Россия выполнила основные задачи в Сирии

30.10.2017 20:00 0

Россия выполнила основные задачи в Сирии

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Об этом он говорил в ходе встречи комитетов нижней палаты Казахстана и Госдумы РФ.

«В целом можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей САР, и "Исламское государство" прекратит своё существование как организованная военная структура», – сказал Шаманов.

Он уточнил, что с начала операций ВКС России с 2015 года в свои дома вернулись более миллиона сирийских граждан.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в ближайшие недели вся территория Сирии может быть полностью очищена от террористов ИГ. После этого, по его словам, встаёт вопрос об активном привлечении курдов к регулированию в стране. Лаврентьев напомнил, что сейчас курды контролируют значительную часть территории Сирии и внесли значительный вклад в борьбу с террористами, прежде всего, с ИГ. Он отметил, что сирийское правительство «готово учитывать интересы курдской диаспоры в политическом обустройстве» страны. «Я думаю, что в ближайшее время, конечно же, мы увидим с вами более активное привлечение курдов к национальному диалогу, к попыткам выхода на какие-то политические решения», — полагает Лаврентьев. Он также отметил, что борьба с террористическими формированиями до сих пор продолжается. Активные боевые действия ведутся в районе Меядина, Абу-Кемаля, с западной и восточной стороны Евфрата. Это последний оплот ИГ.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные военно-дипломатические источники, сообщила о планах Москвы сократить военное присутствие РФ в арабской республике, поскольку правительственные войска Башара Асада контролируют около 95% территории республики и для финального наступления на позиции исламистов столь масштабной российской поддержки уже не требуется. По данным издания, в САР останутся подразделения военной полиции, военные советники, и силы, необходимые для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, прежде всего системы ПВО. Министерство обороны РФ в ответ на эти сообщения заявило, что сокращение группировки российских Вооружённых сил в Сирии не планируется. «Подобные решения не анонсируются», — в свою очередь, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем представитель Совета Федерации Виктор Озеров назвал возможным сокращение российского военного присутствия на территории САР. По его мнению, Россия не может оставаться в Сирии «бесконечно долго», так как вводились туда наши войска, когда значительная часть страны находилась под контролем террористических организаций, а сейчас уже практически полностью освобождена. Кроме того, военные операции требуют серьёзных финансовых вложений в виде дополнительных расходов Минобороны.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что Вооружённые силы России не покинут Сирию, не выполнив все поставленные перед ними задачи. «Даже если мы уйдём из Сирии, то с чистой совестью. Конечно, все задачи до конца ещё не выполнены, но даже если будет незначительное сокращение, это не значит, что мы не доведём дело до логического конца. Мы доведём дело, оставим необходимое количество сил и средств. К примеру, у нас там останутся две базы. И, конечно, само главное, что сделали Вооружённые силы России – это дали возможность, подготовили и физически, и морально Вооружённые силы САР, которые самостоятельно способны выполнять поставленные перед ними задачи», – сказал он в интервью радио Sputnik.

Тем временем в Астане сегодня проходит международная встреча по Сирии. На повестке – вопросы об освобождении заложников и разминировании территорий в арабской республике. Участники переговоров положительно оценили работу зон деэскалации. Для жителей одной из них, в Восточной Гуте сейчас готовят новые гуманитарные конвои. Продукты и медикаменты туда доставляют регулярно. За последнее время два конвоя отправил российский Центр по примирению враждующих сторон, ещё четыре пришли по линии ООН и Красного Полумесяца. Безопасность на КПП обеспечивает российская военная полиция. Организация Объединённых Наций формирует ещё две гуманитарные колонны. Боевики согласились впустить их на подконтрольную территорию, только если гарантом выступит Россия.

Благодаря поддержке российских ВКС правительственные войска Сирии успешно борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). До начала операции ВКС РФ под контролем террористов находилось более 70% территории Сирии, сейчас же – всего 5%. О том, что операция в Сирии против ИГ будет скоро завершена, говорили недавно глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По материалам газеты «Коммерсантъ», РИА Новости, ТАСС, 1 канала, Вестей.ру, издания «Версия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Портфель привлеченных средств населения Группы ВТБ превысил 3 трлн рублей Сахалинские онкологи осваивают лапароскопические операции Сахалинцы борются с нашествием мышей Вопрос о проведении съезда сахалинских коренных этносов не решен Трава зависимости

Последние новости