Рыбные аргументы

02.10.2017 21:06 1

Коррективы от кеты

В начале октября для главной путины года наступил очередной рубеж. Ведь накануне, 30 сентября, планировалось завершить промысел кеты на северо-западном и северо-восточном побережьях Сахалина. Следом, через десять дней, предстояло свернуть невода промысловикам, чьи участки расположены в районе от мыса Терпения до мыса Тихого. За ними, буквально через пять дней, из лососевой страды должны были выйти рыбаки на юго-востоке острова и в заливе Анива.

Однако в путинные планы опять внесла свои коррективы рыба. Уже к концу сентября стало очевидным, что осенней кеты к Сахалину подошло куда меньше, чем прогнозировалось. Наглядное тому свидетельство – диаграмма, обнародованная на одном из последних заседаний областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Специалисты СахНИРО представили данные, согласно которым на северо-востоке и юго-востоке острова, а также в заливе Анива нынешние уловы кеты оказались ниже результатов контрольного 2015 года.

Исключением стал лишь залив Терпения, где добыча этого вида лососевых немного превысила показатели предыдущего нечетного года. Конечно, свой «вклад» в столь удручающий ход страды внесли сентябрьские циклоны, надолго выводившие из рабочего режима десятки установленных в море неводов. Тем не менее, и в погожие дни уловы заметно упали, а в районах, где раньше добывали сотни тонн рыбы, счет пошел уже, в лучшем случае, на десятки тонн.

Итог говорит сам за себя: 29 сентября пришлось закрывать промысел кеты на двух участках северо-восточного и юго-восточного побережья Сахалина. Таким образом, путина досрочно завершилась сразу для 15 рыбопромышленных предприятий Ногликского и Долинского районов.

Слабый подход

Аргументы специалистов тоже выглядят довольно красноречиво: из-за крайне слабых подходов кеты в реки Найбу и Тымь под угрозой срыва оказались государственные задания по закладке икры на инкубацию в действующих там лососевых рыбоводных заводах.

Не исключено, что следующими на очереди окажутся рыбаки Поронайского и Анивского районов. Областной «анадромной» комиссии уже пришлось ввести особый режим пропуска кеты в Поронай, из-за того, что возникла нехватка икры на Буюкловском и Побединском рыбоводных заводах. С 29 сентября там на трое суток прервали путину национальные хозяйства «Ториса», «Онета» и «Мапа», а также рыболовецкий колхоз «Дружба» и компания «Лангери». После вынужденной паузы местные рыбаки вновь смогут возобновить лов, но вот надолго ли – остается лишь гадать.

А южнее, в заливе Анива, обстановка сложилась вообще неординарная. Поначалу специалисты СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства выступили за прекращение промысла, который вела в устье Тараная одна из местных компаний. По их мнению, это мешало собирать икру действующему здесь рыбоводному заводу, а также заготавливать ее для перевозки на север – на инкубацию в предприятии, расположенном на реке Найбе. Такие рекомендации, естественно, вызвали протесты рыбаков, обратившихся за помощью в правоохранительные органы. В своем письме анивчане отметили, что ход горбуши у них уже закончился, а вот сбору икры кеты на Найбе куда больше мешает установленное там же рыбоучетное заграждение. «Просим природоохранную прокуратуру проверить обоснованность данных рекомендаций на предмет злоупотребления полномочиями и коррупционную составляющую» – завершили свою челобитную рыбаки.

Прошло почти полторы недели, и те же специалисты рекомендовали приостановить на пять дней промысел кеты морскими неводами уже трем анивским компаниям. Причем главный довод выглядел теперь иначе – о передаче икры соседям на Найбу уже не вспоминали, поскольку под угрозой срыва оказалось госзадание самого Таранайского рыбоводного завода. Чем закончится эта запутанная история, станет понятно буквально на днях, поскольку областной «анадромной» комиссии предстоит решить – продолжать после 3 октября здесь промысел или полностью закрыть его еще и в Анивском районе.

А последний запрет на промысел лососевых будет предложен в ближайшие дни для рыбаков, которые выставили невода на участке побережья от мыса Свободного до мыса Анива. Это значит, что путина закончится и для части рыбопромышленников Корсаковского района. В общем, если представить себе путинную карту Сахалина, то для учета районов, где второй этап лососевой страды еще худо-бедно продолжается. Хватит, как говорится, и пальцев одной руки.

