Сахалинский ветеран рассказал о штурме Кёнигсберга

09.05.2018 4:20 0

Последним боем для младшего лейтенанта Шубина стал штурм одной из хорошо укрепленных крепостей, вблизи залива Фриш-гаф, к юго-западу от Кёнигсберга. Задачей бойцов было – прорваться к побережью моря, опрокинув в него противника, а это, как говорил командир роты, – конец боевым действиям.

– Но наше войско неожиданно контратаковали немцы, они поднялись тогда в полный рост, и шли на нас, казалось, нерушимой стеной, – восклицает ветеран. – Этот бой мне запомнился особенно. Было раннее утро, еще на рассвете заняли рубежи – все спокойно. Брали один населенный пункт тремя взводами. Я шел с центра, второй и третий – справа и слева. Они должны были отвлекать от нас внимание. Начались сражения, длились они долго. Вскоре мы увидели, как немцы встали и пошли на нас в атаку. Пуль они не боялись, как выяснилось позже – немецкие солдаты были пьяны, поэтому и шли без страха напролом. Помню, как неожиданно замолчал наш взводный пулемет, мне пришлось сменить убитого пулеметчика. Строчу, а они идут, но я не прекращал огня, и тут что-то взорвалось справа. Очнулся после этого взрыва я уже в госпитале.

Более полный рассказ ветерана можно прочитать здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские библиотекари учат детей мигрантов литературе, истории и культуре России Сахалинские баскетболисты завоевали первую в своей истории бронзу В Южно-Сахалинске гостьи из Москвы узнали про «японский след» и увидели скелет динозавра Центр внимания. Выпуск от 8 ноября Сахалинский губернатор снова запустил акцию «Дарите женщинам цветы»

Последние новости