Россия может заморозить своё участие в ЕСПЧ

23.10.2017 10:35 1

Россия может заморозить своё участие в ЕСПЧ

Россия рассматривает возможность заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в Госдуме. Информацию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации.

Москва планирует снизить общий объём выплат в СЕ на 7–10 млн долларов, что соответствует сумме, предназначенной для работы судебной инстанции. Власти страны прибегнут к таким мерам, если РФ не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

«СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ, — говорит источник. — В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе».

Замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров подтвердил эту информацию и подчеркнул, что ЕСПЧ нарушает права суверенного государства. «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально», — сказал сенатор.

В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя сообщения, тоже заявил, что вариант заморозки членства России в ЕСПЧ и сокращение соответствующих выплат Москвой возможен. При этом он отметил, что пока преждевременно говорить о сроках принятия подобного решения. «Основано оно на действиях европейских парламентариев, которые нас исключили из всех возможных площадок дискуссионных. И зачем тогда нам участвовать в этом, когда мы являемся неполноправными членам? Поэтому это все звенья одной цепи, и такой вариант возможен», — пояснил он.
Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдёт первое чтение бюджета России на 2018 год.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ, если председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы изберут без участия российской делегации.

По материалам «Известий», РИА Новости, Regnum.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинский пульманолог Николай Хомяков знает, как вернуть человеку дыхание жизни Для комфорта пациентов Сахалинская область попала в «передовики» страны по решению медицинских проблем Родители ответят за шутку детей-«единорогов», напавших на ювелирный магазин в Сахалине Экс-полицейского на Сахалине будут судить за добычу морского гребешка

Последние новости