Сахалинцам советуют пить воду из-под крана

13.11.2017 6:35 1

Такого мнения придерживается добрая половина жителей Сахалинской области. Вооружаясь канистрами и баками, они шагают вереницей по тропам и лесам за чудодейственным бальзамом. Специалисты, знающие толк в качестве воды, твердят из года в год: пить такую воду нельзя. Но их мало кто слушает.

— Пить или не пить родниковую воду — вопрос извечный, но ответ на него должен быть очевиден для всех. Конечно же, нет. Помимо химического загрязнения, в таких источниках могут содержаться экскременты животных, которые способны «обогатить» воду различными инфекционными заболеваниями, — рассказывает зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Александр Шангин.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавляют: родниковая вода «не является источником питьевого водопользования, поэтому исследовать ее пробы в соответствии с действующими требованиями санитарного контроля не представляется возможным». Другими словами, качество такой воды не проверяют, родники не стоят на контроле ни у профильных ведомств, ни у муниципалитетов.

Но специалисты все же идут навстречу местным жителям. В весеннее-летний период, когда талые воды попадают в родники, они проводят анализы в самых «ходовых» местах. К ним относятся участок выше перекрестка улиц Пуркаева и Горького, лесополоса за городской больницей им. Ф. С. Анкудинова, родник «Горняк» на улице Горького в Южно-Сахалинске и источник, расположенный на Охотской трассе.

В этом году родниковая вода прошла проверку успешно, пробы оказались удовлетворительными. Однако полностью доверять этим показателям не стоит, так как вода в роднике живая, ее химический и микробиологический составы постоянно меняются. Сегодня она может быть пригодной для употребления, завтра – нет. Пить такую воду можно лишь в кипяченом виде.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора выступили с инициативой установить на территории родников информационные аншлаги с призывами о запрете пить воду из природных источников. Регулярно это обращение они размещают и на сайтах профильных ведомств.

Более лояльно эксперты относятся к воде из-под крана. Она находится на производственно-лабораторном контроле у ресурсноснабжающих организаций и Роспотребнадзора от самого источника до распределительной сети. Для ее проверки разработаны специальные программы качества. Перед тем, как попасть в водопровод, она проходит очистку и несколько этапов обеззараживания.

С начала года в Сахалинской области отмечается снижение удельного веса неудовлетворительных проб из распределительной сети. «Страдать» могут органолептические показатели, например, мутность, а также повышенное содержание железа. Для этого на Луговском водозаборе установили станцию обезжелезивания.

Специалисты заверили: вода из-под крана гораздо безопаснее родников. Содержание в ней ротавирусов, аденовирусов – миф. Однако «осечки» все же бывают. Если на участке сети случится порыв, то в воду могут попасть загрязняющие вещества. Но и на этот счет есть свое «но» — в отличие от родников, водопроводную воду тут же возьмут на анализ и показатели приведут в соответствие с санитарными нормами.

Так, в Сахалинской области лучше пить воду из-под крана. Чтобы обезопасить себя наверняка, островитянам советуют перед употреблением ее прокипятить. Но такой напиток не должен храниться долго, иначе микробы начнут бесчинствовать.

Какую воду вы предпочитаете пить? Из-под крана 3 (23%) Родниковую 1 (8%) Фильтрованную 2 (15%) Кипяченую 3 (23%) Минеральную 1 (8%) Покупаю в бутылках 3 (23%) Не пью воду вообще 0 (0%)Проголосовать

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 14 июня Сильный мороз не помешал провести «Рождественскую лыжню» на Сахалине Жители сахалинского садового товарищества ездят по дороге, которой нет 17 тонн молока в сутки дают на Сахалине голштинские коровы Хоккеисты «Сахалина» завершили выездную серию против японских «журавлей»

Последние новости