Сахалинские общественники выступают за уменьшение мест для пикетов

17.01.2018 19:47 0

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» председатель региональной Общественной палаты, директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Владимир Иконников, при решении вопроса власти области, безусловно, ориентировалась на общие интересы, а также основывались на опыте коллег в других регионах России.

— Я считаю, на наш областной центр с населением 200 тысяч человек, одного места, в которых разрешается проведение публичных акций численностью до ста человек без специального уведомления органа власти, достаточно. Даже в крупных российских мегаполисах-миллионниках подобных площадок обычно три-четыре. А классический гайд-парк в Лондоне вообще один! – поделился собеседник.

Территорию перед ГДК «Родина», по мнению Владимира Иконникова, отличает множество выгодных критериев. Участок для свободного пикетирования расположен в удаленности от жилых домов. Это оградит от возможных неудобств жителей многоквартирных домов при проведении публичных мероприятий.

— Что касается других точек, многие из них являются знаковыми. Возьмем, к примеру, площадь Славы. Понятно, что это место для государственных праздников и памятных дат. Или площадь Ленина: она максимально загружена и без этого, — отметил в завершение глава Общественной палаты.

Его мнение поддержала и коллега Иконникова по Общественной палате, президент некоммерческой организации «Ассоциация музеев Сахалинской области» Евгения Фирсова.

— Что касается меня, как руководителя учреждения культуры, площадки возле них никак не подходят для проведения пикетов. Массовые скопления людей с плакатами очень уж диссонируют с контентом именно деятельности музеев и других учреждений культуры и могут создавать неудобства для наших посетителей. Кстати, среди них всегда очень много детей, — заметила директор музея книги Чехова «Остров Сахалин».

Солидарна с коллегами оказалась и член Общественной палаты Сахалинской области, заместитель председателя Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова.

— Оптимальное место для пикетирования – территория у Дома культуры «Родина». Площадка просторная, безопасная: она оборудована камерами видеонаблюдения, штатной охраной в учреждении. Здесь достаточно парковочных мест. Причем на личном транспорте сюда можно проехать с проспекта Мира и улицы Физкультурной. И именно через ГДК «Родина» проходит рекордное количество маршрутов общественного транспорта. Проблемы добраться до этого места нет никакой. И в целом, по моему мнению, важно, не где пикетировать, а что ты важного хочешь сказать людям. Также уверена, что «явить миру истину» можно и другими цивилизованными способами: собирать подписи под петициями и т.д. Сокращение количества мест свободного пикетирования в Южно-Сахалинске с семи до одного – решение продуманное и рациональное, — резюмировала Майя Кириллова.

Напомним, о том, что Сахалинское региональное отделение движения «За права человека» обратилось с открытым письмом к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко с требованием вернуть островитянам места для проведения пикетов и митингов, сегодня сообщило ИА REGNUM.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы оценили продукцию местных товаропроизводителей Большинство сахалинцев считают грамотность ненужным качеством для устройства на службу Шокирующее лидерство Сахалинцы накормили хозяина моря ягодами и лепешками План содействия развитию коренных народов обсудили в Южно-Сахалинске

Последние новости