Рубежи контроля

14.03.2018 11:04 0

Нужны кадры

Недавно законодатели обсудили ежегодный доклад УМВД по Сахалинской области. Оперативная обстановка остается стабильной, криминальная ситуация находится под контролем – таков главный вывод отчета о деятельности сахалинской полиции в минувшем году. Его на заседании думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению представил заместитель начальника УВД по Сахалинской области Андрей Переверзев.

Если верить данным, в прошлом году снизилось как число сообщений граждан островным полицейским о различных ЧП, так и общее количество зарегистрированных преступлений. Однако повода для самоуспокоения криминальная статистика, к сожалению, не дает. Она свидетельствует об увеличении, по сравнению с 2016 годом, тяжких и особо тяжких преступлений, рост которых наблюдался в десяти муниципальных образованиях области. Как отмечалось на заседании, основную массу опасных правонарушений, больше бытового характера, совершают либо ранее судимые, либо нетрезвые граждане.

Вместе с тем, полицейским приходилось раскрывать и преступления неординарные, вызвавшие большой общественный резонанс. Скажем, в ноябре были задержаны подозреваемые в убийстве врача Макаровской ЦРБ. В кратчайшие сроки удалось поймать грабителей, которые напали на отделение почтовой связи в Синегорске и похитили около полумиллиона рублей. Раскрыт и ряд других громких дел.

Прячь айфон

Более трети всех совершенных в прошлом году преступлений составляют кражи. Примечательно, что из 3,9 тысяч подобных правонарушений практически половина зарегистрирована в Южно-Сахалинске. В то же время налицо – снижение квартирных краж, угонов автотранспорта и велосипедов.

Кстати, технический прогресс наложил свой отпечаток и на криминальную сферу. Так, в каждом четвертом случае фиксируется кража сотовых телефонов и иных мобильных устройств. Телефонные и интернет-аферисты тоже развивают свое «мастерство». На их счету– основная масса преступлений из более чем тысячи выявленных фактов мошенничества.

В прошлом году сахалинским полицейским удалось пресечь деятельность межрегиональной преступной группы, которая наживалась на жителях сразу нескольких областей. Людям сообщали, что их родственники, якобы, совершили ДТП и обещали за деньги избавить от мнимых неприятностей.

Депутат Сергей Бондарев уточнил: в одном из недавних выступлений президента России отмечалось падение раскрываемости преступлений. Народный избранник спросил: как обстоят дела с этим показателем у островных полицейских? В свою очередь его коллега Ирина Никитина поинтересовалась, хватает ли в силовых структурах следователей.

– У нас показатель выше среднероссийского, – сообщил замначальника УВД.

И добавил: оперативники раскрывают многие преступления буквально по горячим следам, а вот дальнейшее расследование зачастую затягивается. Причиной тому – огромная нагрузка специалистов сыскного дела, которых явно не хватает.

Например, в Южно-Сахалинске при 80 штатных следователях из-за болезни и прочих уважительных причин на работу выходит всего 20 человек. Еще разительнее выглядит ситуация в дознании уголовных преступлений: при среднем российском показателе в 55 дел на сотрудника, в островной области он в 2016 году достиг 100, а в прошлом году – даже 110 дел. А ведь зарплата у дознавателей невелика, в их числе – много женщин, которые, естественно, уходят в длительные декретные отпуска.

В последнее время кадровая проблема обострилась. По словам Переверзева, под угрозой закрытия оказался учебный центр УМВД – единственное в нашей области учреждение, где полицейские получают профильное образование.

Дорога под наблюдением

На заседании комитета подчеркивалось: из региональной казны выделяются довольно солидные средства на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы». Так, в прошлом году на развитие и обслуживание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» именно из регионального бюджета перечислили свыше 441 млн рублей. Это позволило вывести в режиме реального времени изображение с более чем 350 специальных видеокамер, установленных на улицах и в общественных местах, на мониторы дежурных частей в Южно-Сахалинске, Невельске и Корсакове.

В прошлом же году удалось согласовать техзадание по системе видеоидентификации, которая расширит так называемые рубежи контроля в порту Холмска, на железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска и ряде других объектов.

Заметим: в эту программу с учетом пожеланий полицейских регулярно вносят необходимые коррективы. Скажем, в 2018 году на финансирование ее различных мероприятий будет направлено более 334 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, и на приобретение уличных рамок-металлоискателей для повышения антитеррористической защищенности участников массовых мероприятий. На покупку патрульных автомобилей для ДПС ГИБДД из областного бюджета выделят 15,8 млн рублей. Запланированы в этом году также средства на проектно-сметную документацию и проведение экспертизы по будущему центру временного содержания иностранных граждан, который намечено сдать в эксплуатацию в Аниве в 2020 году. Впрочем, список подобных примеров можно продолжать долго.

Опасный товар

Депутат Наталья Ждакаева задала вопрос, связанный с наркопреступностью. По ее свидетельству, дилеры чуть не на глазах окружающих устраивают «закладки» с наркотиками во Владимировке и Большой Елани. Замначальника УВД заверил депутатов: ситуация – под контролем, ведется необходимая оперативная работа. К сожалению, островной регион притягивает наркодилеров, поскольку здесь они могут сбыть страшный товар в десятки раз дороже, чем на материковой части страны. При этом заказ наркотиков и их оплата нередко осуществляется с помощью различных электронных систем, что тоже затрудняет поиск поставщиков и покупателей.

Тем не менее, результаты есть.

В прошлом году зарегистрировано свыше 1,1 тысячи связанных с наркотиками преступлений, что на 19,7 процента выше уровня 2016-го. Полицейским удалось изъять 55 килограммов различных наркотиков – это в 2,6 раза больше, чем в предыдущем году.

В прошлом году на реализацию государственной антинаркотической политики из областного бюджета выделили свыше 20,3 млн рублей.

Депутаты выразили готовность к сотрудничеству с сотрудниками УВД в решении назревших проблем. В частности, председатель комитета Наталья Коршунова сообщила, что законодатели намерены активнее работать с мэрами по вопросу предоставления жилья правоохранителям. И положительные примеры уже есть – в Долинском районе в арендном доме выделено несколько квартир для полицейских.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На берегу залива Пильтун в Охинском районе выбросило мертвую сельдь Вирусу вопреки: сахалинская мясоперерабатывающая фабрика строит новый цех Приобретение микронаушников в вашем городе В Южно-Сахалинске официально открыли кинофестиваль «Утро Родины» Высокоточное и современное

Последние новости