Ревизия новосела

06.10.2017 9:57 0

Восемь писем

Проверку использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 годах на социальную поддержку отдельных категорий жителей Сахалинской области, завершила региональная контрольно-счетная палата (КСП).

Ее механизм оговорен в областном Законе «О социальной поддержке отдельных категорий жителей в Сахалинской области» и госпорграмме «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014-2020 годы».

Итоги проверки законодатели озвучили на совместном заседании думских комитетов по соцполитике и бюджету и налогам.

Как рассказала аудитор КСП Александра Литвиненко, поправки в областной закон, внесенные в июле 2015 года, расширили перечень граждан, имеющих право на соцподдержку в Сахалинской области.

В этот список вошли инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Поправки были направлены в основном на улучшение социального положения и жилищных условий островитян, вставших на учет после 1 января 2005 года, и тех, кто не воспользовался правом на получение жилья за счет федерального бюджета.

В 2015-2016 годах улучшили свои жилищные условия за счет областной казны 73 человека. В 2017 году таким правом воспользовался 21 человек и еще 8 получили гарантийные письма о предоставлении им единовременной денежной выплаты на приобретение недвижимости. Стоимость приобретенного жилья составила 189,3 млн рублей. Наиболее активно соцподдержкой пользовались жители областного центра, Холмска и Ноглик.

Доставят к дому

Проверила КСП и дополнительные ежемесячные субсидии на оплату коммунальных услуг, утилизацию и хранение ТБО, а также топлива и транспортных услуг по его доставке жильцам домов, где нет центрального отопления. В первом полугодии 2017-го ее получили 836 инвалидов и ветеранов боевых действий. По сравнению с 2015 и 2016 годами количество получателей этих мер соцподдержки возросло на 538 и 68 человек соответственно.

Литвиненко отметила, что фактическое исполнение этих мероприятий ежегодно превышает запланированные показатели. Тем не менее, по итогам двух прошлых лет имелись остатки бюджетных средств, предусмотренных на указанные меры соцподдержки.

– Так, в 2015-м не освоили 896 тысяч рублей, в 2016-м – 16,5 млн рублей. На 1 сентября этого года кассовое исполнение составило 43 процента от плана. На меры социальной поддержки потратили 73,3 млн рублей. Причиной тому является в основном заявительный характер выплат, а в отдельных случаях – преклонный возраст получателей, – сообщила аудитор.

В этой связи КСП рекомендовала минсоцзащиты при планировании учитывать все факторы, влияющие на освоение бюджетных средств.

Выборочную проверку правильности и обоснованности назначения выплат на приобретение жилого помещения аудиторы провели в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Поронайске и Макарове. Специалисты КСП изучили 60 таких выплатных дел и 255 пакетов документов, на основании которых назначались субсидии на оплату коммунальных услуг, утилизацию ТБО и другое.

– В целом результаты контрольных мероприятий показали соблюдение действующих регламентов и порядков. По окончании аудита в министерство соцзащиты направлено информационное письмо, которое рассмотрено и принято во внимание. Копии отчета получили губернатор и Сахалинская Дума, – подытожила Литвиненко.

Средства на всех

Замминистра соцзащиты Татьяна Романец добавила, что проведенная проверка не установила фактов нецелевого использования бюджетных средств, а над рекомендациями КСП ведомство уже работает.

– Мы разработали проект приказа, который утверждает методику расчета прогнозной численности получателей для обеспечения достоверности прогнозируемых параметров мер соцподдержки, а также показателей, влияющих на размер социальной выплаты. Сейчас этот документ находится на согласовании в региональном минфине. Кроме того, обнародовано постановление правительства, в котором исключается дублирование правовых норм по предоставлению мер соцподдержки, направленных на улучшение жилищных условий, – отметила Романец.

Также она объяснила, почему при формировании бюджета ведомство закладывало большую сумму, чем в итоге тратило. По ее словам, сегодня на учете состоят 1200 ветеранов и инвалидов боевых действий, а фактически воспользовались мерами поддержки только 764 человека.

– Данная выплата носит заявительный характер, и не все получатели к нам обращаются, но средства мы обязаны закладывать на всех льготников, проживающих в Сахалинской области. В конце года неиспользованные деньги мы перераспределяем, в том числе, на вновь вводимые меры поддержки, – рассказала замминистра.

СМС льготнику

В ходе обсуждения отчета КСП депутат Александр Болотников поинтересовался, как органы соцзащиты доносят информацию до людей, которые имеют право на соцподдержку, но пока еще им не воспользовались.

– Мы ежегодно встречаемся с представителями общественных организаций ветеранов боевых действий, делаем с ними сверку данных. Кроме этого, если речь идет об улучшении жилищных условий, то в течение года мы неоднократно направляем письма главам муниципалитетов, в которых просим вызывать инвалидов и ветеранов боевых действий на перерегистрацию, – ответила Романец.

По мнению депутата Юрия Выголова, неосвоение бюджетных средств, выделенных на социальные выплаты, достаточно серьезное.

– Мне непонятно, почему люди, имеющие право на соцподдержку, к вам не обращаются? Считаю, что многие попросту о них не знают, – высказался он.

Нового депутата седьмого созыва Ирину Никитину интересовало, бывали ли в министерстве случаи отказа в предоставлении упомянутых льгот?

– Мы можем отказать в предоставлении выплаты на улучшение жилищных условий только в том случае, если ветеран боевых действий не состоит на учете нуждающихся в органах местного самоуправления, – пояснила замминистра.

Болотников предложил министерству подумать над разработкой писем-уведомлений для потенциальных получателей льгот, в которых будут информировать о мерах поддержки. А для отдельных категорий островитян, по его мнению, и вовсе стоит отменить заявительный характер.

– Есть меры, которые требуют персональных данных гражданина и членов его семьи. Получить мы их никак не можем, если этот человек не обратится лично с документами и заявлением. А по поводу информирования каждого у нас уже есть наработки – например, с этого года мы делаем смс-рассылку получателям, чьи номера есть в нашей базе данных, – рассказала Романец.

Председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский напомнил, что заявительный характер выплат отражен в региональном законодательстве и не является решением минсоцзащиты. Для того чтобы упростить получение некоторых льгот, парламентарии совместно с министерством могут усовершенствовать действующие законы, считает он.

– В своих рекомендациях мы запишем, что заявительный характер этих мер соцподдержки для начала можно отменить для лиц старше 70 лет. Особенно это поможет жителям сельской местности. Если говорить в целом, то я приятно удивлен результатами проверки. Это редкий случай, когда по всем пунктам практически нет претензий. Это говорит о качестве работы министерства, которое существенно отличается от того, что было еще несколько лет назад, когда нарекания имели место, – заключил Гомилевский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начинающие аграрии Дорогу покажешь! Сахалинские дошколята впервые померились силами в выполнении нормативов ГТО На севере Сахалина внук обокрал деда Ещё один Джанлуку Вакки, но из Польши и без долгов

Последние новости