Об этом 8 декабря на заседании коллегии рассказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Геннадий Лысенко. В целом по области, включая предприятия и фермерские хозяйства, площади под картофель уменьшились на 21 гектар.
- Такая тенденция наметилась давно. В первую очередь, это связано с достижениями сельского хозяйства: сегодня крупные местные товаропроизводители предлагают потребителям качественный недорогой картофель, который отпускают в должном количестве. Островитянам уже не обязательно стараться, вкладывать физический ручной труд. Проще купить, - пояснил Лысенко.
Всего в этом году сахалинские аграрии собрали порядка 100 тыс. тонн картофеля. В тройке лидеров по урожайности - совхозы «Заречное», «Тепличный» и «Огоньки».
Надо заметить, что труды предприятий и фермерских хозяйств не напрасны – островитяне особенно любят картофель. Фактически один сахалинец в год съедает 125 килограммов, при этом по медицинской норме положено 95. Активно поедают корнеплоды и животные, ежегодно на корм скоту отправляется около 19 тыс. тонн.
Что касается овощей открытого грунта, то здесь посевные площади сократились за год только на 7 гектаров. Всего получено 23 тыс. тонн. Самым крупным поставщиком овощей стал совхоз «Южно-Сахалинский», на его долю приходится 24%. Годовая норма потребления овощей и бахчевых на одного человека составляет 120 кг. Лысенко подчеркнул, что сахалинские аграрии выращивают не все виды овощей, чтобы закрыть потребность в них полностью, ежегодный урожай должен превышать более 26 тыс. тонн.
Однако есть переизбыток некоторых овощей, выращенных местными предприятиями и хозяйствами. Например, моркови собирают в два раза больше, чем нужно.