Сахалинцы борются с нашествием мышей

24.10.2017 11:35 0

Светлана Москвина проживает в доме №63а на улице Пограничной Южно-Сахалинска. Еще недавно она была вынуждена делить квартиру с грызунамии. Такое соседство было далеко не приятным – они пищали по ночам, шуршали, грызли деревянные предметы.

— Я первый раз видела такое. Как могут мыши добраться до пятого этажа многоквартирного дома? Да еще и так нагло себя вести! Впервые я увидела мышь в доме в начале сентября. Она разгуливала по квартире, не особо боясь людей. За последний месяц я наблюдала эту картину раз шесть. После провела дома дезинфекцию своими силами, средства для травли покупала в аптеке, — рассказала женщина.

Другая пострадавшая от мышиных нападок – жительница многоэтажного дома №23 на улице Чкалова в селе Сокол Долинского района Мария Савченко. В борьбе с грызунами девушку можно назвать более чем опытной — в ее квартире они появляются с завидной регулярностью на протяжении нескольких лет, но чаще весной и осенью.

— Раньше нас спасала кошка, она ловила мышей. Сейчас я нашла другой способ – картон со специальной клейкой поверхностью для борьбы с грызунами, на которую кладу приманку. Коснувшись ее, они уже не смогут оторваться. В эту ловушку угодил не один десяток мышей. Бывают особо «урожайные» периоды — по несколько экземпляров в неделю. На прошлой неделе, например, попались две мыши. И это только начало. Скоро они пойдут толпами, — посетовала Савченко.

Она считает, что непрошеные «гости» появляются в квартире из-за отсутствие евроремонта — грызуны могут пролезть через малейшую щель.

Пока жители ужасаются, брезгуют и выясняют причины нашествия животных, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области пускают в ход «тяжелую артиллерию» — закупают у официальных поставщиков в Московской области профессиональные сертифицированные препараты. Они знают: работы осенью много, количество заявок от островитян в этом сезоне растет.

— Мы выезжаем по указанным адресам, обследуем и дезинфицируем площади. Чаще всего в подвалах многоэтажек живут мыши-полевки, а не крысы. При этом они, как любые живые существа, имеют свойство привыкать к препаратам. Поэтому каждый раз мы применяем ротацию средств, меняем их или чередуем, — рассказал зоолог центра Александр Шангин.

По его словам, весной и осенью количество грызунов в квартирах действительно резко возрастает. Во-первых, это связано с их активным размножением в этот период, во-вторых, с естественной миграцией из открытых мест в отапливаемые помещения, чаще всего, подвалы домов. А там для них созданы все условия – захламленность, скопление различных отходов.

Численность мышей в регионе стараются держать на максимально низком уровне, для этого зоологи отлавливают их даже в природной среде. Лесные массивы разбиты на так называемые природные биотопы, по всей площади которых расставляют около сотни ловушек. Полевок отлавливают, а после исследуют в лаборатории. Чаще всего они оказываются больными и являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и туляремия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От знака ГТО до олимпийской медали Ушел из жизни Герой Социалистического Труда Петр Молоток Линию Сахалин — Курилы будет обслуживать паром «Сахалин-8» Регионы поддержали Сахалин в вопросе о сохранении островного бюджета В Южно-Сахалинске появился автохам из Тундры

Последние новости