Все это, а также введение в эксплуатацию за несколько последних лет целого ряда месторождений - Колендо, Тунгор, Кыдыланьи, Мухто, Нельма, Волчинка, Малое Сабо, Северная Оха и других - позволило объединению «Сахалиннефть» в 1968 году добиться рекордного объема добычи нефти по сравнению с предыдущими годами. Из глубины недр севера острова было извлечено 2 миллиона 650 тысяч тонн нефти.
Кстати
Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь
Нефть и люди
Особенно много внимания уделялось применению вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, что обеспечивало значительное увеличение прироста добычи нефти. Опыт объединения «Сахалиннефть» по внедрению газлифтной системы эксплуатации месторождений взяли на вооружение другие крупные предприятия нефтяной отрасли Советского Союза. На севере острова он нашел применение на площадях Тунгор и Колендо. В 1968 году этим способом добыто около 800 тысяч тонн нефти. Но закачка воды или газа в нефтяные залежи не везде давала должный эффект. Тяжелая и вязкая нефть плохо поддавалась такому воздействию. Тогда специалисты объединения совместно с сотрудниками ЦНИЛ, Сахалинского отделения ВНИГРИ, проектного бюро предложили применить в целях воздействия на залежи пар высокого давления. Этот метод решено было опробовать на старейшем Охинском нефтепромысле. Тем более что здесь с паром высокой температуры проблем не было - его в изобилии давала Охинская ТЭЦ. Эксперимент показал высокую эффективность данного метода.
В конце октября 1968 года на северо-восточном побережье острова, между заливами Уркт и Кеуту, началось бурение необычной в этом районе скважины: наклонно направленной. Ее бурила бригада мастера Б.В. Воротникова, ставшего потом Героем Социалистического Труда. Первые 450 метров ствол шел вертикально, а затем 2 550 метров под большим наклоном под дно моря - от 11 до 30 градусов. При достижении проектной глубины забой скважины уклонился от вертикали на 600 метров
Пар пошел в дело и на некоторых других месторождениях. В 1969 году в нефтяные пласты месторождений севера Сахалина закачано 100 тысяч тонн пара. Это более 70 процентов горячего продукта, применяемого на предприятиях всей отрасли страны. За четыре года внедрения этого метода Охинский нефтепромысел дал столько нефти, сколько добыто за 40 лет до этого. И на этом не успокоились нефтяники - в конце 1968 года в НПУ «Оханефть» начались испытания еще одного метода воздействия на подземные кладовые - метода газоводяной репрессии. Ранее закачанный в скважину острый пар теперь подталкивала к залежи нефти вода. И этот метод дал хороший результат.
Переходящее Красное знамя вручалось победителям социалистического соревнования среди коллективов производственного объединения «Сахалинморнефтегаз»
В конце 60-х в объединении «Сахалиннефть» приступили к комплексной автоматизации и телемеханизации процессов нефтедобычи. На смену мерникам (небольшим резервуарам у каждой скважины) пришли установки «Спутник», которые фиксировали объемы добычи нефти, остановку скважин. Контроль за работой глубинных насосов, трансформаторных подстанций осуществлялся с диспетчерского пункта. Внедрение телемеханизации на нефтепромыслах позволило во многих случаях перейти на односменную работу, освободить рабочих от тяжелого, малопроизводительного труда. Правда, многие из них, получив закалку ответственнейшего отношения к делу с военных и послевоенных лет, еще долго не доверяли технике, дублировали «Спутники».
- Не могу привыкнуть. Чуть свет вскакиваю и бегу на промысел к своим качалкам… А вдруг они встали, вдруг мерник перелило? - рассказывал один из старейших операторов нефтедобычи Эхабинского промысла М.А. Гурских. И он не одинок был в таких тревогах. Но время брало свое. В 70-х годах объединение полностью перешло на автоматизацию всего технического процесса добычи, сбора, подготовки, сдачи и транспортировки нефти и газа.
ЗАРУДНИЙ Николай Павлович (1925–1994), с 1967 года - начальник объединения «Сахалиннефть», а с 1978-го – начальник Всесоюзного промышленного объединения «Сахалинморнефтегазпром». При нем начались работы по освоению нефтегазоносного шельфа острова. В 1981 году Николай Павлович перешел работать в Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Министерства газовой промышленности. Почетный нефтяник СССР.
…Еще одна пятилетка осталась в истории. Нефтяники Сахалина к 1970 году открыли восемь новых месторождений нефти и газа. Прирост промышленных запасов углеводородов составил 38 миллионов тонн нефти и 28 миллиардов кубометров газа. Важное значение имел тот факт, что объединение расширило границы нефтепоисковых работ: весной 1969 года первый отряд разведчиков подземных кладовых прибыл на месторождение Восточные Даги – в таежный глухой район. С большим трудом завозились сюда оборудование, бурильные трубы, домики для жилья. Люди проявляли настоящий героизм, чтобы обустроиться на новом месте. И не зря - скважина № 1, пробуренная бригадой Н.В. Токаря, дала нефть. С глубины более двух тысяч метров ударил фонтан вперемешку с газом... Чуть позже было открыто газоконденсатное месторождение Узловое.
В эти годы показывали высокие результаты в проводке скважин буровые бригады И.П. Галушко, Р.П. Карчкова, Ф.Е. Каменщикова, Н.П. Овсянникова, В.Н. Болтовского, постоянно перевыполняли планы по добыче нефти участки, возглавляемые мастерами добычи Охинского и Эхабинского промыслов Н.Г. Подрядчиковым, В.П. Михеевичем, И.К. Нурдтдиновым, Д.И. Гусевым, И.П. Галушко, и другие.
Продолжались работы по обустройству нефтяных месторождений Колендо, Мухто. Были построены и сданы в эксплуатацию здание Сахалинского отделения ВНИГРИ, база горюче-смазочных материалов, кинотеатр в Охе, клубы в поселках Колендо и Железнодорожный, школа на 536 учащихся в поселке Сабо…
Рядом с новыми крупными месторождениями севера острова рождались и новые поселки. Их уже было не сравнить с поселками 30-50-х годов. Многоэтажные дома, благоустроенные улицы. Поселки Тунгор, Колендо, Нефтегорск… На снимке - уголок самого северного поселка Сахалина Колендо, вид на Дом культуры. 1972 год
В 1968 году впервые на Сахалине стало осуществляться глубокое наклонно направленное бурение с берега под дно Охотского моря с целью оценки перспектив нефтегазоносности сахалинского шельфа. Первооткрывателем из буровых бригад здесь стал коллектив мастера Б.В. Воротникова. А в 1969 году Борис Васильевич был награжден золотой звездой Героя Социалистического Труда. За выполнение заданий восьмой пятилетки еще 166 специалистов нефтяной промышленности острова были награждены орденами и медалями Советского Союза.