Сахалинцы и курильчане все чаще приобретают продукты с минимальной наценкой

23.02.2018 15:59 0

Сегодня продукты питания с минимальной наценкой – до 15 процентов – можно приобрести в 114 торговых точках, которые действуют во всех районах Сахалина и Курил. Около трети – в сельской местности. В ближайшие время в регионе откроются еще три социальных магазина – два в областном центре и один в Томаринском районе, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ветеран Великой Отечественной Нина Григорьевна Атрощенко – постоянный покупатель одного из магазинов сети «Верный» в Южно-Сахалинске. Говорит, цены здесь заметно ниже среднерыночных, ассортимент большой, а продавцы вежливые.

– Прихожу за покупками примерно раз в неделю. Беру все, что нужно – мясо, нежирный фарш, сыр. Обслуживание – на высшем уровне и продукты недорогие. Для меня, пожилого человека, это очень удобно, – отмечает женщина.

По словам продавца социального магазина Валентины Ким, особенно много посетителей здесь в вечернее время, сложился круг постоянных покупателей.

– Люди возвращаются с работы и заходят за покупками, – отметила продавец. – Перечень товаров, на которые устанавливается минимальная наценка – большой. В нем около 40 наименований. Это, к примеру, хлеб, мясо, куры, мороженая рыба, яйцо, масло подсолнечное, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, молочная продукция, колбасы. Могу сказать, что на все виды продукции высокий спрос.

Региональные власти стимулируют социальный формат торговли, отмечает Лина Степанова, заместитель директора департамента, начальник отдела развития внутренней торговли и потребительского рынка Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области. Для снижения стоимости товаров предпринимателям из бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат на аренду помещения и коммунальные услуги. Районные власти, в свою очередь, предусматривают для владельцев торговых точек налоговые послабления и оказывают имущественную поддержку. Результат – в социальных магазинах, по статистике, цены на 20 процентов ниже среднерыночных.

– Сделать покупки здесь может любой желающий, но особое внимание уделяется работе с теми категориями горожан, которые нуждаются в поддержке. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, одинокие матери и многодетные семьи. Социальные магазины – неотъемлемая часть помощи жителям с невысокими доходами, – отметила Лина Степанова.

О правильности такого подхода ранее говорил и президент Владимир Путин. По мнению главы государства, поддержку в первую очередь должны получать те жители, которые в ней нуждаются.

За последние годы в Сахалинской области создана устойчивая сеть социально-ориентированных объектов торговли. Помимо таких магазинов, по поручению губернатора региона, семьи с низкими доходами раз в квартал получают продуктовые наборы. В них входят рыбные консервы, тушенка, сгущенное молоко, крупы, чай и растительное масло.

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава ООО «Абориген Сахалина» ответит за фокусы с зарплатой Стихи о правде и проза о вранье Спасибо, доктор! На севере Сахалина произошло жестокое убийство Три детских сада ввели в эксплуатацию

Последние новости