Сахалинские депутаты одобрили бюджет с поправками на 2018 год

07.12.2017 21:23 0

Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук напомнила, что измененный проект закона поступил в облдуму 28 ноября. В первом чтении он был принят 28 ноября. Тогда депутаты утвердили основные параметры бюджета: доходы в размере 101,2 млрд рублей, расходы – 111 млрд рублей и дефицит – 9,9 млрд рублей.

Ко второму чтению поправки принимались до 5 декабря. К установленному сроку в профильный комитет их поступило 11, девять были сформированы на основе рекомендаций публичных слушаний. Авторами всех поправок выступил губернатор Олег Кожемяко. Так, на проектирование быстровозводимого спортзала для Сахалинского медколледжа в бюджете предусмотрели 10 млн рублей. Южно-Сахалинску и Аниве выделят 100 млн рублей на жилищные сертификаты. На строительство бани в Охе в бюджете поправками заложили 40 млн рублей. На газификацию шести районов Сахалина добавят 180 млн рублей. На ремонт досугового центра «Авангард» в Углегорске направят 34 млн рублей, на капитальные ремонты дворов многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям добавят 100 млн рублей.

На реконструкцию системы водоотведения в Корсакове и разработку проектной документации объекта предусмотрели 80 млн рублей, на капремонт реки Покосной в Углегорском районе – 54,2 млн рублей, а на строительство универсального спорткомплекса в Шахтерске – 36 млн рублей. Министерству спорта и молодежной политики добавят 20 млн рублей на экипировку спортсменов и субсидии региональным спортивным федерациям. На реализацию инициатив по проекту «Молодежный бюджет» запланировали еще 24 млн рублей.

По словам Захарчук, всего в бюджет 2018 года дополнительно внесено 618,5 млн рублей.

В своем выступлении депутат Александр Болотников пожелал, чтобы бюджет 2018 года исполнялся эффективно, а все намеченные цели были достигнуты.

- Самое главное, чтобы у нас был принят закон, по которому мы могли бы переселять жителей Тельновского, Пильво и других малочисленных населенных пунктов. Желаю начать строительство школы в Смирных и открыть детсад в Углегорске, асфальтировать по 40 км дорог в год. Хотелось бы, чтобы газификация региона стала приоритетным проектом, - отметил он.

Парламентарий и рыбопромышленник Дмитрий Пашов обратил внимание на заявочную кампанию рыбаков, которая начнется в первом квартале 2018 года. Он сообщил, что сейчас в отрасли проходят резонансные события – идет обсуждение инициативы об изменении базового исторического принципа наделения квот добычи ВБР. По словам Пашова, ее внедрение негативно скажется на рыбаках. Сахалинские депутаты оперативно отреагировали на это событие и приняли обращение к органам государственной власти, в котором выразили несогласие с предлагаемыми изменениями в любой промышленности, не только рыбной.

- Казалось бы, при чем тут бюджет? Озвучу несколько цифр о нашей группе компаний: в бюджеты и фонды разных уровней мы выплачиваем около 500 млн рублей в год. У нас сейчас скоро будут приняты изменения в налоговое законодательство, где нас обяжут платить повышенный налог на биоресурсы. Новации нас не пугают – мы будем нести дополнительную нагрузку больше 1 млрд рублей в год, из которых 30% «падает» в казну субъекта. В общем, деньги немаленькие. Но в результате предлагаемых изменений все может рухнуть, - сказал Пашов.

Депутат Игорь Янчук обозначил проблемы Невельска – отсутствие бассейна и начальной школы, – а также села Колхозного, где нет ФАП и аптекарского киоска.

Председатель регионального правительства Вера Щербина отметила, что депутатам стоит плотнее работать с органами местного самоуправления, в чьей компетенции находится большая часть проблемных вопросов, которые волнуют людей.

– Хочу напомнить про новые элементы действующего бюджета. Это инициативное бюджетирование – расходы, которые предлагают граждане. На это у нас 500 млн рублей в бюджете предусмотрено. Также существуют территории общественного самоуправления. Нужно не просто говорить и митинговать, а вступать в действующие программы, которые позволяют, например, благоустроить частный сектор. Но этими механизмами пока активно не пользуются, – заявила Щербина.

В итоге за областной бюджет проголосовали 18 депутатов, двое высказались против, еще двое воздержались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двум сахалинцам присвоено звание «Спортивный судья Всероссийской категории» Наши 25 Центр внимания. Выпуск от 8 февраля Центр внимания. Выпуск 16 ноября Походный набор: полезные гаджеты для отдыха на природе

Последние новости