Икорный маневр

Стоит уточнить: под большим вопросом оказались планы по закладке икры не только у названных выше рыбоводов. На тревожную ситуацию в островном регионе обратил внимание даже штаб дальневосточной лососевой путины. В ходе его последнего заседания и. о. начальника Сахалинрыбвода Александр Полянский доложил, что испытывающим трудности государственным заводам пообещали помочь их коллеги из частных компаний. Причем перевозить икру с одного предприятия на другое придется не только посуху, по сахалинским автодорогам, но еще и воздухом – с Итурупа на Сахалин.

Насколько оправдан очередной «икорный маневр», судить пока трудно. Вместе с тем, как сообщил Полянский, нынешней осенью в системе Сахалинрыбвода должны разместить на инкубацию 187 млн икринок. С учетом неизбежной их порчи при перевозке, последующей гибели части нового поколения, это позволит на следующий год обеспечить выпуск лишь 161 млн штук молоди лососевых.

Хватит ли икры если не для восстановления, то хотя бы для очередного пополнения запасов лососевых на наших островах? Ответ дает сравнение текущих планов с результатами «контрольного» 2015 года. Тогда государственные и частные рыбоводные предприятия области сообща взяли на инкубацию, например, только икры горбуши 187,9 млн штук. На первый взгляд это явно больше, чем в нынешнюю путину, однако оптимизма у рыбоводов не наблюдалось. Ведь в целом задание они провалили, заложив всего 48,7 процента икры от намеченного объема. Судя по всему, у нас выстраивается порочная тенденция: производственные мощности рыбоводных предприятий используются не в полной мере, а задания на инкубацию икры мало того что снижаются, так еще и не выполняются.

Тревожные признаки

Эпицентр промысла красной рыбы давно переместился на Итуруп – на долю его промысловиков, например, приходится более половины общеобластного улова горбуши. Но и там с кетой происходит что-то странное. В последние дни ее добыча стала снижаться, и даже появились признаки, указывающие на сокращение подходов этой рыбы. Конечно, в былые годы случалось, что местные рыбаки завершали промысел лососевых и в ноябре, вот только нынешняя осень явно не настраивает на столь долгую путину. Напомним: прогноз по Южно-Курильской зоне предусматривает вылов 12,4 тысячи тонн кеты, однако к началу октября ее взяли всего 781 тонну.

Второй этап лососевой страды сегодня выходит на финишную прямую. В целом улов кеты в нашей области достиг 15,5 тысячи тонн – это около 45 процентов от планировавшегося ранее объема. При таких результатах у многих рыбаков возникли сомнения, что за нынешнюю страду удастся взять обещанный в прогнозе ученых для островного региона объем кеты – 34,1 тысячи тонн. Того и гляди, опять прозвучит сакраментальный вопрос: «Куда делась рыба?..»

И если прежде некоторые рыбопромышленники могли предполагать, будто горбуша ушла к соседям по региону, то про кету и такого не скажешь, ведь она устойчиво возвращается именно в родные реки. Да и «пропадать» кете просто некуда – лососевая путина в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Магаданской области уже завершилась.

Не исключено, что путина-2017 может оказаться самой провальной в истории прибрежного рыболовства на Сахалине и Курилах. Какие уроки из случившегося удастся извлечь – узнаем в октябре. Именно в нынешнем месяце обсуждение проблем, связанных с состоянием запасов красной рыбы и их восстановлением, с ближайшими перспективами лососевых промыслов, решено провести сразу на нескольких авторитетных площадках. В частности, у нас запланирована посвященная лососю научная конференция в СахНИРО, а также рыбохозяйственный совет области. А в начале ноября в Южно-Сахалинске ожидается Дальневосточный научно-промысловый совет, где в число главных вопросов наверняка войдут и итоги «красной» путины.

Фото из архива редакции

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В пригороде Южно-Сахалинска из кранов бежит «крем-суп из шампиньонов» Уикенд в столице: нижнее белье, бокс и Старый Новый год Валерий Лимаренко вводит ежемесячную доплату сахалинским пенсионерам В Аниве наградили активистов культурного фронта Взлеты и падения «Горного воздуха»: «ОТВ» публикует передачу о развитии сахалинского курорта

Последние новости