«Сахалинморнефтегаз» сегодня

08.06.2018 1:40 0

«Сахалинморнефтегаз» сегодня

Напомним, что в год, когда была пущена в эксплуатацию первая скважина (1928-й), на Охинском нефтепромысле было извлечено из подземных глубин около 300 тонн нефти. А уже через десять лет нефтяники Сахалина более чем в десять раз увеличили объемы добычи «черного золота». Трест поначалу разрабатывал три месторождения — Охинское, Эхабинское и частично Катанглийское. Это уже после Великой Отечественной войны, когда нефтеразведке было уделено особое внимание, заработали месторождения Тунгор, Сабо, Колендо, Мухто, Паромай. А позже — Одопту, Монги, Даги, Набиль…В 60-70-е годы на суше Сахалина меньше двух миллионов тонн нефти в год не добывали. Но, увы, к началу 80-х практически вся территория острова была изучена и разведана. Старые нефтепромыслы начали «уставать». Вот тогда-то специалисты «Сахалинморнефтегаза» приступили к внедрению вторичных методов воздействия на нефтяные пласты. Была уверенность: старые нефтепромыслы еще не сказали своего последнего слова.

Сюжет

«Сахалинморнефтегаз» сегодня
Нефть и люди

— Анализ и переосмысление огромной базы ценнейших геологических и других данных приводят к выводу, — утверждает и сегодня начальник отдела геологии ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» Т.А. Азимов, — что работа на суше еще имеет перспективу и сулит новые открытия. Во всем мире нефтяные компании предпочитают вкладывать средства в освоение участков с уже доказанной промышленной нефтегазоносностью. Нередко старые, они таят в себе новые богатства, которые в прошлом нельзя было ни вычислить, ни освоить по причине слабой технической оснащенности…

Речь идет о так называемых нетрадиционных залежах. По мнению геологов, такие залежи существуют и на Сахалине: есть участки, где «выклиниваются» новые пласты, есть торбедитные тела — песчаники, расположенные отдельно от основных пластов. Эти песчаники потенциально могут содержать нефть и газ, их следует изучать и далее. Для этого в сегодняшнем ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» существуют специальное программное обеспечение, необходимая техника и люди…

Так что кроме работы на шельфе, которая развернулась в последние десятилетия, есть надежда и на продолжение жизни старейших нефтепромыслов. Впрочем, кто сказал, что сегодня они собираются умирать?

Справка (данные 2003 г.):

Подразделения ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» на месторождениях суши ежегодно добывают около 1,6 миллиона тонн нефти и до миллиарда кубических метров газа. Стабильность объемов добычи нефти в условиях старения залежей поддерживается во многом благодаря применению эффективных методов воздействия на них. Нефтегазодобывающие управления «Оханефтегаз» и «Катанглинефтегаз» первыми в России начали внедрять закачку пара высокой температуры и давления в углеводородные пласты. При этом вязкая нефть становится более жидкой, что обеспечивает ее подачу к устью скважины.

В настоящее время активно используются погружные винтовые диафрагменные насосы (необходимость использования станков-качалок в данном случае отпадает). Применяются химические методы крепления стволов и призабойных зон скважин. Все это позволяет увеличивать эффективность добычи нефти в 1,5–2 раза.

С 2001 года нефтяники севера Сахалина приступили к ремонту наклонных горизонтальных скважин на новом месторождении Одопту-море. Эти работы с применением новейшей технологии и оборудования первыми в России выполнили также подразделения ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз».

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003

год)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сахалинском правительстве произошли кадровые изменения Сахалин лидирует в ДФО по числу спортобъектов на одного жителя Пополняют флот и расширяют производство Капустный детский сад Половина месячной нормы осадков выпала в Южно-Сахалинске за сутки

Последние новости