимир Романов.
После оказания первой помощи орлана перевезли на юг острова к сахалинскому биологу Питеру Вандервольфу. Здесь в течение полугода птица была под наблюдением лучших специалистов. Получала лечение, набирала вес, проходила регулярные обследования. Грамотный уход помог самцу быстро окрепнуть и почти полностью восстановиться.
Казалось бы, следующий шаг - вернуть хищника на волю. Но в его положении - это невозможно. Хроническое заболевание глаз однозначно снижает его шансы на выживание. Отпустить орлана в небо - почти наверняка обрекает его на верную гибель. После обсуждений специалисты пришли к выводу, что для птицы лучшим вариантом станет её перевод в зоопарк. Росприроднадзор поддержал рекомендацию экспертов. Постоянное место жительство быстро нашли в Комсомольске-на-Амуре. Тем более там хищнику подыскали невесту - четырёхлетнюю самку. Теперь у него появилась своя, особая и даже историческая миссия: его включат в программу «Белоплечий орлан», целью которой является создание особой вольерной популяции этих редких птиц. Эта программа действует почти тридцать лет в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Одна из её задач - создать генетический банк редких животных и в дальнейшем при необходимости поддерживать природные популяции. Транспортировка орлана походила на целую спецоперацию под надзором специалистов. Масса согласований, переговоров - и вот ценный груз уже на борту самолёта. Всего час до Хабаровска, а потом ещё шесть в кабине грузовика. Уже поздно вечером в комсомольском зоопарке дорожный вольер наконец открыли.
Первые минуты знакомства прошли напряжённо. Казалось, что хозяйка вольера не в восторге от нового соседа. Однако на следующее утро, пара уже сидела на одном шесте. Их судьба оказалась похожа. Обессиленную, истощённую самку три года назад нашли и выходили лесники.
- Так как самку у нас звать Герда, я думаю, что самца мы назовём Каем и будет у нас такая дружная семейная пара, - отмечает заведующая культурно-просветительским отделом зооцентра «Питон», г. Комсомольск-на-Амуре Елена Калугина
В ближайшее время пернатая пара переедет в новый просторный вольер, высотой двенадцать метров. А через два-три года у них должно появиться первое потомство. Специалисты будут внимательно следить за судьбой новой семьи, и по прогнозам, следующее поколение орланов отправиться жить в естественные условия.
Автор видео: Елена Опрышко
Оператор: Евгений Мурнаев