Сахалинским поварам подготовили юный резерв

26.11.2017 13:05 0

Для юбилейного состязания они подготовили конкурс «Я бы в повара пошел». В нем участвовали ученики первых и вторых классов школ области. На отборочном этапе будущее островной кулинарии выбирали в школах, а в финал вышли 10 претендентов на звание лучшего юного повара.

Несмотря на юный возраст, у конкурсантов было все по-взрослому. Оценки им выставляли члены судейской бригады чемпионата – ректор Международной академии кулинарного искусства и почти сахалинец Евгений Диденко, член Российской гильдии шеф-поваров России Денис Мироненко из Владивостока.

После окончания мастер-класса к ним присоединился бренд-шеф мясных концепций «Т- бон», «Гудман», «Колбасофф», «Филимонов» и «Янкель» Павел Галковский из Москвы. За полчаса столичный гость научил сахалинцев готовить морские гребешки с овощами и капустой. Как поделился бренд-шеф, местные морепродукты не идут ни в какое сравнение с резиновыми импортными кальмарами или гребешками. Кстати, в Москве практически все рестораны на 70-80% перешли на российский продукт. В Южно-Сахалинске Павел Галковский сотворил настоящее чудо, которое зрители смели за считанные минуты. Мастер слегка обжарил гребешки, а затем дополнил их свежей пекинской капустой, бланшированными брокколи, фасолью, кабачками, добавил лук и чеснок, приправил капелькой вина и специями.

Кстати, зрители были на завершающем дне чемпионата с самого утра до вечера. От голода они не страдали: после мастер-класса Павла Галковского горожан ждали штрудели от Снежаны Дрозденко. Они вполне заменили по калорийности ужин: вместо традиционной фруктовой начинки кондитер использовала лосось и шпинат.

Поэтому зрителей на детском конкурсе было хоть отбавляй. Конечно, среди болельщиков преобладали родители и прочие родственники. А юным поварам предстояло приготовить необычный бутерброд. Для победы необходимо было как минимум поразить жюри.

Семилетняя Дарья Нестерова в качестве ингредиентов использовала морковь, огурец, зеленый салат, хлеб, кетчуп, майонез, сыр и укроп. Девочка, по словам мамы, любит готовить салаты и украшать блюда. Родителям ее стряпня нравится.

Ульяна Чугуева планирует в будущем стать поваром. Поэтому чемпионат – разминка перед будущей профессией, последователей которой в семье нет.

— Родителя кушают то, что я готовлю. Я сама печенья пеку, но они мне помогают, и еще сестренка. Папа работает на работе, а мама дома, — рассказала в первом интервью девочка.

А на результат ее творчества задолго до завершения работы стали заглядываться зрители. Пятислойный бутерброд поразил зрителей, а Евгений Диденко не удержался от восхищенного «ого». В итоге Ульяна Чугуева удостоилась большой серебряной медали.

А золотой аналог ушел к Дарье Нестеровой. Надо признать, что победа доставалась тяжело. Судьи бдительно следили за тем, как конкурсант владеет кухонным инструментарием, техникой разделки, скорость приготовления. Вдобавок ко всем этим требованиям необходимо было еще защитить свою работу. Первое публичное выступление удалось не всем, поэтому в речи конкурсантов бутерброд превращался в «брутенборд», а киви делались из глаз. Но большинство с этим справилось, а многие приготовили даже технологическую карту, в простонародье именуемой рецептом.

В соответствии с ним на свет появлялись Нюши из колбасы, божьи коровки из яиц и помидоров, неведомые науке животные, съедобный остров Сахалин, фруктовая сова (именно у нее были киви из глаз).

Удивительно, но среди конкурсантов оказалось много мальчиков. Никита Струков участвовал в битве поваров, потому что одна из возможных будущих профессий связана с кулинарией. Среди возможных преференций – пилот, автомобилист или космос. Он точно знает, что никогда не пойдет по стопам отца-военного.

— Потому что военные часто переезжают, а я не хочу с Сахалина уезжать. Я тут родился и хочу здесь жить и работать, — признался первоклассник.

Группу поддержки Никиты возглавила его классный руководитель, за него также болели мама и младшая сестренка. Кстати, мальчик уже победил в конкурсе на лучший текст для рекламного ролика по безопасности движения. Выход в финал детского конкурса поваров – для Никиты Стругова тоже большое достижение. Не за горами и участие в большом состязании кулинаров. Такова логика Сахалинского чемпионата кулинарного мастерства и сервиса – от маленьких побед к большим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские баскетболисты лидируют на зональном этапе первенства России В клешнях принципов Триумф в Хабаровске Отдых в Анапе в частном секторе На Сахалине наградили талантливых детей

Последние новости