Рогатые ресурсы

27.02.2018 8:04 1

Четвероногие переселенцы

Олени на Сахалине еще не перевелись, но вот оленеводство как отрасль предстоит возрождать. Такова главная цель законопроекта, инициатором которого выступил депутат Александр Болотников. На днях этот документ обсудили на заседании думского комитета по экономическому развитию.

Как отметил Болотников, оленеводство – не только важное направление в сельском хозяйстве ряда северных регионов страны, но еще и исконный вид традиционной хозяйственной деятельности таких народностей как уйльта(ороки) и эвенки. А их культуру и образ жизни необходимо сохранять, опираясь на правовую основу. К сожалению, в Российской Федерации до сих пор нет отдельного федерального закона, в рамках которого юридически регулировались бы взаимоотношения органов власти и оленеводов. Поэтому нужное правовое поле попытались сформировать на местах, приняв законы об оленеводстве в Республике Саха (Якутия), Мурманский области, Камчатском крае и других российских регионах. Аналогичный закон требуется ввести в действие и в нашей области, поскольку он будет содействовать занятости коренного населения в таких труднодоступных населенных пунктах как Виахту и Трамбаус в Александровск-Сахалинском районе, а также Вал в Ногликском районе. Причем в последнем из сел, по словам представителя коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской Думе Алексея Лиманзо, даже есть одна оленеводческая община. Вот только зарегистрирована она в качестве общественной организации, а значит, и претендовать может лишь на разовые гранты. Между тем традиционному оленеводству требуется постоянная государственная поддержка. Эта традиционная форма хозяйствования коренных жителей у нас пока существует – например, сельчане Вала содержат 110 голов.

Инициатор законопроекта добавил: именно в это село полтора года назад привезли с материка пополнение для сахалинского оленьего стада. Заметим, что решились на такой шаг вполне закономерно. По мнению специалистов, островное сообщество оленей может просто выродиться без «подпитки» свежей кровью. Кстати, история столь необычного переезда сама по себе оказалось довольно непростой. Сначала животных хотели закупить на Камчатке, однако выяснилось, что доставлять их судном оттуда и сложно, и дорого. Наиболее приемлемым выглядел вариант с автоперевозкой оленей из Якутии, где местные жители выразили готовность продать каждое животное за 27 тысяч рублей. Вопрос, как и ожидалось, застрял на этапе поиска финансирования, поскольку средств в областном бюджете на такую покупку не было.

После долгих переговоров оплатить необычный проект согласилась компания «Эксон», осваивающая сахалинские шельфовые нефтегазовые месторождения. Именно она выделила оленеводам более 3 млн рублей. В итоге осенью 2016 года представители родовой общины «Юкта» (в переводе «Родник») встретили в Холмском порту стадо, включавшее 26 самок и 4 самцов. Животных доставили в Вал, провели ветеринарный осмотр и выдержали положенный срок на карантине. Сегодня они уже вполне обжились на новом месте. Однако памятное многим переселение показало, что от разовых и к тому же почти благотворительных акций надо переходить к планомерной государственной поддержке оленеводства на Сахалине.

Нужна доработка

Как раз планомерную и централизованную поддержку возрождаемой отрасли местными властями и предусматривают основные положения нового законопроекта. Его статья 3, например, определяет основные направления при реализации государственной политики в области северного домашнего оленеводства. В их число предлагается включить организацию землеустройства оленьих пастбищ, государственный учет и отчетность в этом виде животноводства, возмещение ущерба, который наносят ему строительство, транспорт, разработка природных ресурсов и прочие отрасли островной экономики. В законе говорится также, что северные олени могут находиться в частной, государственной и иных видах собственности. А в статье 5 документа перечисляются меры господдержки, включающие субсидии из областного бюджета, социальные гарантии оленеводам и членам их семей, предоставление финансовых средств на борьбу с хищниками и ветеринарный надзор.

Не забыт и такой важный аспект как кадровое обеспечение. Согласно статье 15 законопроекта, работников нужного профиля должны будут готовить в вузах и сузах. Для этого в учебных заведениях страны и области в качестве приоритетных названы «зоотехния», «технология переработки продукции оленеводства» и другие специальности. Примечательно, что прием абитуриентов из числа коренных народов планируется сделать льготным, по специальным квотам, а их обучение – бесплатным, с предоставлением стипендий областного правительства и муниципалитетов. В общем, законопроект получился объемным и предусматривает решение целого ряда ключевых проблем оленеводства.

Вместе с тем, обсуждение показало, что документ многими своими положениями пока не вписывается в существующее правовое поле. Например, его статьей 11 предусматривается предоставление оленеводам участков лесного фонда для постоянного и бессрочного пользования. А это, по мнению специалистов государственно-правового управления облдумы, противоречит статье 38 Лесного кодекса РФ. Ведь в ней прямо отмечено: такие участки передаются для ведения сельского хозяйства по договорам аренды либо на праве безвозмездного пользования. В другом разделе законопроекта пользователям оленьих пастбищ дана возможность возводить на выделенной территории производственные, культурно-бытовые и иные сооружение. Но упомянутый выше Лесной кодекс допускает на лесоучастках лишь размещение ульев и пасек, а также возведение изгородей, навесов и прочих временных построек для сельскохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства. Отметили участники заседания и другие юридические противоречия.

Депутат Юрий Выголов напомнил коллегам, что в советские времена оленеводство вносило весьма существенный вклад в животноводческий комплекс Сахалина. И действительно, в 70-е годы прошлого века у нас действовали сразу три национальных колхоза – «Вал», «Виахту» и «Новый путь». Они сумели довести численность общего стада до 15 тысяч голов. Однако после перехода российской экономики на рыночные рельсы эти хозяйства потеряли господдержку и в скором времени прекратили существование. Поэтому возродить отрасль в нынешних условиях будет непросто. Коллегу поддержал Виталий Гомилевский, отметивший: законопроект – хороший, но целый ряд его статей необходимо основательно доработать. Именно это комитет и предложил сделать разработчикам документа в срок до 1 мая.

Наша справка

Наряду с одомашненным на нашем острове обитает и дикий северный олень. По данным специалистов регионального минлесхоза, общая численность этих животных превышает 2 тысячи голов. Однако браконьерство уже привело к тому, что восточная группировка дикого оленя на Сахалине занесена в областную Красную книгу, а в целом охоту на дикого оленя приходилось запрещать на территории области с 2011-го по 2017 год.

Кстати, переселение оленей к нам из других регионов практиковалось и в прежние времена. Так, в 2005 и 2007 годах двадцать диких животных отловили на Камчатке и завезли на остров Шумшу. Благодаря контролю охотоведов численность стада там постепенно выросла до 120-130 голов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы совершили восхождение на вулкан Менделеева Порядочность без купюр В Корсакове 16 января отменили занятия во всех школах Молчание китайцев вынудит российский бизнес срочно строить рыбозаводы Сахалинская Думы приняла в первом чтении закон о продлении выплат многодетным семьям

Последние новости