Сахалинцам советуют пить воду из-под крана

13.11.2017 6:35 1

Такого мнения придерживается добрая половина жителей Сахалинской области. Вооружаясь канистрами и баками, они шагают вереницей по тропам и лесам за чудодейственным бальзамом. Специалисты, знающие толк в качестве воды, твердят из года в год: пить такую воду нельзя. Но их мало кто слушает.

- Пить или не пить родниковую воду - вопрос извечный, но ответ на него должен быть очевиден для всех. Конечно же, нет. Помимо химического загрязнения, в таких источниках могут содержаться экскременты животных, которые способны «обогатить» воду различными инфекционными заболеваниями, - рассказывает зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Александр Шангин.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавляют: родниковая вода «не является источником питьевого водопользования, поэтому исследовать ее пробы в соответствии с действующими требованиями санитарного контроля не представляется возможным». Другими словами, качество такой воды не проверяют, родники не стоят на контроле ни у профильных ведомств, ни у муниципалитетов.

Но специалисты все же идут навстречу местным жителям. В весеннее-летний период, когда талые воды попадают в родники, они проводят анализы в самых «ходовых» местах. К ним относятся участок выше перекрестка улиц Пуркаева и Горького, лесополоса за городской больницей им. Ф. С. Анкудинова, родник «Горняк» на улице Горького в Южно-Сахалинске и источник, расположенный на Охотской трассе.

В этом году родниковая вода прошла проверку успешно, пробы оказались удовлетворительными. Однако полностью доверять этим показателям не стоит, так как вода в роднике живая, ее химический и микробиологический составы постоянно меняются. Сегодня она может быть пригодной для употребления, завтра – нет. Пить такую воду можно лишь в кипяченом виде.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора выступили с инициативой установить на территории родников информационные аншлаги с призывами о запрете пить воду из природных источников. Регулярно это обращение они размещают и на сайтах профильных ведомств.

Более лояльно эксперты относятся к воде из-под крана. Она находится на производственно-лабораторном контроле у ресурсноснабжающих организаций и Роспотребнадзора от самого источника до распределительной сети. Для ее проверки разработаны специальные программы качества. Перед тем, как попасть в водопровод, она проходит очистку и несколько этапов обеззараживания.

С начала года в Сахалинской области отмечается снижение удельного веса неудовлетворительных проб из распределительной сети. «Страдать» могут органолептические показатели, например, мутность, а также повышенное содержание железа. Для этого на Луговском водозаборе установили станцию обезжелезивания.

Специалисты заверили: вода из-под крана гораздо безопаснее родников. Содержание в ней ротавирусов, аденовирусов – миф. Однако «осечки» все же бывают. Если на участке сети случится порыв, то в воду могут попасть загрязняющие вещества. Но и на этот счет есть свое «но» - в отличие от родников, водопроводную воду тут же возьмут на анализ и показатели приведут в соответствие с санитарными нормами.

Так, в Сахалинской области лучше пить воду из-под крана. Чтобы обезопасить себя наверняка, островитянам советуют перед употреблением ее прокипятить. Но такой напиток не должен храниться долго, иначе микробы начнут бесчинствовать.

Какую воду вы предпочитаете пить? Из-под крана 3 (23%) Родниковую 1 (8%) Фильтрованную 2 (15%) Кипяченую 3 (23%) Минеральную 1 (8%) Покупаю в бутылках 3 (23%) Не пью воду вообще 0 (0%)Проголосовать

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России утвердили суммы кредитов, по которым можно попросить отсрочку платежа Открытие главной елки Сахалинской области. Live Обсуждение пенсионной реформы в Корсакове Сбор имен для курильских судов продолжается на странице Валерия Лимаренко 68-й армейский корпус на Сахалине приступил к зимнему этапу обучения

Последние новости