Программа капремонта жилья в регионе реализуется уже три года. В этом году ее выполнили на 99,8%. Не сделанными в срок остались лишь два многоквартирных дома в Южно-Сахалинске и Шахтерске – помешала погода. Однако на сегодня все работы завершены. Такой высокий показатель и позволил взобраться Сахалину на вершину рейтинга. На Дальнем Востоке островной регион – лидер.
Итак, что же сделано за три года? По линии фонда было отремонтировано 644 крыши, 296 фасадов. Все за счет консолидированного бюджета: собранных взносов с населения области, областной казны, немного добавили федералы, вложились и муниципалитеты.
- В итоге по области мы отремонтировали 305 кровель и 395 фасадов. Большие цифры, и я скажу, что мы один из немногих субъектов РФ, которые направляют на капремонт такие суммы. В прошлом году у нас на эти цели пошло почти 6,5 млрд рублей, в этом – 4,8 млрд рублей, - сообщил министр ЖКХ.
Важно, что и размер взноса за капремонт с жителей в области минимальный по сравнению с другими дальневосточными субъектами. Плата составляет всего 6 рублей с жилого квадрата. У наших, соседей, к примеру, эта цифра достигает 11-12 рублей. В целом же, отметила Мизинина, необходимый размер взноса для обеспечения 100% проведения капремонта за счет собственников – 32 рубля с жилого квадрата. У нас же – всего 18% от этой суммы.
- Такие низкие тарифы – позиция губернатора и депутатов области. Ежегодно с населения на капремонт собирается примерно 550-560 млн рублей, примерно одна пятая от всех затрат. Очень немногие регионы могут себе это позволить. Сравните: в этом году мы потратили на капремонт 4,8 млрд рублей, а вся Московская область – около 12 млрд рублей. Учитывая ее размеры, объемы жилого фонда и число населенных пунктов - сравнение очень показательное, - заметил Зайцев.
Мизинина уточнила: за три года деятельности фонда отремонтировано 1 тыс. 48 домов – это крыши, фасады, инженерные системы. Общая стоимость выполненных работ составляет 7,5 млрд рублей, причем 6 млрд рублей – средства областного бюджета. А чтобы исполнить всю 30-летнюю программу капремонта в области, нужно 107 млрд рублей.
На подведении итогов также уточнили: работа идет не только в части ремонта фасадов и крыш. В этом году были отремонтированы и дворовые территории – выполнены благоустройство, озеленение, установлены системы освещения, игровые площадки. Стоимость некоторых доходила до 25 млн рублей. За год на эти цели потрачено более 2 млрд рублей.
- Впервые в 2017 году мы направили средства на поддержку управляющих компаний, чтобы привести в порядок и подъезды домов. Такая комплексная работа – кровли, подъезды, фасады, дворы – поможет создать комфортные условия проживания для каждого сахалинца. Это и есть наша цель, - пояснил Зайцев.
Он также отметил, что в 2017 году качество работ заметно улучшилось, а некоторыми площадками можно просто хвастаться, что и было сделано. Пять реконструированных объектов Южно-Сахалинска были поданы на федеральный конкурс: это скверы Головнина, Невельского, Рудановского, парк культуры и отдыха им. Гагарина и бульвар Анкудинова.